Горбуша с добавкой
Радиационному воздействию можно подвергать довольно широкий ассортимент пищевой продукции. Однако его не применяют для молочных продуктов и некоторых фруктов. Сейчас в мире ионизирующим излучением обрабатывают около сотни видов продуктов, от привычных всем лука, грибов и клубники до экзотических фруктов, лягушачьих лапок и некоторых сортов вина. Что именно обрабатывать, каждая страна решает самостоятельно, в отношении каждого продукта предварительно отрабатывается технологический режим.
Экспериментальные работы, которые сегодня ведутся по заказу РХК, касаются наиболее распространенных продуктов. Определяются оптимальные условия радиационной обработки, например, картофеля, чеснока и лука, которая замедлит их прорастание, и дозы, которые помогут эффективно бороться с насекомыми, повреждающими зерно, муку, сухофрукты и орехи.
Крупнейший сегмент на рынке — обработка специй и сухих трав. Технология широко применяется в странах, являющихся их основными производителями: Индии, Китае, Малайзии, Филиппинах и др. Примерно треть всех специй и приправ, используемых в США, была подвергнута радиационной обработке. Специи невозможно обработать альтернативными способами — паром, газом или химическими веществами. Но при этом обработка необходима, потому что специи, а также орехи и сухофрукты часто поражаются насекомыми-вредителями.
«Цикл жизни вредителя состоит в том, чтобы забраться внутрь плода или семени, переждать там до следующего года, питаясь им, потом выйти и продолжить развитие, — объясняет доктор биологических наук, профессор Владимир Чуб, директор Ботанического сада МГУ. — Некоторые насекомые, поселившись в одном семени, съедают все вокруг. Получается, что вы храните специю, а внутри нее развиваются вредители, которые могут уничтожить всю партию. Так же и с пряными травами: на сухих листьях могут остаться незаметные глазу яйца вредителей, в какой-то момент из них выйдут личинки и съедят траву. Специи и пряности — дорогой товар, поэтому экономические потери могут быть большими. Выявить насекомых сложно, прогревать или обрабатывать паром такие продукты нельзя, так как теряются душистые вещества, поэтому специи облучают».
Проблема насекомых, в том числе карантинных, распространение которых между государствами и даже на территории одного не допускается санитарными службами, остро стоит и в отношении зерна. В последние годы Российская Федерация вернулась к активному экспорту зерновых. Естественно, вопрос защиты этого вида продукции от вредителей стал актуальным. Обеспечить высокое качество зерна можно с помощью установок для радиационной обработки продукции, сооружаемых прямо в крупнейших зерновых терминалах. В СССР такой опыт был: в 1980 году на Одесском портовом элеваторе была смонтирована и запущена первая промышленная установка для радиационной дезинсекции зерна, разработанная Институтом ядерной физики СО АН РАН и ВНИИ зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ).
Обработку ионизирующим излучением можно применять и для обеззараживания мяса, рыбы, морепродуктов. Например, в случае с мясом опасность представляют трихинеллы — паразиты, вызывающие заболевание, которое поражает самые разные органы и системы человека и может закончиться его смертью. Наибольшему риску заражения подвержено мясо диких животных, однако причиной трихинеллеза могут стать и привычные потребителю мясные продукты, особенно свинина и сало с прожилками. В бытовых условиях обезопасить такое мясо можно лишь длительной, не менее пяти часов, варкой или автоклавированием. Того же эффекта, но намного быстрее и с сохранением всех качеств свежего мяса, позволяет добиться воздействие ионизирующим излучением.
Проблема паразитарных заболеваний остро стоит и в странах, где едят много рыбы и морепродуктов и откуда их активно экспортируют. Например, кальмары, ракообразные и рыба часто становятся промежуточными «хозяевами» паразита, вызывающего анизакидоз. Источником заражения может стать любая рыба, в том числе самая востребованная: треска, сельдь, скумбрия, сардина, горбуша, навага, корюшка и пр. Заражение происходит при употреблении сырых, маринованных, не прошедших термической обработки рыбы и морепродуктов. Радиационная обработка позволяет добиться того же эффекта, что и приготовление при температуре выше 600С, но продукт при этом остается свежим.
Еще в 1980-х годах разрешение на радиационную обработку замороженных креветок, согласно бюллетеню МАГАТЭ, имели Нидерланды и Бангладеш; Чили имела право таким же образом обрабатывать свежие и замороженные рыбу и рыбные продукты. В 1985 году на Кубе и в 1988-м — в Португалии были запущены установки для обработки рыбы, созданные во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиационной техники (ВНИИРТ, сейчас — НИИТФА). Сегодня ряд стран Юго-Восточной Азии подвергают радиационному воздействию как рыбу, так и многие виды морепродуктов — от креветок до устриц — для внутреннего употребления и экспорта.