Делать то, что нужно отрасли
— Вкратце напомню основные пункты Единого отраслевого темплана на 2019 год. В прошлом году его основу должны были составить проекты — победители первого конкурса аванпроектов и конкурса заявок. Разумеется, все проекты прошли экспертизу и должны были быть одобрены отраслевыми НТС. Подчеркну, именно отраслевыми, а не просто НТС предприятий. Затем заявки попадали в рабочие группы соответствующих приоритетных направлений. Рабочие группы выполнили колоссальную работу по анализу и интеграции поданных проектов в целостные мероприятия, отвечающие логике развития приоритетных направлений. Эти мероприятия прошли согласования Комитета по науке и составили тематический план, принятый стратегическим советом Росатома в конце декабря прошлого года.
Многоступенчатый характер процедуры формирования темплана, с одной стороны, вызвал понятное недовольство, а с другой стороны, предопределил высокую планку предъявляемых требований. Упомянутая многоступенчатость отборочной процедуры привела к тому, что в Единый отраслевой тематический план 2019 года попал лишь 131 проект из более чем 900 участвовавших в конкурсе.
Я признателен инициаторам проектов и руководителям их организаций за понимание и терпение, с которыми они отнеслись к необходимости доработки проектов в соответствии с требованиями рабочих групп и научных руководителей. Благодаря этому мы постарались уйти от привычной парадигмы «делаем то, что умеем» и приблизиться к требованию: делать то, что нужно отрасли.
Так что же нужно отрасли, и какое место занимает наука в этих нуждах?
Попробуем в очередной раз ответить на эти вопросы; ответы на них не всегда и не для всех очевидны. Основной доход Росатома складывается из трех компонентов: продажа электроэнергии, продажа энергоблоков и продажа топлива. Существуют еще новые бизнесы с пока низким парциальным вкладом в общую копилку. Когда мы говорим, что устойчивое развитие бизнеса нуждается в системном обновлении и развитии научно-технологической базы, нас просят доказать: первое — необходимость этого обновления; второе — правильность выбранных научно-технологических решений; третье — достижимость этих решений и обоснованность затрат на их реализацию; четвертое — их экономическую эффективность (и обозначить сроки окупаемости); и пятое — предъявить (желательно сразу) образец будущей высокотехнологичной продукции и заодно подписаться под ее высоким экспортным потенциалом. Эти требования выглядят вполне естественно, поскольку, если они не выполнены, вносить какие-либо изменения в эффективный бизнес бессмысленно. Однако не менее бессмысленно пытаться удовлетворить им, не проведя соответствующие поисковые НИОКР, теоретические и расчетные работы, экспериментальные и предварительные конструкторские проработки.
Некоторые из выбранных приоритетных направлений научно-технологического развития способны привести к большим объемам продаж. Это и новый реактор ВВЭР (в первую очередь), и масштабный рынок отработавшего ядерного топлива, и водородная энергетика — разумеется, в случае, если мы правильно спрогнозируем соответствующие мировые тенденции и успеем их отследить. Опоздать, объясняя последствия своей нерасторопности отсутствием единой точки зрения и множественностью задач, а также неповоротливостью наших хозяйственных механизмов, будет не просто обидно, а смертельно опасно. Другие направления способны обеспечить получение определенных преимуществ, необходимых для собственного технологического развития и для решения задач импортозамещения.
В крупных компаниях всего мира за инновационное развитие отвечают специальные подразделения, для которых вопрос бизнес-эффективности не ставится сразу: впоследствии работы либо выходят на практическое внедрение, либо прекращаются. Внедрение — это уже задача не только научных подразделений, но и всей компании — именно так мы и должны ее ставить в нашей госкорпорации.
Хочу еще раз подчеркнуть тесную взаимосвязь приоритетных направлений научно-технического развития, стратегии развития отрасли и создаваемых в ней новых бизнесов. На мой взгляд, все три составляющие должны быть связаны воедино, как звенья одной цепи. Наука, управление и бизнес должны быть еще и ответственны друг за друга. Сейчас этой ответственности нет, а в ее отсутствие нельзя надеяться на то, что научные институты сами будут выдавать готовые к коммерциализации продукты, а бизнес-структуры самостоятельно создадут масштабные рынки, не опираясь на научные достижения и компетенции в отрасли. Мы должны создать такую систему, которая обеспечивала бы безупречную координацию, можно даже сказать, единение науки и бизнеса для реализации ключевой совместной задачи — коммерциализации новых знаний. Если мы сами не воспользуемся тем огромным запасом знаний, который накоплен отраслевой наукой, то за нас это сделают другие. Взаимопроникновение и общность интересов — вот единственный способ решения поставленной задачи. Только тесная взаимосвязь и взаимная (а не односторонняя) ответственность способны обеспечить тот прогресс, который необходим нам самим и которого ждет от нас страна.
Сегодня мы получили еще один шанс обеспечить этот прогресс — я имею в виду инициированную президентом страны систему национальных проектов. Нацпроекты президента — это импульс для решения актуальных проблем, стоящих перед страной задач национального масштаба. Как вам известно, Росатом будет участником ряда национальных проектов, закрепленных за отдельными министерствами. Но важнее то, что руководство отрасли выступило с инициативой собственного национального проекта и смогло получить одобрение этой инициативы у первых лиц государства.
Последняя версия атомного нацпроекта состоит из четырех федеральных проектов: они посвящены развитию двухкомпонентной ядерной энергетики, термоядерного синтеза и плазменных технологий, созданию новых материалов и, наконец, подготовке референтной базы атомной энергетики в виде запуска энергоблока с ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 и готовых проектов для строительства атомных станций малой мощности.