Китайская стремительность
О том, что у Китая — большие планы на атомную энергетику, чиновники и руководство китайских госкорпораций напоминают с завидной частотой. Выступая на FR22, представитель Китайского института атомной энергии Хунъи Ян привел такие цифры: в 2021 году совокупная энергетическая мощность атомных станций составила 53,26 ГВт — на 11% больше, чем в 2020 году. Правда, в общем энергобалансе страны это всего 4,9%. Хунъи Ян напомнил, что Китай поставил перед собой цель достичь пика выбросов к 2030 году, а к 2050-му стать углеродно нейтральной страной. «Ядерная энергетика — важное для Китая направление, которое поможет выполнить международные обязательства по сокращению выбросов углерода», — подчеркнул он. Поэтому к 2035 году совокупная мощность китайских АЭС должна составить 150 ГВт (10% от общего энергобаланса), а к 2050 году — более 300 ГВт.
Сейчас основной источник атомной энергетики Китая — водо-водяные реакторы. Однако стратегия развития отрасли предусматривает работы по трем направлениям: тепловые, быстрые и термоядерные реакторы, рассказал Хунъи Ян. Он напомнил о том, что в Китае с 2011 года работает экспериментальный натриевый CEFR. В ближайших планах — сюрприз! — строительство не одного, как анонсировалось раньше, а двух демонстрационных натриевых CFR‑600 к 2025 году. Первый блок сооружается, в апреле на площадке в проектное положение был установлен первый парогенератор. Для второго блока, как следует из презентации, на 30% выполнен эскизный проект.
К 2030 году планируется запустить промышленный быстрый натриевый реактор мощностью около 1000 МВт. Также в стране разрабатываются проекты малого модульного быстрого натриевого реактора мощностью от 1 до 3 МВт и малого реактора мощностью 1 МВт со свинцово-висмутовым теплоносителем; для этого же теплоносителя будет строиться крупномасштабный подкритический стенд.
Еще один интересный китайский проект — комплекс IFRES. Он напоминает российский ОДЭК: как рассказал Хунъи Ян, IFRES будет включать несколько реакторов на быстрых нейтронах и один модуль регенерации топлива, который может располагаться на той же площадке. «Нахождение быстрых реакторов и модуля регенерации на одной площадке обусловлено необходимостью интеграции процессов замкнутого топливного цикла. Быстрый реактор будет выполнять три функции: производство электроэнергии, воспроизводство топлива и трансмутация высокоактивных отходов. Модуль регенерации топлива состоит из линии пирохимической обработки и производства топлива (для переработки и регенерации)», — подчеркнул Хунъи Ян. По его словам, ежегодная перегрузка быстрого реактора в IFRES составит около 20 тонн смешанного топлива, а ежегодная подпитка сторонним обедненным ураном — 1,2 тонны.