Чем больше вопросов регламентирует система стандартов, тем безопаснее конечный продукт. ТК 322 состоит из семи подкомитетов, включающих тематические рабочие группы, деятельность которых выстроена так, чтобы обеспечивать разработку документов по всем необходимым направлениям — от добычи урана до сооружения ОИАЭ (объектов использования атомной энергии) и подготовки персонала АЭС. В силу специфики своей деятельности ТК 322 широко взаимодействует с профильными комитетами из смежных областей, например, с ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны».
«За 2018−2019 годы завершено создание стандартов по направлению „Оценка соответствия в области использования атомной энергии“. Сейчас основная работа идет по направлениям „Требования к оборудованию и трубопроводам (ОиТ) ОИАЭ“, „Управление ресурсом ОиТ“, „Расчет на прочность ОиТ“, а также по направлению „АСУ ТП“», — рассказывает Сергей Филимонов (секретариат ТК 322).
Направлением АСУ ТП занимается образованный в 2018 году Подкомитет 7 (ПК 7) ТК 322, действующий на базе АО «РАСУ» — головной организации Росатома по стандартизации автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов использования атомной энергии (ГОС по АСУ ТП). Доля АСУ ТП в проекте сооружения АЭС — порядка 10%, еще столько же — электротехническая часть. Столь обширная зона ответственности требует четкого и своевременного обеспечения надлежащими документами по стандартизации. В проектах новых блоков используются компьютерные системы управления, поэтому установление современных требований к таким системам рассматривается сейчас как одна из главных задач по совершенствованию нормативного регулирования безопасности.
Стремительное развитие цифровых технологий нуждается в такой же стремительной актуализации нормативных документов, поэтому речь идет не только о пересмотре действующих, но и о принятии совершенно новых стандартов, в которых еще несколько лет назад не было необходимости: требования к управляющим системам на базе программируемых цифровых устройств, программному обеспечению, к применению робототехнических устройств и систем, к кибербезопасности ядерных объектов.
«АСУ ТП уже в большей степени цифровые, а у нас многие стандарты не менялись с 1990-х годов — с прошлой, аналоговой эпохи. В каких-то областях, например в материаловедении, фактор времени не столь значим, а в нашей сфере даже те стандарты, которые принимаются сегодня, проживут не более пяти лет, потому что через пять лет будет уже новое поколение контроллеров. Безопасность — это всегда ключевой вопрос, приоритет. Спектр вопросов очень широк, уровень ответственности велик, цена ошибки высока. Наши системы должны действовать превентивно, исключая человеческий фактор. Нормативная документация по АСУ ТП должна максимально защитить всю атомную станцию, для этого требуется объединение знаний многих специалистов», — говорит И. Мищенко.
Один из принципов работы ПК 7 — вовлечение в работу как можно большего количества сторонних экспертов. Чем больше компетентных специалистов, тем качественнее документ на выходе, поэтому в состав подкомитета входят представители ключевых организаций отрасли и компаний внешнего рынка, таких как АО «ВНИИАЭС», НИЦ «Курчатовский институт», ИПУ РАН, АО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «ВНИИА», АО «ЭНИЦ», АО «Атомтехэнерго», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО «НИКИЭТ»; эксперты привлекаются из более чем 30 организаций.
Сегодня П К 7 разрабатывает девять стандартов, в планах до 2022 года — 31 стандарт. Первоочередная задача — принятие основополагающих высокоуровневых стандартов, которые станут базой, фундаментом для всех последующих (так, для решения вопроса различий в терминологии и применения новых терминов в российском нормативном поле организована разработка ГОСТ Р «Автоматизированные системы управления технологическими процессами атомных станций. Термины и определения»). Результаты работы уже заметны, рассказывает И. Мищенко: «18 февраля 2020 года был утвержден первый национальный стандарт из тех, что разрабатываются ПК 7: ГОСТ Р МЭК 61 513−2020 „Системы контроля и управления, важные для безопасности атомной станции. Общие требования“, идентичный международному стандарту IEC61513:2011 Nuclear power plants — Instrumentation and control important to safety — General requirements for systems. Важность нового стандарта в том, что он приведен в соответствие с последними версиями документов МАГАТЭ и стандартов МЭК, а также учитывает значительные достижения в области методов разработки программного обеспечения».
Стандарты, идентичные международным, гармонизированы по определению, поэтому решают все поставленные задачи наиболее полно; кроме того, на их разработку требуется меньше времени. Но не стоит думать, что принять идентичный стандарт просто. Адекватный перевод, оттачивание формулировок, согласование терминологии, введение новых определений, никогда до этого не применявшихся, — все это огромный массив работы. Чем более качественно будет выполнена эта работа, тем выше окажется безопасность станции. Однако трудности перевода «с международного на русский» — далеко не единственная проблема.