Кадры решают
Любая масштабная стройка — это не только техника и материалы, но и большое количество вовлеченных в процесс людей. Сейчас стройкомплекс атомной отрасли представлен 30 тыс. строителей и монтажников, 20 тыс. изготовителей оборудования, 6,6 тыс. сотрудников проектных организаций, 3 тыс. работников технических заказчиков и 2,3 тыс. пусконаладчиков. Планы Росатома по наращиванию числа зарубежных строек требуют кадровых реформ.
Проблемы стройкомплекса атомной отрасли в последнее время обсуждаются на всех отраслевых конференциях, и в их числе — новые требования к персоналу на всех уровнях. На одной из последних конференций, рассказывая о трудностях при реализации зарубежных проектов, генеральный директор АО «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева отметила среди основных тормозящих проблем нехватку специалистов, знающих международные стандарты проектирования.
«С заказчиком надо говорить на одном языке, — заявил президент ИК „АСЭ“ Валерий Лимаренко, развивая тему кадровых проблем и отмечая в их числе языковой барьер. — В составе команд, работающих на зарубежных проектах, должны быть англоговорящие специалисты».
Эксперты отмечают, что цифровизация производственных процессов, которую осуществляет Росатом, неизбежно потребует повышения квалификации сотрудников, задействованных в строительстве объектов.
Начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Андрей Голованов, выступая на «АтомЭкспо‑2018», назвал компетенции, которыми должен обладать работник, отвечающий за управление крупными проектами в области капитального строительства. Он разделил их на профессиональные (стоимостной инжиниринг, информационное моделирование, умение работать с большими данными, управлять портфелями проектов) и социальные навыки (так называемые soft skills: кросскультурная коммуникация, стратегическое бизнес-мышление, гибкость, критическое мышление).
В связи с этим актуализируется вопрос оплаты труда: зарплатные ожидания высококвалифицированных работников, которых ждут на новых атомных стройках, выше среднерыночных. Для привлечения специалистов нужны также расширенный соцпакет, гарантии трудоустройства после окончания стройки и так далее.
Росатом в последние годы активно участвует в разработке профстандартов — более 70 уже представлено в Минтруда Р Ф. Среди них есть и стандарты в рамках программы TCM NC. Для развития необходимых в данном случае компетенций была запущена специальная многоуровневая программа подготовки кадров, состоящая из базового, специального и профессионального уровней, по завершении которой предполагается сертификация в Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга.
Росатом с 2015 года проводит обязательную аттестацию работников — поэтапно экзаменует специалистов разных профилей. Предполагается, что аттестацию пройдут все и по ее итогам будет сформирована своего рода «высшая лига» — кадровый резерв для реализации инвестиционно-строительных проектов.
Кроме того, в стройкомплексе атомной отрасли создана многоуровневая корпоративная система развития квалификации, выстраиваемая с учетом мировых трендов. В частности, проектное обучение заменит традиционное лекционное. Умение учиться в процессе работы становится одной из самых важных компетенций персонала, вовлеченного в масштабные и сложные проекты.
В 2017 году был создан Центр оценки квалификации представителей стройкомплекса атомной отрасли. В ноябре первые 22 специалиста прошли профэкзамен с учетом требований профессиональных стандартов. Независимая оценка квалификации пока добровольная, и неудовлетворительный результат влечет лишь рекомендации по подготовке к повторной сдаче. Однако всем участникам процесса ясно, что отрасли нужны профессионалы нового типа, не только знающие в совершенстве свой участок работы, но и обладающие междисциплинарными компетенциями.
Рассказывая о том, как ведется подготовка строителей атомной отрасли, ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков отметил в интервью журналу «Строительство в атомной отрасли», что все студенты уже сейчас «способны работать с новыми инструментами: оценка жизненного цикла, предварительное технико-экономическое обоснование, девелопмент, инжиниринг и т. д.». МГСУ предлагает специальные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по стоимостному и технологическому инжинирингу, BIM-технологиям в проектировании, управлению проектами в инвестиционно-строительной сфере, календарно-сетевому планированию и др. Кроме того, ориентируясь на планы Росатома по наращиванию портфеля зарубежных заказов и необходимость подготовки специалистов, не только знающих иностранные языки, но и владеющих зарубежной нормативно-технической базой, университет предлагает языковую программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».