Кейсы
ЕОТП реализуется четвертый год, существует ряд крупных проектов. Расскажу о некоторых из них.
Первый — проект НИЦ «Курчатовский институт» по разработке инновационных биоразлагаемых и биосовместимых крепежных изделий с улучшенным комплексом свойств для использования в области травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии. В настоящее время такие изделия импортируются из-за рубежа, преимущественно из Финляндии (Bioretec, Inion) и США (Arthrex, Johnson and Johnson). Выполнение проекта позволит не только заместить импорт этих имплантатов и сделать их более доступными, но и создать фиксаторы с принципиально улучшенными характеристиками и расширенной областью применения, что обеспечит высокое качество медицинских услуг, оказываемых населению в лечебных учреждениях России.
Еще один интересный проект: АО «ГНЦ НИИАР» совместно с АО «ИРМ» разработали и аттестовали методики реакторных испытаний и исследований перспективных конструкционных материалов. Эти методики используются в том числе и за рубежом (Франция, Япония и др.).
Среди поисковых исследований стоит выделить работы по термоядерным и плазменным технологиям. Безусловно, многие из них начались задолго до появления ЕОТП. Но благодаря ЕОТП они получили реальную поддержку, а некоторые затем вошли в число мероприятий федерального проекта № 3 комплексной программы РТТН.
Кроме того, ведутся исследования по созданию энергетических реакторов нового типа — ВВЭР-С и ВВЭР-СКД, а также жидкосолевых реакторов (ЖСР).
На мой взгляд, одно из главных преимуществ ЕОТП — гибкость этого механизма. Средняя длительность проекта — два-три года, но всегда есть возможность продвинуть по-настоящему инновационный продукт быстрее. К каждому проекту — индивидуальный подход. Например, по регламенту необходимо подать заявку до 12 мая. Но мы для себя решили, что будем принимать заявки круглый год. И если мы видим, что разработка прорывная и запустить ее необходимо как можно скорее, то проект идет вне регламента. Так что некоторые работы стартуют в рекордные сроки — два-три месяца.
Важно, что решающий голос при одобрении заявки принадлежит научному руководителю направления, то есть специалисту высочайшего уровня, глубоко погруженному в тему и видящему перспективу развития далеко вперед. При необходимости научный руководитель обращается к экспертам — коллегам из других организаций. Особенно распространено это в проектах по ядерной медицине — в этих случаях часто требуются консультации медицинских научных центров или клиник. Все это позволяет, с одной стороны, яснее увидеть конкурентные преимущества проекта, с другой — исключить дублирование.
Также, на мой взгляд, очень важен прямой контакт между авторами проекта и научно-техническим советом. Во время защиты члены НТС задают острые вопросы, указывают на слабые места проекта и дают советы по его усовершенствованию.
В целом, я считаю, что реализация перспективных научных проектов дают нашей отрасли возможность разрабатывать уникальные ноу-хау для достижения технологического лидерства и превосходства.