Николай Борисович, расскажите, пожалуйста, о том, что представляет собой алмазный детектор и в чем его преимущества перед другими детекторами ионизирующих излучений?
Алмазный детектор регистрирует все виды излучения (альфа-, бета-, гамма-частицы) и обладает высокой радиационной стойкостью, которая, например, на два порядка превышает радиационную стойкость кремния. Кроме того, алмаз может работать при высокой температуре (более 300 °С), у этого материала очень высокая теплопроводность (выше, чем у меди), он химически инертен. Алмаз обладает замечательными электронными свойствами: в отсутствие радиации является диэлектриком и имеет очень большое сопротивление, а будучи помещен в поле радиационного излучения, становится хорошим проводником. Все эти качества очень важны для создания детекторов ионизирующих излучений.
Чувствительный элемент такого детектора представляет собой пластину из алмаза размерами 5×5 мм2 и толщиной 500 микрон (это типичный размер пластины, но используются и другие: 4×4 мм2; 3×3 мм2, с разными толщинами от 300 до 500 микрон). На большие плоские грани пластины с двух сторон наносятся металлические контакты из таких материалов, как золото, платина, титан, алюминий, толщиной 30−35 нм (слой приблизительно в 2 тыс. раз тоньше человеческого волоса). К контактам привариваются тоководы диаметром около 25 микрон (вдвое тоньше, чем человеческий волос). Далее чувствительный элемент монтируется в корпус, и детектор готов. Он подсоединяется к электронному модулю, усиливающему и обрабатывающему сигнал детектора.
В процессе измерений ионизирующих излучений к алмазному чувствительному элементу прикладывается напряжение (от нескольких десятков до нескольких сотен вольт, в зависимости от толщины алмазного монокристалла), которое создает в кристалле электрическое поле. При взаимодействии ионизирующей частицы с алмазным чувствительным элементом возникают носители заряда: дырки и электроны. Под действием электрического поля заряженные частицы двигаются к контактам, и в детекторе генерируется электрический импульс, а электронная аппаратура, подсоединенная к нему, сообщает о том, что детектор зарегистрировал частицу (нейтрон, протон, альфа-частицу, квант). Важное преимущество алмазного детектора — возможность не только регистрации частиц, но и измерения их энергии (спектра).