Сколько вешать в граммах
Во многих исследованиях, посвященных выбросу парниковых газов с поверхности водохранилищ, описывается только один процесс — собственно выделение углекислого газа и метана — и игнорируются процессы, приводящие к поглощению и захоронению углерода. Отчасти это связано с простотой методологии: выделение парниковых газов достаточно просто измерить, а вот количественная оценка процессов поглощения углерода требует существенно более сложных и дорогостоящих работ. Но такие односторонние исследования трудно назвать корректными. Также для полной корректности исследований хорошо бы проследить конечную судьбу органического вещества, которое переносится рекой в естественных условиях. Что с ним происходит, какая его часть в конечном итоге в природе разрушается и превращается в углекислый газ и метан? Эти объемы логично не учитывать при подсчете выбросов с поверхности водохранилищ, поскольку они в любом случае окажутся в атмосфере — есть ли водохранилище или его нет.
Одно из исследований, поставившее перед собой цель корректно оценить потоки парниковых газов в водохранилищах, — работа профессора, заведующего кафедрой общей биологии МГУ Дмитрия Замолодчикова, выполненная в 2018 году. Ученый изучил баланс парниковых газов в водохранилищах России и получил следующие результаты: в переводе на эквивалент углекислого газа водохранилища гидроэлектростанций нашей страны ежегодно выбрасывают 4,65 млн тонн парниковых газов, в том числе 3,52 млн тонн метана и 1,13 млн тонн СО2. При этом в донных отложениях ежегодно захоранивается 5,21 млн тонн парниковых газов. Таким образом, водохранилища ГЭС России не только не выбрасывают парниковые газы, но даже поглощают их в объеме 0,56 млн тонн в год.
Причина таких результатов очевидна — большинство водохранилищ России находятся в относительно холодных природных зонах, в результате в них поступает и образуется не так много органического вещества, а микробиологические процессы замедленны. Большинство российских водохранилищ были заполнены более 20 лет назад, и процессы разложения затопленной органики в них в основном завершились.
Но это не означает, что водохранилища не могут генерировать значительных выбросов парниковых газов. Такое вполне возможно в подходящих условиях, что отмечают и эксперты, проводившие исследования EDF. Это тропический климат, высокая загрязненность воды, большие объемы затапливаемого при создании водохранилища органического вещества.
Значит, эмиссию парниковых газов с поверхности водохранилища нужно учитывать при проектировании новых гидроэлектростанций, особенно возводимых в тропиках. Уменьшить масштабы этого явления можно и нужно предотвращением загрязнения воды стоками (особенно содержащими фосфор), а также максимально возможной очисткой ложа водохранилища перед затоплением от растительности, в первую очередь от леса. Стоит отдавать предпочтение гидроэлектростанциям с компактными водохранилищами (как правило, расположенными в горах). Проблема выбросов парниковых газов не актуальна для гидроэлектростанций, построенных по деривационной схеме: там напор на турбинах создается не плотиной, а при помощи тоннелей или каналов. Именно эти проектные решения (минимизация площадей затопления, широкое использование деривационной схемы) — очевидные тренды современной гидроэнергетики.