Топливные тонкости
Производство и регенерация топлива для исследовательского ЖСР будут вестись также на площадке ГХК. Процесс производства должен быть полностью совместим с гидрометаллургической технологией переработки ОЯТ, которую будут применять на комбинате. Плутоний, америций и кюрий для ввода в расплав солей будут получать в виде растворов продуктов гидрометаллургического передела. Есть разные пути получения фторидов из них: можно использовать диоксиды металлов или соединения с разлагаемыми анионами, полученные из растворов путем осаждения: оксалаты, карбонаты, формиаты. Химическая активность соединений гораздо выше, чем диоксидов, поэтому пока основную ставку делают на технологию синтеза фторидов из соединений с разлагаемыми анионами.
«Есть в рамках проекта отдельная программа разработки облучательных ампул, которые будут заполнять топливной солью и испытывать в реакторах НИИАР и ИРМ, — сообщил А. Лопаткин. — В 2024 году или чуть позже будет создана петлевая установка — можно сказать, фрагмент жидкосолевого реактора. Возможность создания ЖСР‑петли заложена в проект сооружаемого реактора МБИР, но, в принципе, можно ее сделать и на действующих реакторах НИИАР: СМ или МИР. Или же на реакторе ИВВ‑2М в Институте реакторных материалов».
Еще одна особенность жидкосолевых реакторов — у них нет ограничений по глубине выгорания топлива, потому что отсутствуют твэлы и их оболочки. Однако нужно периодически чистить топливную композицию, чтобы сохранять нейтронно-физический и реактивностный баланс. В ЖСР деление ядер плутония должно сопровождаться появлением дополнительных нейтронов; эти нейтроны расходуются на поддержание цепной реакции и на трансмутацию минорных актинидов: америция, нептуния, кюрия. Но в какой-то момент в процессе эксплуатации концентрация продуктов деления — лантанидов, являющихся нейтронными ядами, — достигает такого уровня, что цепная реакция больше не может продолжаться. В этот момент надо извлечь из реактора часть топливной смеси и добавить свежее топливо. Проводить такую «перегрузку» можно без остановки реактора.
ВНИИНМ разрабатывает технологию трехстадийной экстракции «вредных» компонентов из ОЯТ ЖСР. «Она будет основана на извлечении компонентов топливной соли из расплава при помощи жидкого висмута, — рассказывает А. Ананьев. — В висмут вводится восстановитель — металлический литий. На первой стадии экстрагируем продукты коррозии, на второй — остаточные минорные актиниды (они сгорают в реакторе, но не на 100%), на третьей — лантаниды. Переработанное топливо возвращается в цикл».
С радиоактивными отходами от работы ЖСР тоже предстоит разбираться специалистам ВНИИНМа. «В процессе переработки топлива будут образовываться в основном относительно короткоживущие РАО: цезий, стронций, цирконий, молибден. Период полураспада этих радионуклидов — 30−50 лет. То есть через 500 лет остаточная радиоактивность таких РАО станет ничтожной. Это разумный срок для контролируемого приповерхностного хранения, оно обойдется гораздо дешевле и будет безопаснее, чем глубинное захоронение минорных актинидов», — подчеркнул А. Ананьев.