Энерговоздержание
На фоне индустриализации, стартовавшей в XIX веке, наблюдалась пропорциональная связь между ростом экономики и энергопотребления. Поначалу эта корреляция дополнительно стимулировалась снижением энергоэффективности в ряде сфер, требовавшим наращивания избыточного объема используемых энергоносителей. Так, распространение угля в промышленности и на транспорте привело к росту общей энерговооруженности на фоне падения энергоэффективности в сферах его применения: ранее использовавшиеся в них источники энергии были менее мощными, но достигали более высоких номинальных КПД.
Отмеченный впервые за многие столетия скачкообразный рост энергоэффективности был связан с переходом на новые первичные и вторичные источники энергии (газ, нефтепродукты, более эффективные термодинамические системы, электрическая тяга) на фоне окончательного вытеснения архаичных ее источников (тягловые животные, парус). Этот переход, начавшийся в промышленно развитых государствах в конце XIX века, полностью завершился в более или менее развитой части мира лишь к середине XX столетия. Выигрыш в энергоэффективности, сопровождавший этот процесс, сгладил рост энергопотребления (по уже названным причинам), но не устранил прямую зависимость между ним и ростом экономики.
Со второй половины XX века ускоряется рост энергоэффективности, достигаемый не переходом на принципиально новые типы термодинамических систем и топлива, как было ранее, а совершенствованием существующих. Среди примеров — повсеместный переход на критические и сверхкритические параметры пара, широкое внедрение в практику газовых турбин и дальнейшее развитие двигателей внутреннего сгорания. В этот же период сравнительно широко внедряется атомная энергетика, чей формальный КПД был ниже достигнутого в тепловой энергетике, однако высокая концентрация энергии обеспечивала другие преимущества, в частности, позволяла экономить органическое топливо и сокращать внушительные расходы на его транспортировку.
До второй половины XX века рост энергоэффективности общества обеспечивался главным образом за счет технического совершенствования устройств получения, преобразования, доставки и потребления энергии. Во второй половине столетия к технической модернизации добавляются институциональные факторы. Поначалу они заключаются в структурных изменениях экономики, приводящих к серьезному сокращению энергопотребления: появляются принципиально новые и расширяются существующие отрасли, отличающиеся высокой добавленной стоимостью при относительно небольших потребностях в энергии. Среди примеров — расширение сравнительно неэнергоемкого сектора услуг (занявшего к концу XX века более значительное, чем прежде, место в развитых экономиках), формирование индустрии новых информационных технологий и телекоммуникаций, производство управляющих систем на базе микроэлектроники.
Эти тектонические сдвиги в экономике в сочетании с дальнейшим совершенствованием энергетической техники привели к снижению за последние полвека глобального удельного (в расчете на единицу произведенного ВВП) потребления первичных энергоносителей наполовину. Это произошло прежде всего за счет староиндустриальных государств и регионов мира, которые до начала нынешнего столетия преобладали в мировой экономике. В частности, за последние 50 лет уменьшение этого показателя в диапазоне от 40% до 80% произошло в США, Великобритании, Франции, Канаде, Германии, Австралии, Италии, Австрии, Швейцарии, Дании, Венгрии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швеции, Бельгии, Чехии. В некоторых государствах в последние десятилетия тенденция к росту экономики сочеталась со стабилизацией или снижением абсолютного объема энергопотребления; среди них: Швейцария, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Дания, Норвегия, Польша. Соответственно, удельное (в расчете на ВВП) энергопотребление в этих странах существенно сократилось.