Подготовка к стройке началась в феврале этого года: Eletronuclear подписала контракт с консорциумом Agis, в который входят компании Ferreira Guedes, Matricial и ADtranz. Они подготовили площадку и оборудование, построили бетонный завод.
«С сентября, когда был открыт бетонный завод, до сегодняшнего дня велись многочисленные полевые и лабораторные испытания, гарантирующие качество материалов, используемых при строительстве», — заявили в Eletronuclear. Запустить блок планируется в 2026 году.
«Нам предстоит сделать ряд шагов, определить тариф на электроэнергию, а затем мы будем искать капитал на рынке, в банках. Мы стремимся завершить строительство блока „Ангра‑3“ к концу 2027 года, чтобы ввести его в коммерческую эксплуатацию в начале 2028‑го», — сказал Ней Занелла, президент государственной ENBPar, контролирующей Eletronuclear.
У «Ангры‑3» непростая история: блок с реактором Siemens/KWU мощностью 1405 МВт начали строить еще в 1984 году, но через два года строительство приостановилось. В 2006 году работы возобновили, в 2010 году залили первый бетон. Однако началось расследование относительно фактов коррупции при заключении госконтрактов на строительство, и в 2015 году проект был заморожен (его готовность составляла тогда 65%).
Сейчас в Бразилии работают первый и второй блоки АЭС «Ангра», они вырабатывают в общей сложности около 1900 МВт, или 2,4% от всей электроэнергии в стране. Основной источник генерации — гидроэнергетика (около 80%), однако из-за частых засух его доля снизилась в 2018 году до 65%. В связи с этим Бразилия планирует диверсифицировать свою энергокорзину: «Национальный энергетический план страны до 2050 года» предполагает строительство 10 ГВт ядерных мощностей.