Адаптировать RAB к атому
Все эти риски видят авторы идеи. В документе, подготовленном Департаментом по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии для консультаций со стейкхолдерами, которые проходили во второй половине 2019 года, содержится ряд предложений по доработке модели RAB для применения этого инструмента регулирования в атомном секторе на территории Соединенного Королевства.
За основу была взята модель, примененная для проекта строительства канализационного тоннеля по руслу Темзы (Thames Tideway Tunnel). Это сложный проект строительства объекта со значительными капвложениями, длительными сроками сооружения и эксплуатации (см. «Кейсы»). Для адаптации модели RAB к атомному строительству британские чиновники выделили четыре основных направления: господдержка на случай исключительных обстоятельств, справедливое распределение затрат и рисков между потребителем и инвестором, создание специального экономического режима и регулятора для него, а также определение пути привлечения средств от поставщиков электроэнергии (энергосбытовых компаний).
Защитить потребителей и инвесторов от маловероятных рисков, последствия которых могут, тем не менее, быть значительными, планируется посредством пакета господдержки. Примеры рисков, на которые такая поддержка может распространяться: значительный перерасход средств, коллапс на долговом рынке, некоторые риски, которые сейчас нельзя застраховать, политические пертурбации. Предлагается установить предел финансирования строительства на уровне, достижение которого расценивается как маловероятное. Этот потолок будет установлен на основе тщательного изучения проекта и сравнительного анализа с сопоставимыми объектами. Если стоимость проекта превысит это пороговое значение, регулятор решит, в каком объеме перерасход должен найти отражение в тарифах, а инвестор в этом случае получит право прекратить финансирование проекта. Если инвестор откажется продолжать финансирование проекта, государство может или достроить объект за свой счет, или закрыть проект с компенсацией затрат инвестору.
Атомный RAB потребует формирования нового регуляторного режима, в рамках которого регулятор выдаст энергокомпании лицензию на взимание платежей (регулируемая выручка) в обмен на осуществление ее функций (строительство и эксплуатация АЭС). Необходимый объем выручки будет рассчитывать регулятор. Регулируемая выручка проекта может состоять из классических частей: доход на инвестированный капитал (WACC, умноженный на RAB), амортизация капитала, операционные затраты, включая налоги, сетевые расходы и отчисления в резерв на вывод из эксплуатации. Стоимость RAB при этом предполагается рассчитывать как сумму капвложений, признанных регулятором, с учетом износа. Регулируемая выручка формируется в периоды как строительства, так и эксплуатации. Причем тариф в период строительства будет выше, чем в ходе эксплуатации. Чтобы снять риск того, что строительство никогда не будет завершено, задуман тщательный due-diligence проекта.
Сумма инвестиций будет также согласовываться с регулятором. Существует два подхода к учету инвестиций: расчеты по фактическим расходам и распределение по ожиданиям. Пока эксперты склоняются ко второму; он предполагает установку целевой стоимости строительства: в случае ее превышения лишь часть суммы добавляется к RAB, если же финальные капзатраты окажутся ниже, то поставщики электроэнергии и их потребители поделятся прибылью с инвестором. Дополнительные инструменты — снижение доходности инвестора и приостановка выплаты в случае задержки проекта.
Регулятор должен работать в кооперации с Агентством по окружающей среде и Агентством по ядерному регулированию Великобритании. Какое ведомство возьмет на себя эту роль — новое или уже существующее — еще не решили.
Размер необходимой валовой выручки проектной компании будет определять регулятор, а вот механизм трансляции этих затрат на потребителей и обеспечения стабильного потока доходов еще предстоит продумать; в Департаменте считают, что лучше всего с этим справятся сами энергосбытовые компании. Пока сформулированы лишь общие пожелания к такому механизму: он должен давать инвестору уверенность в надежности финансирования, учитывать особенности функционирования оптового и розничных рынков, гарантировать, что те потребители, которые платят этот тариф, получат пользу от ввода новой АЭС, стимулировать проектную компанию реагировать на ценовую конъюнктуру.