О повышении производительности труда
По разным данным, производительность труда в отрасли выросла в 2,5 раза за последние 10 лет. Такую тенденцию будет сложно сохранить, потому что этот результат был достигнут во многом за счет оптимизации численности персонала.
Сейчас надо искать новые пути: освоение новых технологий, роботизация производства. Допустим, если станок усложняется, то усложняется и работа по его обслуживанию — а значит, потребуется персонал, который разработает необходимую программу. Профиль деятельности меняется, это примета времени.
Если мы хотим оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, то должны увеличивать производительность труда. Если наша продукция востребована, то появляются рабочие места, растет доход предприятий. Кстати, в «Отраслевом соглашении» написано, что рост заработной платы возможен, если растет производительность труда.
Позиция профсоюза практически совпадает с позицией работодателя: для того чтобы решать проблемы работника, предприятие должно в первую очередь быть успешным. Если человек работает хорошо, он должен иметь достойную зарплату и достойный социальный пакет; если он работает плохо, он не должен работать у нас.
Конечно, рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, по-другому экономика не позволит работать предприятию, но работник должен видеть эту зависимость. И тогда появляется положительная обратная связь: сделал свое дело хорошо — получил вознаграждение, и ты готов работать еще лучше. Если обратной связи нет, то человек становится безразличным.
Что мотивирует людей, кроме денег? Конечно же обстановка в коллективе. Если коллектив здоровый, человек из него уходить не захочет, даже если в другом месте ему предложат больше денег. Существует корпоративная культура, и каждый знает, что в сложной ситуации ему помогут. Это серьезный сдерживающий фактор в ситуации возможного перехода на другое место работы. Наша отрасль всегда этим отличалась. Поэтому, когда предлагают «перекачать» социальный пакет в зарплату, — я всегда против. Человек должен чувствовать свою принадлежность к большому коллективу.
Производительность труда во многом зависит и от работодателя. На каком оборудовании работает человек, как организован его труд, какое обучение он прошел? Все эти вопросы должен решать работодатель.
К сожалению, есть и такая тенденция: людей, непосредственно производящих что-то, становится меньше, чем людей, занятых сопроводительной работой — бумажной, условно говоря. Это печально.