Как обстоят дела с ядерной криминалистикой в России?
О кадровой проблеме в нашей стране говорить не приходится — квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями, система образования готовит исправно. На данный момент главная проблема ядерной криминалистики в России — отсутствие единой разветвленной сети. Есть специалисты, работающие в аварийно-технических центрах (АТЦ): в Санкт-Петербурге с филиалами (в Нововоронеже, Северске и Москве), в Сарове (АТЦ РФЯЦ-ВНИИЭФ) и Снежинске (АТЦ РФЯЦ-ВНИИТФ). Есть профильный отдел в ФСБ, обладающий соответствующими компетенциями. Есть также Лаборатория анализа микрочастиц, занимающаяся, например, анализом микрочастиц урана в пробах окружающей среды. Но всё это не складывается в систему с налаженными каналами обмена информацией.
«Сейчас термин „ядерная криминалистика“ трактуется шире, например, включает подготовку специалистов соответствующей квалификации. В службах, так или иначе работающих с радиоактивными материалами, профильных специалистов, имеющих необходимую подготовку, практически нет. К тому же нужно не только готовить таких специалистов, но и проводить соответствующие курсы для оперативников, чтобы они имели базовое представление о радиоактивных материалах и обращении с ними», — рассказал начальник управления инновационного развития АО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» Андрей Синюхин.
Он привел такой пример: допустим, обнаружен брошенный сверток, имеются основания подозревать, что внутри взрывное устройство с радиоактивным веществом — так называемая «грязная бомба». Кто должен начать ее обезвреживание? Взрывотехник или специалист АТЦ? Возникает вопрос о регламенте взаимодействия служб экстренного реагирования (МЧС, ФСБ, МВД, АТЦ). Другой пример: ввоз в Россию груза, превышающего радиационные нормы, закрепленные в отечественном законодательстве. Желательно, чтобы с таким объектом также работал сотрудник, обладающий необходимыми компетенциями.
Фиксируется довольно много случаев несанкционированного ввоза радиоактивных материалов через Северо-Западную таможню. Так, по статистическим данным отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами, только с января по ноябрь 2018 года с помощью стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» выборгские таможенники выявили 1144 факта перемещения через границу товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения.
Однако в основном с подобными случаями работает таможня, не привлекая специалистов со стороны. Каждая служба трудится на своем поле, а наладить между ними координацию пока не получается.