Поскольку требования к общей и индустриальной упаковке относительно невысоки, а применяется она очень широко, создателей такой упаковки множество. Более узок круг поставщиков технологий и изготовителей самой ответственной и распространенной упаковки типа B. Среди них можно назвать Orano, американские Holtec и NAC, ряд российских структур (Росатом, КБСМ, ИЦЯК, Энерготекс, группа ОМЗ с принадлежащими ей Ижорскими заводами и чешской Skoda JS), немецкие GNS и Siempelcamp, ряд японских компаний (NFT, Hitachi Zosen, Kobe Steel), испанскую ENSA. Многие из них также предоставляют технологические решения для перевозки материалов средней и низкой активности.
По разным оценкам, с начала 1960-х годов в мире осуществлено более 25 000 перевозок отработавшего ядерного топлива суммарным объемом от ~80 до ~115 тыс. тонн по урану и плутонию. К странам, где такие перевозки наиболее часты (от нескольких десятков до нескольких сотен случаев в год), относятся Франция, Россия, Великобритания, Германия, Япония, США, Швеция, Бельгия, Швейцария и ряд других. Некоторые из перечисленных государств — значимые пункты отправки и (или) назначения высокоактивных отходов, получаемых в результате переработки ОЯТ. В ряде случаев речь идет о межконтинентальных перевозках ОЯТ и ВАО, в которых участвовали такие государства, как Япония (отправка ОЯТ и получение ВАО), Франция и Великобритания (переработка ОЯТ), Россия, США, Китай (вывоз ОЯТ и, в случае России, — переработка некоторых из них).
ОЯТ и радиоактивные отходы внутри страны обычно перевозят автомобильным и железнодорожным транспортом. Нередко автомобили необходимы для доставки до и от железной дороги, в том числе в относительно небольших странах. В некоторых странах, например, Швеции и Японии, преобладающую роль во внутригосударственных перевозках играет морской транспорт. В Южной Корее ОЯТ пока остаются в пристанционных хранилищах, однако морской транспорт использовался для перевозки НАО и САО. В России, где транспортирование морем тоже распространено (преимущественно в отношении ОЯТ и РАО флота), преобладающую роль все же играют железные дороги, которыми перевозится, в частности, практически всё ОЯТ российских атомных станций.
Транспортирование ОЯТ и ВАО воздушным путем редко, но случается. В отношении «гражданских» РМ — в основном при вывозе из ряда стран (Румынии, Венгрии, Польши, Вьетнама, Ливии, Казахстана, Узбекистана, Ганы) сравнительно небольших объемов высокоактивных материалов исследовательских реакторов.
Международная морская организация (IMO) ООН установила собственные требования к морской перевозке радиоактивных материалов, которые фактически предусматривают дополнительную защиту при транспортировании ОЯТ сверх обеспечиваемой ТУКами по предписаниям МАГАТЭ. В 1993 году был принят и 1 января 2001 вступил в силу Международный кодекс по безопасной перевозке морским транспортом ОЯТ, плутония и ВАО (так называемый Кодекс INF). Хотя он носит рекомендательный характер, участники рынка стремятся ему следовать. Кодекс предусматривает три категории морских судов для перевозки РМ, вне зависимости от их тоннажа и возраста: INF1, INF2 и INF3. Судно высшей категории INF‑3 может доставлять грузы с неограниченной суммарной активностью. При этом предъявляются определенные требования к его конструкции, в том числе: двойные, укрепленные, особо прочные, изолированные друг от друга и охлаждаемые грузовые трюмы для контейнеров с высокоактивными материалами; усиленный форштевень; дублирование и пространственное разделение жизненно важных систем (двигательных установок, трансмиссии, валов, гребных винтов, радаров и т. д.). Суда, удовлетворяющие этим требованиям, принадлежат, например, британской компании PNTL, японской NFT, шведской SKB.
PNTL имеет три таких специализированных, однотипных морских транспорта, построенных в 2008–2010 годах в Японии и относящихся к крупнейшим в мире в этом классе (водоизмещением ~9,7 тыс. тонн и дедвейтом ~4,9 тыс. тонн): Pacific Heron, Pacific Egret и Pacific Grebe. Они плавают под флагом Великобритании и перевозят ОЯТ, ВАО, MOX-топливо и плутоний между Японией и Европой, как и три их предшественника, снятые с эксплуатации до 2010 года. Каждое судно рассчитано на перевозку 20 ТУКов с ОЯТ энергетических реакторов.