Языковой барьер действительно дает о себе знать — в этом солидарны все опрошенные нами эксперты. «Часто от коллег приходилось слышать об отказе редактора от публикации в журнале из-за плохого английского. Многие издательства предлагают специальные платные сервисы, которые помогают „отполировать“ английский язык для отправки статьи в журнал. Но ученые редко используют эту возможность в силу финансовых ограничений», — рассказывает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИБХ РАН Кирилл Надеждин. Он считает, что традиционно большое количество статей, выходящих на русском языке, — это пережиток советского прошлого: в СССР было принято публиковаться в отечественных журналах. «При этом отечественные журналы продолжают существовать, получая подпитку в виде новых статей от ученых, которые привыкли публиковать свои работы на русском языке», — отмечает К. Надеждин.
СССР нет уже более 28 лет, но ситуация не меняется к лучшему, недоумевает профессор, управляющий директор издательства Pensoft (Болгария) Любомир Пенев: «После перестройки очень трудно обьяснить, чем вызвана изоляция в науке, но она, на мой взгляд, даже усугубилась, хотя можно было ожидать противоположного тренда. Я считаю, что основная причина — это инерция, а главный фактор — „внутренние“ критерии (например, публикации в российских журналах на русском языке), которые позволяли людям делать на этом карьеру».
Многие эксперты уверены, что проблема глобальной изоляции касается всей отечественной науки — и она гораздо глубже, чем просто низкий уровень цитируемости российских авторов.
Есть объективные причины, по которым России трудно «догнать и перегнать» даже страны Восточной Европы, считает президент Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) Ольга Кириллова. «Мы потеряли огромный пласт научной элиты, уехавшей за рубеж навсегда в 1990-х годах, и эти ученые, в основном, не сотрудничают с оставшимися в России, как это делают, например, китайские ученые. Мы не сформировали за эти годы нового поколения ученых внутри страны по самым важным направлениям науки и технологий и не поддерживали развития важнейших направлений. Во многих отраслях экономики сложно реализовать импортозамещение — для этого не создана ни научная, ни технологическая база, и многие направления науки и технологий отстали на десятилетия от зарубежных. Казалось бы, в этой ситуации надо как можно плотнее сотрудничать с зарубежными учеными, направлять все усилия на участие в международных проектах. Однако и сейчас продолжают звучать голоса, направленные в поддержку изоляции».
Н. Ворона тоже называет в качестве одной из основных проблем отсутствие преемственности поколений: «Это привело если не к полному забвению, то к серьезному упадку многих направлений научной деятельности, которые во многом приходится начинать с нуля, а время до выхода на прежний или мировой уровень спрогнозировать трудно».
Еще одна причина — размеры и механизмы финансирования научных исследований, утверждает Н. Ворона: «Продолжается процесс перехода на грантовую систему с одновременным понижением общего бюджета. При этом требования к победителям весьма высоки, как и конкуренция среди участников, а проекты, на которые выделяются гранты, длятся не дольше двух-трех лет (часто меньше года). В результате, несмотря на высокую квалификацию значительного количества научных групп, обеспечить регулярные ежегодные победы в конкурсах на гранты удается далеко не всегда. Рано или поздно наступает период, когда грантовое финансирование отсутствует и коллектив живет на „подкожных“ запасах. Базового финансирования на этот период для чувства стабильности и уверенности в завтрашнем дне катастрофически не хватает. Подающие надежды научные группы очень часто через полгода-год распадаются. Члены коллектива в лучшем случае переходят в другие научные направления, в том числе за рубеж, а в худшем — уходят из науки».
Ситуацию усугубляет и бюрократизация науки: для получения гранта ученые должны подавать запредельное количество документов, которые имеют крайне мало отношения к сути и качеству работы.
Грантовая система — действительно палка о двух концах: с одной стороны, многие ученые проводят исследования на средства из грантов таких организаций, как РФФИ, РНФ, Минпромторг и другие. Получая грант, ученый часто обязуется опубликовать результаты исследований в рецензируемых журналах — и это вроде бы должно стать мощной мотивацией для публикационной активности. Но на практике выходит по-другому, рассказывает К. Надеждин: «Из-за сжатых сроков ученые часто выбирают более надежный и быстрый путь публикации в отечественном журнале, потому что от момента отправки статьи в иностранное издание до ее итоговой публикации проходит в среднем полгода, а иногда и более года. Такое долгое ожидание — непозволительная роскошь при подготовке итоговых отчетов по гранту. Ведь невыполнение условий контракта может стать причиной отказа при выделении последующих грантов и поставить крест на карьере ученого».
Есть и другие проблемы. Например, стратегические документы, касающиеся национальной научной политики, не подкреплены исполнительными нормативами — кроме требования достижения количественных показателей. Но много — не значит хорошо, уверена О. Кириллова: «Гонка за количеством публикаций привела к огромному числу этических нарушений. Тема плагиата и фальсификаций стала одной из самых актуальных при обсуждении научных результатов. Даже ученые других стран страдают от этой количественной гонки».
Зарубежные ученые давно призывают сбавить темп гонки за наукометрическими показателями — эти призывы, например, содержатся в «Манифесте медленной науки», изданном Академией медленной науки в Берлине в 2010 году, и Декларации об оценке научных исследований (Declaration on Research Assessment, DORA). Эта декларация была подписана в Сан-Франциско в 2012 году группой издателей и редакторов научных изданий как результат обсуждения ряда проблем, возникших после масштабного распространения импакт-фактора как инструмента оценки научных исследований. Для решения этих проблем выработаны рекомендации финансирующим и научным организациям, издателям и исследователям. Общая рекомендация — не использовать метрики научных изданий (например, импакт-фактор) как основной показатель качества всех опубликованных в них статей и не оценивать исключительно по этим метрикам научный вклад исследования. DORA подписали более 1402 организаций и 14 440 человек.
Нельзя допустить, чтобы с увеличением количества научных публикаций упало их качество, говорит О. Кириллова: «Нужно ли заставлять всех преподавателей вузов писать статьи? Какие научные исследования и какого качества они могут проводить при 900-часовой годовой нагрузке? Такие страны, как Бангладеш и Буркина-Фасо, оказались впереди России не по количественным показателям, а по качественным, так как участвуют небольшим числом публикаций в международных проектах».
Гнаться за показателями Китая нет смысла, уверена О. Кириллова, хотя бы потому, что население Китая в десять раз больше, чем России. Для авторитета в международном сообществе нужны в первую очередь качественные научные исследования. «Действительно большим достижением было бы сдвинуться хотя бы на 100 позиций вперед по качеству, если брать средние показатели цитирования, как это сделал Китай за последние 20 лет (с 201-го места —на 106-е). Сейчас Россия находится в хвосте (206-е место из 233 стран в 2018 году), перед нами и Туркменистан, и Узбекистан — в общем, почти все страны», — комментирует О. Кириллова.