«Разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом»
Суть
К середине века российская ядерная энергетика должна стать двухкомпонентной, а ядерный топливный цикл — замкнутым. Для этого необходимо внедрение в энергетику двух типов реакторов: водо-водяного со спектральным регулированием (ВВЭР-С) и реакторов на быстрых нейтронах: опытно-демонстрационного (БРЕСТ-ОД 300) и энергетического (разрабатываются два варианта: БН‑1200М с натриевым теплоносителем и БР‑1200 — со свинцовым).
Использование ВВЭР-С обеспечит экономию природного урана при изготовлении ядерного топлива для АЭС, а разработка и промышленный запуск реакторов на быстрых нейтронах позволят эффективно использовать ОЯТ, перерабатывать его и изготавливать новое топливо (МОКС, СНУП). Одно из ключевых направлений федерального проекта — работы по проекту «Прорыв».
Основные результаты
«Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом»
Суть
Для решения прикладных и фундаментальных научных задач необходима соответствующая исследовательская инфраструктура. При этом количество исследовательских реакторов во всем мире уменьшилось на 15% за последние 20 лет: старые реакторы останавливаются, новых строится немного. Российский БОР60, работающий в ГНЦ НИИАР, — один из немногих быстрых исследовательских реакторов.
Ему на смену придет уникальный быстрый исследовательский реактор МБИР тепловой мощностью 150 МВт и максимальной плотностью потока нейтронов 5,3·1015 н/см‑2·с‑1. Исключительные физические характеристики МБИР понадобятся для проведения материаловедческих экспериментов, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов, испытаний топлива, новых теплоносителей и многого другого. Расчетный срок службы реактора — 50 лет.
К моменту ввода реактора в промышленную эксплуатацию на его базе будет работать Международный центр исследований (МЦИ), в деятельности которого будут принимать участие ученые со всего мира.
Основные результаты
«Разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий»
Суть
Обеспечить материальную базу для разработки термоядерных и плазменных технологий с целью создания на их основе практически неисчерпаемых экологически чистых источников энергии, источников частиц и излучений различных назначений, мощных плазменных двигателей для космических аппаратов, инновационного оборудования для медицины, машиностроения, микроэлектроники и других наукоемких отраслей экономики. Для этого планируется развивать отечественные базовые технологии управляемого термоядерного синтеза, создавать инфраструктуру токамака нового поколения, разрабатывать элементы мультипетаваттного лазерного комплекса, создавать новые экспериментальные установки, а также модернизировать существующие.
Основные результаты
«Разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем»
Суть
Исследование поведения материалов в экстремальных условиях, в том числе при межъядерных взаимодействиях, высоких давлениях и температуре; разработка и внедрение новых материалов для ядерной энергетики. В рамках федерального проекта будут, в частности, проводиться исследования с целью синтеза новых элементов таблицы Менделеева, а также разработка технологии создания первого исследовательского жидкосолевого реактора с модулем переработки отработавшего ядерного топлива (ИЖСР). Эта установка станет опытной площадкой для отработки эффективного способа дожигания долгоживущих радиоактивных отходов. Также разрабатываются новые перспективные материалы: сверхвысокопрочное углеволокно (УВ) и высокоэнергетические магниты.
Основные результаты
«Новая атомная энергетика, в том числе малые атомные реакторы для удаленных территорий»
Суть
Проектирование и строительство энергоблоков АЭС на базе новейших разработок реакторных установок ВВЭР-ТОИ, а также АСММ на базе РУ серии РИТМ.
АЭС малой мощности — оптимальное решение для стабильного и экологически чистого энергообеспечения потребителей, находящихся на отдаленных и изолированных от центральных энергосетей территориях, например, в районах Крайнего Севера. АСММ также отлично подходят для замены старых угольных и дизельных электростанций. Среди преимуществ малых станций — конкурентоспособная стоимость электроэнергии, возможность применять ее для теплоснабжения, небольшая площадь размещения станции, маневренность и длительный период работы без перезагрузки.
Основные результаты