Big Data для атома
9 и 13 мая 2017 года Президент России издал два указа, касающихся цифровой трансформации, и уже через несколько дней — 17 мая того же 2017 года — Росатом провел первую отраслевую конференцию «Цифровая экономика».
С начала 2018 года разрабатывается Единая цифровая стратегия Росатома. Всего за год она прошла несколько стадий. Первый этап — с января по апрель 2018 года — общая структуризация всех цифровых активов, приоритеты, планы действий и так далее. Второй этап — с мая по ноябрь — описание, превращение в документ и его утверждение. И третий этап — с декабря 2018 по май 2019-го — детализация, обновление стратегии, проработка. И вот результат: именно Росатому доверили весной 2019 года провести конкурс на разработку дорожных карт по всем девяти сквозным цифровым технологиям.
Цифровизация атомной отрасли — это поддержка стратегических целей Росатома: рост присутствия на международных рынках, снижение себестоимости продуктов, создание новых продуктов и так далее. Кроме того, это доступность всей необходимой информации для принятия решений не только внутри страны, но и при работе с зарубежными заказчиками: покупатель сегодня хочет иметь не только атомную электростанцию, но и ее цифрового двойника. Естественно, цифровизация способствует и развитию системы внутреннего отраслевого заказа.
И наконец, цифровизация — это сохранение и развитие достижений атомной отрасли, в том числе оцифровка материалов, накопленных за 70 лет. Большие данные (а цифровая экономика — это экономика больших данных) в атомной отрасли имеют численное выражение: в корпоративных системах Росатома хранится около 120 терабайт данных (без учета ядерно-оружейного комплекса и информации по капитальному строительству) — то есть, если применить бумажную аналогию, — миллиард с лишним страниц. И с каждым годом объем этих данных возрастает на 10−20%. Создание цифровой базы данных — большая и важная работа.
Вся атомная цифровая стратегия базируется на трех блоках. Первый — это собственная цифровизация. Она даст новый импульс развития предприятиям, структурам Росатома, госкорпорация как хозяйствующий субъект получит новые дивиденды, повысит производительность труда.
Второй блок — это создание цифровых продуктов, которые можно продать на рынке, желательно — мировом.
И третий блок — это участие госкорпорации и ее предприятий в программе «Цифровая экономика Российской Федерации».
Остановимся на продуктах. Структура портфеля цифровых разработок в 2018 году была досконально изучена, проанализированы более ста разработок (выбирали, конечно, самые известные): оказалось, что ни одну из них нельзя было назвать готовым коммерческим продуктом. Каждый «полупродукт» (дистрибутив) проанализировали по пяти направлениям: требования к продукту, его зрелость, разработка программного обеспечения, маркетинг продаж и потенциальный рынок. И выяснилось, что самые слабые звенья — последние два пункта.
Этому есть объяснение: цифровые продукты разрабатывались в ядерных центрах для соответствующих целей, в основном для гособоронзаказа. Это дало импульс для развития, но, когда человек работает над гособоронзаказом, он не думает о потребностях рынка.
Первая сотня цифровых разработок была классифицирована, выбрана передовая группа продуктов, которые сейчас доводятся до «рыночного ума»: это, например, пакет программ ЛОГОС, измерительный комплекс БЕРКУТ, цифровая платформа Multi-D, система полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Но для того, чтобы эти продукты стали доступны широкому кругу потребителей, необходимо формирование продуктовых команд. И снова встает кадровая проблема: где взять людей, как организовать их работу?
Далее: БЕРКУТ, ЛОГОС прекрасно работают внутри отрасли, но это не коммерческие продукты. К продукту должна прилагаться инструкция на понятном неспециалисту языке. Кроме того, для продажи цифровых продуктов необходимы предварительные тестирование и верификация. Создание коммерческого продукта — трудоемкий, длительный и тяжелый процесс.
Разработкой документации, понятной потребителю, занимаются так называемые технические писатели, тестированием — тестировщики, а у нас в штатном расписании организаций даже должностей таких пока нет.
Для тех дистрибутивов, которые у нас сейчас есть, нужно создать маркетинговую оболочку, включающую, помимо всего вышеперечисленного, позиционирование продукта. Нужно выделить группу потребителей и для нее разрабатывать документацию, составлять план продвижения товара, готовить каналы продаж, заниматься брендированием, организовывать техподдержку и сервисы по внедрению и обслуживанию, решать вопросы лицензирования и ценообразования. При этом рынок не стоит на месте — то, что не сделаем мы, сделают японцы, китайцы, малазийцы.
Процесс вывода цифрового продукта на рынок должен быть циклическим: анализ рынка, проработка дистрибутива, создание маркетинговой оболочки, продвижение. Но у нас пока даже нет рыночных аналитиков — а ведь именно эти специалисты говорят, чтó будет нужно рынку через несколько лет, когда вы доработаете и протестируете ваш продукт.
Состав типовой команды каждого цифрового продукта — это полтора десятка должностей: интерфейс-дизайнер, продуктовый аналитик, маркетолог, разработчик, тестировщик, продавец, специалист техподдержки, менеджер по продвижению, технический писатель — и их надо не просто найти, а воспитать, обучить, организовать их совместную работу. Сейчас этот процесс пошел: например, в Сарове создается цифровое предприятие, которое во многом соответствует этим требованиям. Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ испытываются и оцениваются на нефтехимических и нефтеперерабатывающих комбинатах Республики Татарстан.