Сергей Владимирович, обрисуйте, пожалуйста, вкратце общую картину строительства новых блоков в России и за рубежом.
Хотелось бы для начала пояснить, почему так важна референтность энергоблоков. Важнейшее потребительское свойство любого товара — то, что он уже доказал свое качество. Клиент не хочет рисковать, он желает иметь проверенный и адаптированный продукт. Именно этим мы и занимаемся.
Теперь о ситуации на наших площадках.
Продолжаются работы в Китайской Народной Республике. Это наш стабильный партнер. Росатом строит новые блоки на площадке Тяньваньской АЭС — в конце февраля был залит первый бетон для блока № 8 с ВВЭР‑1200 (это проект 491, такие же реакторы работают на первом и втором блоках Ленинградской АЭС‑2). Мы приступили к сооружению 3‑го и 4‑го блоков на площадке АЭС «Сюйдапу» — там будут работать ВВЭР‑1200 более современного проекта «АЭС‑2006».
Активная фаза строительства — на площадке бангладешской АЭС «Руппур» (референтными для нее выбраны два блока Нововоронежской АЭС‑2 с реакторами ВВЭР‑1200). Осенью на первом блоке был установлен в проектное положение корпус реактора. На площадке занято огромное количество персонала — свыше 20 тыс. человек.
В Индии мы ведем строительство 3‑го и 4‑го блоков АЭС «Куданкулам». Это наиболее спокойная стройка, там меньше всего изменений и минимум технических сложностей.
В Турции Росатом возводит четыре блока АЭС «Аккую», «Атоммаш» уже произвел и успешно отгрузил основное оборудование для объекта. В Египте продолжается подготовка к заливке первого бетона. Первый бетон — это точка отсчета, аналог вбрасывания в хоккее: команды давно на поле, но пока не прозвучит команда и шайба не окажется на льду, игра не начнется. Сейчас такая стадия на площадке АЭС «Эль-Дабаа»: там сосредоточено большое количество строительных ресурсов, весь прошлый год проектные организации разрабатывали документацию, взаимодействовали с надзорными органами и консультантами заказчика. В Северной Африке возник ряд технических и технологических сложностей при строительстве, но нам пока удается с ними справляться. Надеемся, что в этом году будет получена лицензия на строительство станции.
В Венгрии документация по проекту АЭС «Пакш‑2» находится на рассмотрении у регулятора; такая же ситуация — с финским проектом АЭС «Ханхикиви‑1». В России продолжается стройка первого энергоблока Курской АЭС‑2, готовимся к началу работ на третьем и четвертом блоках Ленинградской АЭС‑2, а также на Смоленской АЭС‑2.
Как выглядит адаптация продукта к требованиям конкретного заказчика, о которой вы говорили?
Наш принцип — клиентоориентированность, хотя этот термин в масштабе атомной энергетики звучит несколько легковесно. Но при адаптации продукта действительно происходит глубочайшая адаптация к стране: ее культуре, техническим особенностям, обществу. Отсюда — значительное число вариаций, конфигурационных решений, которые мы сегодня имеем. Естественно, любого рода адаптация — это время и деньги, поэтому мы с заказчиками всегда стремимся найти компромиссные решения. Однако нужно помнить, что двух тождественных площадок нет и быть не может: всегда есть различия в климате, сейсмике, географическом положении, социуме и так далее. Кроме того, сторона-реципиент всегда стремится «нарастить мускулы» своей строительной индустрии, поднять экономику страны. Также всегда учитываются вопросы подготовки кадров для будущей АЭС, обслуживания станции на всем сроке эксплуатации. Соответственно, итоговая конфигурация проекта АЭС зиждется на этом базисе.
Да, глубокая адаптация — это непросто, зато она дает нам огромное конкурентное преимущество. Никто, кроме нас, так не работает. Поэтому у нас самый большой в мировой атомной отрасли портфель реализуемых заказов.