Мировой рынок радиофармпрепаратов (РФП) и высокотехнологичного медицинского оборудования постоянно растет. Опыт крупных компаний США и Европы, таких как Siemens и General Electric, показывает, что прибыль от медицинских проектов может составлять весьма значительную часть от общей, а ее объем может доходить до десятков миллиардов долларов в год. Причина в том, что общество сегодня готово платить за высокие технологии в медицине.
Росатом имеет очень сильные позиции в области ядерной и высокотехнологичной медицины. Во-первых, предприятия отрасли занимают лидирующее место в стране по производству радиоизотопов медицинского назначения. Однако производится главным образом сырье, а не конечная продукция — РФП (в ближайшее время это изменится). Во-вторых, у Росатома есть наработки в направлениях, которые сопровождали развитие атомной энергетики и сегодня занимают важное место среди медицинских услуг с использованием высокотехнологичного оборудования. К ним относятся технологии дистанционной и контактной лучевой терапии, применения плазмы, различных систем генерации лазерного излучения и т. д.
Тем не менее, несмотря на ряд пионерских работ, направление ядерной и высокотехнологичной медицины в Росатоме исторически не получило интенсивного развития. Особенно проблемными стали 1990‑е годы: из-за недостаточного финансирования исследования и разработки почти прекратились. Возникло существенное отставание от мировых лидеров. Сегодня нам необходимо предпринимать значительные усилия для того, чтобы преодолеть это отставание. Это амбициозная задача. Безусловно, у Росатома очень большой потенциал, но я вижу проблему в том, что ядерная и высокотехнологичная медицина до недавнего времени не была выделена в отдельное направление. Сейчас этот процесс запущен — ядерная медицина стала приоритетным направлением научного и технологического развития (ПННТР) Росатома, работы в этом направлении получают соответствующую поддержку.
Главный тренд последних лет, формируемый в том числе на государственном уровне, —импортозамещение. Сейчас из-за санкций и отказа зарубежных фирм в поставке некоторых комплектующих мы сталкиваемся с задержкой выпуска образцов высокотехнологичного оборудования. Так что переход к импортозамещению становится особенно актуальным, а запланированные мероприятия приходится ускорять — нам необходимо обеспечить производство как отечественного медицинского оборудования (Росатом предпринимает все усилия для того, чтобы достичь максимальной степени его локализации), так и РФП. Кроме того, должна быть налажена система сервисного обслуживания оборудования, чтобы не происходило сбоев и длительных перерывов в лечении пациентов.