Квантовая специфика
Квантовая суперпозиция — один из основных феноменов, определяющих превосходство квантовых вычислителей над классическими при решении ряда задач. Его суть заключается в том, что кубит может находиться в состояниях 0, 1 или в обоих одновременно. Если два классических бита в некоторый момент могут принимать только одно из четырех значений: 00, 01, 10, 11, — то два кубита могут в один и тот же момент находиться сразу во всех этих состояниях. Это, как объяснили сотрудники лаборатории оптики сложных квантовых систем ФИАНа, лежит в основе квантового параллелизма. Классический компьютер за один раз может выполнить алгоритм только для одного набора входных данных, а квантовый компьютер, если ему на вход подать суперпозицию из всевозможных входных значений, выполнит операцию для них всех сразу. Сводить и интерпретировать полученные результаты непросто, так как выходные данные тоже будут суперпозицией всевозможных ответов.
Кубит может быть создан на физической базе, имеющей два уровня энергии. Чтобы проводить вычисления, необходимо уметь детерминированно переводить каждый из кубитов на один из этих уровней энергии, контролируемо возбуждать переходы между этими уровнями, в том числе в зависимости от состояний других кубитов, а также уметь с высокой точностью считывать итоговые состояния кубитов.
Срок жизни кубитов в 1999 году, во время первых экспериментов в Японии, составлял (удерживал энергию на верхнем уровне) лишь наносекунду. Благодаря исследованиям физиков всего мира, за последние годы произошел экспоненциальный рост срока жизни кубитов. Сейчас он может доходить до десятков минут. Время жизни кубитов выросло, потому что ученые стали тщательнее изолировать кубиты от воздействия неблагоприятных (неуправляемых) факторов, таких как изменения температуры, взаимодействия с другими телами и частицами. Кубиты охлаждают, помещают в вакуум и иные высокочистые среды, удерживают лазерами на одном месте, чтобы избежать декогеренции. За это время можно провести до 107 операций.
Декогеренция для квантовых компьютеров — это потеря кубитами квантовой информации. Потерять квантовую информацию легко: кубит может неконтролируемо изменить свое состояние, испустив фотон, нагревшись или провзаимодействовав с другими телами или частицами.
Сохранить квантовую информацию, существующую в кубитах, нелегко. Это большая технологическая проблема, которая до сих пор до конца не решена. Одна из причин высокой нестабильности системы — малые размеры кубитов (атомов, ионов или тончайших пленок сверхпроводников).
Возникает вопрос: а почему не работать с более крупными объектами? «Проблема в том, что мир просто не работает таким образом. Фундаментально масштаб задается постоянной Планка, h. Физические измерения этой шкалы — энергияxвремя/расстояниеxимпульс. В результате, например, если вы используете два состояния, между которыми достаточно большая энергетическая щель, вы обнаружите, что время, за которое система претерпевает изменения, гораздо меньше», — говорится в «Неформальном введении» в раздел «Коррекция квантовых ошибок» на сайте Оксфордского университета.
Вентили — логические операции по обработке информации («и», «или», «нет» и т. д.). Они есть и в обычных компьютерах. Минимальный набор для квантового вычисления — пара кубитов, которая управляется двухкубитными и однокубитными вентилями.
Чтобы кубиты физически могли взаимодействовать, их необходимо неким образом разместить в пространстве. Самые простые способы — цепочки (одномерные регистры) и двумерные массивы. Важно, чтобы управляемыми были как вся система, так и каждый ее компонент. Например, в 51-кубитном процессоре, который создала на нейтральных атомах группа Михаила Лукина, все кубиты работают «вместе, как один». А в 17-кубитном процессоре, который создала на ионах группа Кристофера Монро, каждый кубит может управляться самостоятельно, причем запутываться с любым другим кубитом в цепочке за одну операцию. В процессоре Google на сверхпроводниках запутываются только соседние кубиты. В марте 2020 года американская Honeywell анонсировала создание «самого мощного по квантовому объему» процессора, где взаимодействуют пять цепочек по два кубита. Компания уже продемонстрировала систему, где взаимодействуют четыре цепочки по два кубита.