История с продолжением
Преимущества свинцово-висмутовой технологии для применения в энергетической сфере были очевидны. В 1997 году по заказу «Росэнергоатома» началась разработка проекта реактора СВБР‑75.
В те годы перед концерном РЭА уже маячила проблема надвигающегося вывода из эксплуатации реакторов ВВЭР‑440, у которых истекал срок службы. И вот для площадки Нововоронежской АЭС возникла следующая идея. После того как будет демонтировано оборудование ядерного острова (корпус реактора при этом не демонтируется): парогенераторы, насосы и так далее, — в этих же помещениях предлагается разместить шесть реакторных модулей СВБР‑75. Таким образом, их совокупная мощность как раз замещала бы выбывающую мощность. То есть фактически заменялась бы реакторная установка, а турбина, градирни, машзал, электрооборудование — все это сохранилось бы. Проектировщик — институт «Атомэнергопроект» — в технико-экономическом исследовании показал, что такая реновация будет в два раза дешевле, чем строительство новых замещающих мощностей.
В проекте решения научно-технического совета «Росэнергоатома» было написано: «Одобрить и построить опытный образец». Однако в этот момент в Росатоме сменилось руководство, и в итоговом решении НТС появилась запись: «Принять к сведению». Реализация проекта СВБР снова была отложена.
В 1995 году на конференции в Японии я услышал доклад, который очень меня заинтересовал: японцы предлагали построить модульную станцию большой мощности с натриевыми быстрыми реакторами. Очевидно, что удельная стоимость маленького реактора всегда будет выше, чем большого: построить два реактора по 100 МВт — дороже, чем один мощностью 200 МВт. Однако японцы рассчитали, что если организовать серийное производство малых реакторов в специализированном цехе и выпускать по 10 модулей в год в течение 10 лет, то выигрыш в стоимости оборудования по сравнению с большим реактором аналогичной мощности получится в три раза.
Я тогда подумал: если даже для натриевых, трехконтурных реакторов получается выигрыш в стоимости, то для свинца-висмута преимуществ будет еще больше. Мы (ФЭИ, «Гидропресс» и «Атомэнергопроект») по собственной инициативе решили разработать концептуальный проект двухблочной АЭС с 16 модулями СВБР‑100 общей мощностью 1600 МВт. Экономику проекта считали в «Атомэнергопроекте».
Так как эта технология для энергетики новая, решено было заложить запас «на непредвиденные нужды» — 17% от общей стоимости станции. Но поскольку экономические риски касались только ядерного острова (все остальное — градирни, турбины, трансформаторы — было взято из проекта ВВЭР‑1500), то этот запас составлял уже 60%.
Тем не менее проект был признан перспективным, прошло несколько совещаний и НТС в «Росэнергоатоме», но дело никак не сдвигалось с мертвой точки. В 2005 году мы подготовили письмо о необходимости развития свинцово-висмутовой технологии на имя президента России Владимира Путина, которое подписали бывший президент РАН академик Гурий Иванович Марчук и академик Валерий Иванович Субботин. В 2006 году этот вопрос рассмотрели на научно-техническом совете по энергетике Росатома. Постановили, что необходимо перейти к проектированию и строительству опытного образца. После этого на проект выделили деньги, началась работа.
А через два года этим проектом неожиданно заинтересовалась частная компания. Произошло это так. Я принимал участие в конференции Ядерного общества России, посвященной малой энергетике. На ней выступал директор по энергетическому машиностроению ОАО «Русские машины» Владимир Петроченко. Он, в частности, говорил, что им для коммерческих нужд необходима установка на 100 МВт с хорошими параметрами пара. Мы познакомились, я подробно рассказал ему о преимуществах СВБР. В результате в 2009 году появилась государственно-частная компания, которая за это время прошла несколько важных этапов: были оптимизированы экономические показатели, разработана документация технического проекта, получена лицензия «Ростехнадзора» на размещение опытного энергоблока в Димитровграде, рядом с НИИАР. В 2018 году НТС № 8 Росатома рассмотрел результаты экспертизы проекта, которая не выявила проблем с реализацией требований Технического задания. Сейчас ведутся консультации с потенциальными партнерами относительно их присоединения к проекту.
Подробно история и перспектива развития этой уникальной технологии изложены в моей вышедшей недавно книге «Свинцово-висмутовые реакторы: между прошлым и будущим, живая история».
Лично я не сомневаюсь, что СВБР‑100 хорошо себя покажет: атомщики России имеют солидный опыт работы со свинцово-висмутовой технологией на АПЛ, она пережила уже и «детские», и «взрослые», и «старческие» болезни. Высокий уровень внутренней самозащищенности и пассивной безопасности реакторов СВБР‑100 позволяет размещать их вблизи городов и использовать для теплоснабжения, замещая угольные ТЭЦ — основные источники выбросов углерода. Это особенно важно для решения климатических проблем. Сейчас этой технологией активно занимаются на Западе и Востоке: в Германии, Италии, Бельгии, Китае и других странах. Поэтому нам нельзя позволить себе стоять на месте: если стоишь — проиграешь, аналогичный реактор могут построить раньше за рубежом.