Четыре направления развития
Сегодня практическая работа продолжается по четырем основным направлениям. Первое — установки мегасайенс, такие как российский токамак с реакторными технологиями (ТРТ), идея создания которого принадлежит Анатолию Витальевичу Красильникову — руководителю ЧУ «Проектный центр ИТЭР».
Второе — передача электроэнергии ВТСП кабелями постоянного и переменного тока. Здесь Росатом планирует выступать в тесной кооперации с Научно-техническим центром Федеральной сетевой компании («НТЦ ФСК ЕЭС») ПАО «Россети».
Третье — сильнополевые соленоиды и другие магнитные системы, способные найти применение в гиротронах, спетрометрах, томографии, ускорительной технике и другом высокотехнологичном оборудовании.
Четвертое направление — электромеханические преобразователи: двигатели и генераторы, активно используемые в ветроэнергетике.
В рамках первого направления продолжается развитие всем известного международного проекта ИТЭР. Параллельно идут эскизное проектирование и продвижение к реализации «в железе» установки ТРТ, которую предполагается построить в АО «ТРИНИТИ». В отличие от ИТЭР, в российском ТРТ планируют использовать не НТСП, а ВТСП, способные работать в сильных магнитных полях. Размеры токамака небольшие, чуть больше 3 метров в диаметре (в ИТЭР — 28 метров), зато индукция магнитного поля выше — до 20 тесла (в ИТЭР — 13 Тл).
Второе направление нацелено на разработку сверхпроводящих генераторных перемычек и линий электропередачи, обеспечивающих существенное снижение омических потерь при поставке электроэнергии потребителю на всем пути от генератора через генераторные перемычки к трансформатору и далее через линии электропередачи к распределительной подстанции.
Примеры практического использования подобных линий электропередачи уже есть в российской энергетике. Например, АО «НТЦ ФСК ЕЭС» использует сверхпроводящий кабель из ВТСП в проекте, обеспечивающем объединение мощности двух подстанций в Санкт-Петербурге. Это первый случай, когда линия электропередачи постоянного тока, использующая сверхпроводники, по итогам рассмотрения ТЭО оказалась эффективнее других решений. Это демонстрационный проект в части промышленного использования сверхпроводимости. И хотя сверхпроводники там зарубежные, проект должен подтвердить на практике технические и экономические параметры эксплуатации российских решений в части конструкции сверхпроводниковых кабелей. Со своими сверхпроводниками мы надеемся войти во второй проект АО «НТЦ Россети ФСК ЕЭС», предполагающий прямое электроснабжение одной из энергоподстанций Москвы.
Кроме того, по результатам проекта ЕОТП в части создания сверхпроводниковых генераторных перемычек с низкими омическими потерями мы начали формирование инвестпроекта по использованию сверхпроводимости при строительстве реактора БН‑1200 Белоярской АЭС. Закупка оборудования предполагается после 2025 года. До этого необходимо получить разрешение Ростехнадзора на использование сверхпроводимости при строительстве АЭС и добиться максимального снижения цены продукта.
По направлению сильнополевых соленоидов работа в самом разгаре. Ведется она совместно с коммерческой организацией ЗАО «СуперОкс». Задача на этот год — продемонстрировать образец ВТСП-магнита с индукцией до 20 Тл и другими особенностями, интересными потенциальным заказчикам, среди которых — изготовители магниторезонансных томографов (МРТ). Сначала МРТ выпускались с магнитным полем 0,5 Тл, а сейчас индукция доходит до 7 Тл, что близко к пределу используемых сегодня НТСП — а значит, требует перехода к ВТСП.
Кроме того, магнитные поля до 15 Тл требуются новым поколениям гиротронов для установок со спектрометрами ядерного магнитного резонанса, которые под руководством Григория Геннадьевича Денисова разрабатываются и промышленно выпускаются в нижегородском Институте прикладной физики РАН. Мы считаем, что в этом сегменте ВТСП необходимы, особенно с учетом запроса на импортонезависимость. Однако реальные продажи будут напрямую зависеть от того, появятся ли заказы от производителей высокотехнологичной техники. Если все останется по-прежнему, и, например, производители гиротронов будут выпускать по 10−12 единиц продукции в год, мы обязаны предложить им наши соленоиды.
По направлению электромеханических преобразователей есть наработки в части создания ВТСП-генератора для ветроэлектростанций. С помощью сверхпроводников можно создать машину, которая в ограниченных габаритах даст гораздо большую мощность, чем используемые в настоящее время. Оборудование разработано на уровне технического предложения. Совместно с Дирекцией по гражданской продукции ЯОК Росатома формируется инвестпроект. В качестве заказчика предполагается АО «НоваВинд», отвечающее за направление ветрогенерации. Надеемся, что наши решения докажут свою эффективность и будут приняты к коммерческому использованию. Задача непростая. Сверхпроводники требуют введения в состав оборудования ветростанций систем криогенного обеспечения. Потребуются новые навыки. Следовательно, придется обучить персонал, дополнить технические регламенты и так далее. Однако дорогу осилит идущий.
Одновременно в рамках проектов ЕОТП ведутся прикладные разработки, нацеленные на развитие технологий изготовления ВТСП-лент. В частности, в АО «НИИЭФА» под руководством Александра Михайловича Юдина было создано оборудование, способное выпускать сверхпроводники шириной не 4 или 12 мм, как ранее, а 40 мм. Более широкая ВТСП-лента не перегорает, если вдруг происходит нарушение условий эксплуатации и сверхпроводник переходит в резистивное состояние. Кроме того, у широкой ВТСП-ленты больше возможностей использования при разработке и производстве сверхпроводникового оборудования.
Мы также работаем над созданием исходных материалов для высокотемпературных сверхпроводников. В частности, это мишени, куда бьет лазерный луч, испаряя исходные вещества, которые затем осаждаются на металлическую ленту-подложку -базовый элемент сверхпроводника. В АО «ВНИИНМ» под руководством Ильдара Мансуровича Абдюханова в рамках проектов ЕОТП и за счет иного государственного финансирования разрабатываются технологии, оборудование и испытательные стенды, необходимые для выпуска материалов нужного качества.