Путь России
Несмотря на точечные проекты строительства ветровых и солнечных станций небольшой мощности, у ЕЭС России нет жизненной необходимости интегрировать в сеть большое количество ВИЭ, как в Германии, и сглаживать их нерегулярную выработку. В то же время среди крупных потребителей, недовольных ростом цен на электроэнергию и неэффективностью инвестиций в отрасли, растет стремление к децентрализации, все больше промышленных предприятий хотят развивать собственные энергомощности. Власти также стимулируют развитие микрогенерации (до 15 кВт) на базе ВИЭ: уже подготовлен и находится на рассмотрении парламента законопроект, позволяющий потребителям продавать излишки электроэнергии в сеть, а также освобождающий их доходы от налогов.
Параллельно в России, как и во всем мире, запущен процесс цифровизации экономики и промышленности. Сегодня многие процессы управления российской энергосистемой уже интеллектуализированы: на объектах применяются автоматика, релейная защита, внедрены системы телеуправления и телемеханизации (АСКУЭ, АСУ ТП), энергокомпании считывают информацию с основных объектов оборудования, оснащенных необходимым объемом датчиков, налажен двусторонний обмен информацией.
Таким образом, для России процесс цифровизации электросетевого комплекса — с одной стороны, естественная эволюция, а с другой — технологический ответ на внешние вызовы на фоне мировых тенденций (как и развитие технологий ВИЭ).
Роль координатора в этом направлении закономерно досталась Минэнерго России, которое должно стимулировать инновационное развитие отраслей ТЭК. В марте 2018 года был утвержден паспорт программы «Цифровая трансформация электроэнергетики России», основная цель которой — повышение надежности и эффективности функционирования ЕЭС путем внедрения риск-ориентированного управления на базе цифровых технологий: по сути это информационно-телекоммуникационная инфраструктура и система комплексов аппаратно-программных средств для промышленного Интернета вещей.
В рамках Национальной технологической инициативы действует Energy Net — долгосрочная программа развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада, своего рода точка сборки национальных инициатив в области создания «умной» энергосистемы. Разработки, ведущиеся под эгидой Energy Net, можно условно поделить на три направления: надежные и гибкие сети, распределенная энергетика — как генерация, так и накопители с микро-грид и виртуальными электростанциями, потребительские сервисы — новые виды энергетических сервисов в виде сетевых программных приложений.
Реализует же проекты в сетевом комплексе компания «Россети». В перспективном портфолио компании — ряд кейсов и задумок. В рамках реализации проекта «Цифровой район электросети» с 2014 года в Калининграде автоматизированы центры питания и сети. Это позволило в пять раз (до 49 минут) сократить среднее время восстановления электроснабжения, а число обесточенных жителей — более чем в три раза (с 3 тыс. до 900 человек). В Севастополе готовится к запуску аналогичный проект, который, по ожиданиям, позволит в 4−5 раз повысить надежность энергоснабжения на горизонте до 2025 года. В Уфе в рамках пилотной программы развития интеллектуальных сетей планируется снизить потери с 15,6 до 8,7%.
Опыт Башкирской сетевой компании (она провела комплексную модернизацию сетевой инфраструктуры) показал возможность достижения существенных эффектов: снижение потерь электроэнергии и сокращение аварий в два раза, продление срока службы оборудования на 10%, сокращение в три раза перерывов в электроснабжении, снижение затрат на эксплуатацию на 20%, повышение до 20% производительности труда за счет автоматизации. Элементы «умных сетей» планируется апробировать и в центральном районе Санкт-Петербурга.
Эксперты Минэнерго оценили эффект от программы цифровой трансформации электроэнергетики. По их подсчетам, снижение электроэнергоемкости ВВП может составить порядка 14−15%. Рабочая группа Energy Net считает реалистичным переход России к новой технологической парадигме с 2020 по 2035 год. В случае перехода можно будет добиться снижения цен на электроэнергию на 30−40% по сравнению с инерционным сценарием развития электроэнергетики, а также создать для российских производителей внутренний рынок с годовым объемом до $ 10 млрд, полагают эксперты Energy Net.
Вопросы законодательного обеспечения развития цифровой энергетики в России в июне 2018 года обсуждались на круглом столе в Госдуме. Участники дискуссии отметили, что проведение цифровизации в электроэнергетике и создание систем интеллектуального учета электричества зависят от долгосрочных тарифных решений. Однако в рамках действующего в РФ правового поля и в условиях ограничения роста энерготарифов финансирование проектов цифровизации подвергается рискам.
На круглом столе было также отмечено, что для успешного внедрения «умных сетей» важно организовать переход на единые модели и стандарты — иными словами, необходимо, чтобы все информационные и экспертные системы одинаково понимали и описывали энергосистему, вплоть до объектов и деталей оборудования. Сегодня Р Ф развивает технологии на основе международных стандартов. Участники дискуссии высказались за разработку собственных стандартов с целью снижения рисков.
При этом ориентация на модернизацию и переход к цифровизации неэффективны без науки — фундаментальной, отраслевой, вузовской, смежной. Цифровизация предъявляет новые требования к кадрам: квалификация, компетентность, умение пользоваться инструментарием для использования потенциала ИТ.