Принцип их работы таков: облученный в реакторах материал помещается в устойчивых к коррозии, изолированных от окружающей среды контейнерах на большую (несколько сотен метров) глубину в недра скальных или мелкодисперсных осадочных пород, сильно замедляющих инфильтрацию. Подобные проекты обсуждаются во Франции, Канаде, Бельгии, Финляндии, Швеции, России, Германии, США, Великобритании, Испании, Южной Корее и других странах. Тем не менее до сих пор нигде в мире не существует действующего, оборудованного с расчетом на многие тысячи лет пункта геологического захоронения высокоактивных ядерных материалов невоенного происхождения. И все же в последнее время в этом массовом международном марафоне, длящемся не одно десятилетие, определился явный лидер, который приближается к воплощению первого в мире проекта такого рода — это Финляндия.
В этой стране в районе АЭС «Олкилуото» уже строится пункт глубинного захоронения ОЯТ в недрах гранитной породы, на глубине порядка 400 метров. Проект реализуется Posiva Oy — совместным предприятием энергокомпаний TVO и Fortum, которым принадлежат две действующие в стране атомные станции. Проект готовился долго (с 1980-х годов), но относительно быстро получил разрешение на строительство: заявка была подана 28 декабря 2012 года и удовлетворена менее чем через три года — 12 ноября 2015 года. Спустя еще примерно год началось строительство.
Параллельно с сооружением Posiva готовится к получению лицензии на эксплуатацию. Для этого компания приступает к натурным испытаниям операций по хранению имитационных ОТВС в исследовательском комплексе Онкало, созданном на месте будущего пункта захоронения для всесторонней экспертизы технических решений проекта и местной геологии. Основа Онкало — система шахт и тоннелей, образующих по существу подземную исследовательскую лабораторию, которая в последующем станет частью полноразмерного хранилища. Серия исследований в Онкало продлится до начала 2020-х годов и позволит обосновать заявку на получение лицензии на эксплуатацию пункта глубинного захоронения. Ввод в строй объекта намечен на 2023 год.
Немного отстают Швеция и Франция. В начале десятилетия могло показаться, что они ближе к цели, но у обеих стран возникли заминки с прохождением экспертиз и разрешительных процедур.
Швеция имела все шансы первой построить такой объект. Именно в этой стране была разработана внедряемая сегодня в Финляндии технология захоронения ОЯТ: в сети подземных туннелей, в герметичных, толстостенных медных капсулах, включающих вставки из чугуна или бористой стали с ячейками для ОТВС; эти капсулы, содержащие по ~2 тонны ОЯТ, помещаются в скважины, пробуренные в твердой породе, и окружаются слоем бентонита. К тому же Стокгольм раньше, чем Хельсинки, начал процедуру лицензирования объекта: компания SKB, отвечающая в стране за обращение с ОЯТ и РАО атомных станций, еще в 2011 году подала заявку на его сооружение в районе АЭС «Форсмарк». Однако получение разрешения на строительство может затянуться до начала 2020-х годов: компании пока не удалось убедить ответственные госструктуры в надежности своей технологии. К тому же сам состав заявки сложнее: в частности, в отличие от пункта глубинного захоронения в Финляндии, объединяющего в комплекс завод инкапсуляции ОЯТ и сам могильник, в Швеции эти объекты территориально разделены, и один из них (завод) требует интеграции с уже действующими объектами промежуточного хранения ОЯТ. В общем, ввод шведского комплекса захоронения в эксплуатацию состоится, очевидно, не раньше второй половины 2020-х годов.
Так же давно рассматривается план создания пункта геологического захоронения во Франции. В отличие от двух названных северных стран, Франция исповедует замыкание ядерно-топливного цикла и отчасти уже его осуществляет: большая часть ОЯТ, выгружаемого из реакторов, перерабатывается (в среднем порядка 1 тыс. тонн в год). Поэтому пункт глубинного захоронения будет предназначен прежде всего для размещения остеклованных высокоактивных отходов (ВАО) и долгоживущих отходов среднего уровня активности (САО). Этот объект планируется создать на северо-востоке страны, в Бюр (провинция Лотарингия), где с середины 2000-х действует подземная исследовательская лаборатория. Предполагается захоронение на глубине около 500 метров в глинах. Проект находится в завершающей стадии предлицензионного рассмотрения. Заявка может быть подана к 2019 году, так что при оперативном ее удовлетворении первую очередь объекта вполне реально построить в течение первой половины 2020-х годов.
Несмотря на все затяжки, перечисленные страны все-таки опережают большинство других государств, где еще далеко до лицензирования и старта строительства могильников ОЯТ и ВАО, а нередко еще не выбрана площадка или технология.