Единый отраслевой тематический план (ЕОТП) появился как организационное решение, позволяющее работать над направлениями, которые не предусмотрены в существующих механизмах государственных программ Минобрнауки, Минпромторга, а также инвестпроектов внутри госкорпорации. Федеральный проект РАЭПК (Развитие атомного энергопромышленного комплекса) к тому времени закончился, и никакой другой научно-ориентированной федеральной программы, направленной на решение долгосрочных задач, не было. Требовался внутренний механизм, который позволил бы определять, на какие масштабные проекты Росатом способен претендовать. Эту задачу и должен был решить ЕОТП.
Не так давно мы провели конференцию, в которой участвовали внешние организации, включая Курчатовский институт и другие вузы. Участники конференции пришли к выводу, что из всех существующих механизмов разработки перспективных проектов механизм ЕОТП — один из наиболее эффективных. Он позволил — еще до появления РТТН и других программ — быстро продвинуться по достаточно широкому фронту направлений и при этом сосредоточиться на решении конкретных задач. Этот механизм действительно позволяет достигать оптимального соотношения текущих задач и перспективы.
В процесс формирования ЕОТП были вовлечены значительные силы. Прошли открытые конкурсы, был сформирован тематический план, создан комитет по науке, назначены научные руководители. В результате, на мой взгляд, получился весьма эффективный инструмент. Включение в ЕОТП раздела «Материалы и технологии» было совершенно логичным, поскольку все понимали: именно превентивная наработка материалов позволяет конструкторам и разработчикам создавать конкурентоспособные продукты.
Как работает классический конструктор? Он берет референтные решения из справочника, используя технологии предыдущих этапов развития. Для того чтобы конструкторы могли работать на переднем крае науки, материалы и технологии должны развиваться как самостоятельный раздел, ориентируясь на запросы главных конструкторов и при этом двигаясь по собственной траектории.
Каждый раздел ЕОТП имеет свою логику. Какие-то направления предполагают строительство атомных объектов в ближайшей перспективе. Конечно, там должны быть использованы материалы из так называемого сводного перечня. Но есть и другие проекты, рассчитанные на более дальнюю перспективу, например, жидко-солевой реактор (ЖСР) и объекты, связанные с водородной энергетикой.
За последние годы было создано много новых технологических подходов к разработке материалов. Мы должны использовать возможности цифрового материаловедения, инновационных, в том числе аддитивных, технологий и композиционных материалов, позволяющие формировать изделие по совершенно новым принципам. Направление «Материалы и технологии» в значительной мере поисковое, оно состоит из двух частей.
Первая часть направлена на создание методологии ускорения разработки материалов. Это цифровые методы, компьютерное моделирование, ускоренные испытания, позволяющие рассчитать свойства материалов на тех предельных нагрузках, в том числе радиационных, которые при обычных, традиционных методах испытаний будут достигнуты только через 8−10 лет.
Вторая часть направления — это создание материалов на основе новых технологических принципов, позволяющих, в числе прочего, сочетать несочетаемое, например, прочность и пластичность — два свойства, которые всегда считались диаметрально противоположными. Мы также можем обеспечить принципиально иные свойства материала, например, очень высокую прочность и относительно более низкий вес изделия или высокие показатели электро- и теплопроводности. Сейчас мы работаем с материалами, обладающими в части жаропрочности, жаростойкости, длительной прочности совершенно иными характеристиками по сравнению с традиционными для атомной энергетики и вообще для конструкционного машиностроения.