Вице-премьер, председатель госкомиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев заявил, что увеличение грузопотока требует значительной работы по всей трассе СМП в целях обеспечения надежной, безопасной транспортировки грузов. Он напомнил, что на российских верфях строятся четыре атомных ледокола, в том числе уникальный «Лидер». «До 2030 года необходимо построить еще шесть ледоколов, четыре из них планируется построить за внебюджетные средства», — подчеркнул вице-премьер. Он попросил привязать сроки принятия решения о финансировании дополнительных ледоколов и спутников к срокам выполнения инвестиционных проектов. Это означает, что деньги на новые ледоколы надо закладывать в бюджет уже сейчас, иначе отгрузка энергоносителей с новых арктических проектов может сбиться с ритма из-за нехватки ледоколов.
Ю. Трутнев заявил также, что в 2025 году Росатом запустит регулярную транзитную линию, которая позволит увеличить объем международного транзита к 2030 году до 30 млн тонн. Кроме того, он анонсировал запуск в августе этого года регулярной каботажной линии между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Рейсы будет выполнять лихтеровоз «Севморпуть». «Это позволит снизить стоимость перевозки грузов, необходимых для инвестиционных проектов, а также поможет в обеспечении северного завоза», — подчеркнул Ю. Трутнев.
Вице-премьер рассказал и о развитии портовой инфраструктуры: сейчас в акватории СМП ведется строительство четырех терминалов общим объемом инвестиций более 300 млрд руб. Оно завершится до 2030 года.
Еще одно значимое направление работы в Арктике — развитие науки и технологий. Сейчас создаются два научно-образовательных центра: в Архангельской области и Республике Саха (Якутия). Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы, на базе которой будут проводиться океанологические, биологические, экологические исследования. На Ямале будет построена круглогодичная арктическая научная станция «Снежинка». Обсуждались изучение вечной мерзлоты и льдов в высоких широтах, другие научные исследования. Президент заявил, что в области науки важна международная кооперация. «Одной из площадок международного научного взаимодействия призвано стать ледостойкое судно „Северный полюс“. Работая в формате действующей дрейфующей лаборатории, оно обеспечит самый широкий комплекс исследований: от донных отложений и льда до верхних слоев атмосферы», — сказал В. Путин.
Особо на совещании подчеркивалась важность реализации экологического направления. «Все программы, проекты в Арктике мы рассматриваем в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки», — подчеркнул В. Путин. Он заявил, что проекты по ликвидации накопленного ущерба должны быть продолжены в полном объеме. Также участники совещания обсудили необходимость ответственности недропользователей за урон, учет выбросов сажи и углекислого газа.
Важной темой стал северный завоз — президент отметил необходимость бесперебойного снабжения Арктики всем необходимым. «Требуется оперативно подготовить перечень и график движения задействованных в завозе судов, обеспечить их приоритетный выход из портов, а также более активно использовать воздушный транспорт», — сказал В. Путин. Возможно, в России появится единый оператор, который возьмет на себя северный завоз; кандидатуры обсуждаются.