К навигации через полюс?
О том, что изменения климата снизили количество льда на Северном морском пути, известно уже несколько лет. Согласно наблюдениям Национального центра данных по снегу и льду (США), в период с 1979 по 2017 год площадь морского льда сокращалась примерно на 86 тыс. км² в год, или на 13,2% за десятилетие, по сравнению со средним показателем 1981−2010 годов.
Отступлению льдов не видно конца. Из-за отсутствия морского льда среднее время прохождения Севморпути сократилось с 20 дней в 1990-х годах до нынешних 11 дней. После 2050-х годов через полюс смогут ходить все типы судов. Летняя навигация в высоких арктических широтах без ледокольного сопровождения, возможно, начнется уже в 2030-х годах, хотя зимой без ледоколов будет не обойтись. Согласно одному из прогнозов, к 2020 году по Севморпути будет проходить до 15% международной торговли Китая.
Тем не менее маршрут от Мурманска до Берингова пролива до сих пор никто не рассматривал всерьез как альтернативу пути через Суэцкий канал. Поворотным моментом, видимо, стал взрывной рост перевозок по Севморпути в начале текущего сезона навигации. По состоянию на 24 августа северным маршрутом перевезли 9,95 млн тонн (в том числе 3,95 млн тонн СПГ и газоконденсата из порта Сабетта), что почти в 1,8 раза больше прошлогоднего показателя — 5,5 млн тонн. Несомненно, одной из причин роста перевозок стала аномально высокая — до +30 °C — температура воздуха, установившаяся близ Северного полярного круга.
Видимо, эти показатели были не последним аргументом в пользу пробного рейса Venta Maersk по Севморпути. Есть и другая причина, которая не стала мировой сенсацией, зато ее активно обсуждают политические деятели, аналитики и военные.
Maersk не единственная компания, чьи грузы в этом году прошли Северным морским путем. Куда меньше сообщалось о четырех судах китайской Cosco Shipping под названиями Tian You, Tian Jian, Tian Hui, Tian En, которые проходили по акватории Севморпути с конца июля и до конца августа. Это суда для генеральных грузов длиной около 190 метров и шириной 28 метров. Первые три судна проводили на разных участках Севморпути два атомных ледокола: в Восточно-Сибирском море проводку обеспечил атомоход «Вайгач», а на западном участке, в проливе Вилькицкого, — атомный ледокол «Таймыр». Четвертое судно, Tian En, провел также атомоход «Вайгач».
Тем не менее все внимание обращено на крупнейшего в мире перевозчика контейнеров. Комментируя событие, представители Maersk постоянно подчеркивали тестовый характер проводки, которая должна показать, жизнеспособен ли коммерчески арктический маршрут. В Maersk считают, что пока нет повода говорить о реальной возможности использования Севморпути в качестве «коммерчески выгодной альтернативы» южному маршруту транзита.