Из лаборатории — на завод
Идея ученых ВНИИНМа не нова: патентный поиск показал, что наработки есть, например, у шведской компании Studsvik, специализирующейся на завершающей стадии ядерного топливного цикла. Но коэффициент очистки у шведов получался ниже, они не возвращали металл в хозяйственную деятельность после переплавки. Кроме того, удельная активность металла для переплавки должна была быть не выше 100 Бк/г. «Мы обоснованно подняли эту планку до 200 беккерелей и дезактивировали дочиста, — отмечает А. Норсеева. — Скорее всего, можно еще в разы ее поднять и, возможно, загружать металл в печи вообще без предварительной дезактивации. Но нужны дополнительные НИОКР».
В технологии еще многое можно усовершенствовать, рассуждает С. Широков: «Можно рассмотреть возможности автоматической загрузки фрагментированных РАО в печь и автоматического слива расплавленного металла из нее, чтобы уменьшить дозовую нагрузку на персонал. Также необходимо продумать специфику отведения газов, газоочистку».
Но в первом приближении лабораторная технология полностью готова, установка для переплавки собрана. Самое важное теперь — масштабировать технологию и внедрить ее в промышленность. «Мы можем поставить установки на каждое предприятие, — утверждает А. Норсеева. — Но мне представляется, что выгоднее создать отраслевой центр, куда со всей отрасли на переплавку будут свозиться металлические РАО. Строить его целесообразно там, где больше всего таких отходов образуется: в Озерске, в Северске».
Во ВНИИНМе уверены, что за 2−3 года доведут разработку до стадии промышленного применения. «Нашими промышленными партнерами могут стать ПО „Маяк“, СХК, АЭХК», — считает С. Широков. Специалисты совместно с коммерческим блоком ищут варианты его привлечения.