Актуальная ситуация на рынке лития
Преобладающим по объему сегментом рынка лития со стороны предложения является производство аккумуляторов, за ним с большим отрывом следует изготовление керамики и стекол. Все более активное внедрение электромобилей и стационарных накопителей энергии в энергетике и бытовом секторе в сочетании с дальнейшим развитием микроэлектроники стало основным фактором ускоренного расширения мирового спроса на литий примерно с середины прошлого десятилетия: до этого его глобальное потребление укладывалось в 30−35 тыс. тонн в эквиваленте металла, к 2020 году оно превысило 70 тыс. тонн, в 2021 году — 90 тыс. тонн. Сегмент аккумуляторов, 8−10 лет назад занимавший менее 1/3 рынка лития и несколько уступавший силикатной отрасли, все больше расширяется: по данным геологической службы США, он уже составляет свыше 70% глобального спроса на литий. При этом меняется внутренняя структура этой рыночной ниши: с 2015 года спрос на литий со стороны сектора энергетических и транспортных батарей опередил прежде лидировавший сектор аккумуляторов для компьютерной и телекоммуникационной техники; с тех пор преобладание больших батарей усиливается.
Мировая добыча лития с середины прошедшего десятилетия увеличилась в 3 раза и в 2021 году превысила 105 тыс. тонн в эквиваленте металла. В отличие от потребления лития, существенно диверсифицированного по составу участников, мировая добыча Li и производство основных материалов на его основе отличаются крайне высокой концентрацией. Так, более ½ добычи приходится на Австралию, ¼ — на Чили, около 15% - на Китай, 5−6% - на Аргентину; в остальных государствах (США, Бразилия, Португалия, Зимбабве и ряд других) добываются во много раз меньшие или незначительные количества. Еще более высокая концентрация характерна для аффинажа лития и производства товарных субпродуктов на его основе: около 60% объема этого производства приходится на Китай (в том числе ~80% по гидроксиду лития), более 25% - на Чили, порядка 10% - на Аргентину. Велика и концентрация производственной базы: большая часть мировой поставки природного лития осуществляется с девяти добывающих предприятий: четырех в Австралии, трех в Китае и двух в Аргентине и Чили. Столь же высок уровень контроля над рынком на корпоративном уровне: около 2/3 поставок контролирует всего пять компаний: Albemarle (США) — около ¼ рынка; Tianqi Lithium (Китай) и SQM (Чили) — более 1/10 каждая; Mineral Resources (Австралия) и Allkem (Аргентина) — по 6−8%.
Литий — отнюдь не редкий элемент, он входит в несколько десятков наиболее распространенных в земной коре, хотя и следует с большим отрывом за веществами-лидерами (содержание в континентальной коре составляет ~21 грамм на тонну). Литий включен в состав многих пород, но наибольшее практическое значение получили два типа месторождений:
- рудные на основе сподумена — силикатного минерала из группы пироксенов, обычно ассоциируемого с пегматитами;
- гидроминеральные в виде различных рассолов — соляных растворов из соляных озер и подземных водоносных горизонтов, солончаков или геотермальных источников; литий извлекается из них в виде карбоната.
Из упомянутых выше важнейших месторождений лития к рудным относятся четыре в Австралии и одно в Китае; к рассольным — два в Китае и по одному в Чили и Аргентине. Одна из тенденций развития сырьевой базы лития за последнее десятилетие — рост значения добычи рудного сырья, которая обходится дороже, но имеет более короткий инвестиционный цикл, то есть позволяет быстрее вывести на рынок продукцию с нового месторождения, что важно в условиях стремительного роста спроса на литий. Этот сдвиг произошел прежде всего за счет опережающего, четырехкратного увеличения с 2015 года добычи на месторождениях Австралии, благодаря чему этот континент отнял пальму первенства в поставках лития у Южной Америки.
Темпы наращивания мировой добычи лития значительно опережают прирост его запасов (происходящий за счет разведки новых залежей): так, в минувшем десятилетии добыча возросла в 2,5 раза, тогда как запасы — менее чем на 1/3. По запасам лития (глобально — 22,3 млн т) лидируют Чили (45% мирового объема), Австралия (28%), Аргентина (11%) — страны с активной добычей лития и геологоразведкой. Несколько иначе выглядит мировая «табель о рангах» в отношении геологических ресурсов лития, которые в глобальном масштабе оцениваются в 89 млн тонн. Наряду с упомянутыми странами — лидерами добычи лития, такими как Аргентина, занимающая второе место в мире по объему ресурсов лития (19 млн т), Чили (9,8 млн т; 3-е место), Австралия (7,3 млн т; 4-е место), Китай (5,1 млн т; 5-е место), ряд государств, не играющих роли на сегодняшнем рынке лития, располагают тем не менее внушительными ресурсами данного металла. К ним относятся, например, Боливия (21 млн т; 1-е место), Конго (3 млн т; 6-е место), Канада (2,9 млн т; 7-е место).
Особая рыночная ниша, где продукция измеряется граммами и килограммами, — поставка стабильных изотопов лития. При этом
6Li является стратегическим сырьем и производится некоторыми государствами в основном для нужд военно-промышленного комплекса, а
7Li (возникающий нередко как побочный продукт наработки
6Li) рассматривается как сугубо товарный продукт. Хотя принципиально апробировано несколько методов разделения стабильных изотопов лития, ведущим промышленным способом исторически и в настоящее время остается химобменный метод разделения, эффективный для ряда легких нуклидов. В случае лития он заключается в неравномерном распределении
7Li и
6Li между двумя содержащими этот элемент жидкостями — водным раствором (где повышается концентрация атомов
7Li) и амальгамой. Минус этого способа заключается в необходимости обращения с большими объемами ртути и ее паров, утилизации побочных продуктов производства, что сопряжено с рисками для здоровья людей и экологии; отдельной проблемой становится ликвидация наследия от производства, функционировавшего в некоторых странах много десятилетий. Наиболее широкомасштабное производство с использованием подобной технологии осуществлялось в США, где оно впоследствии было закрыто, а также в России, где оно сохранилось на Новосибирском заводе химических концентратов (НЗХК). Порядка 4/5 поставок
7Li на мировой рынок ныне осуществляется из России; значительная часть остального приходится на Китай. Таким образом, рынок
7Li характеризуется еще большей монополизацией, чем поставка металла природного изотопного состава.
За последние 20 лет уровень цен на природный литий увеличился на порядок; его субпродукты подорожали до нескольких десятков раз. Высокая концентрация производства этого металла и его стандартных соединений дополнительно усиливает чувствительность данного рынка к любым изменениям на стороне спроса и предложения. Трехкратный рост мирового спроса на литий за последние семь-восемь лет отзывается периодическими ценовыми всплесками: так, карбонат лития, стоивший в середине 2010-х годов порядка $ 5 тыс. за тонну, в 2018—2019 годах обходился в $ 12−15 тыс. за тонну, а к середине 2022 года его цена превысила $ 50 тыс. за тонну. Спотовые цены металлического лития временами превышают $ 100 тыс/т. За прошедшие 10 лет литий опережал ряд других видов стратегического сырья по приросту цен и их волатильности; это относится в том числе к основным металлам (таким как медь, никель, кобальт, алюминий), спрос на которые обеспечивается среди прочего в тех же рыночных нишах, что и на литий, — в секторе технологий энергоэффективности и электротранспорта.