Компании-интеграторы активно вовлечены в междивизиональное взаимодействие. Но какие инструменты у них есть для выстраивания эффективной работы с предприятиями различных дивизионов? Особенно с учетом того, что новые продукты для предприятий зачастую не являются основными.
Сейчас, конечно, новые бизнесы не всегда являются ключевыми направлениями деятельности предприятий, но постепенно они таковыми становятся. Вот, например, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Президент России поставил перед ними задачу: к 2030 году доля производимой высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК должна быть не менее 50%. То есть эта продукция должна стать равнозначной основной тематике.
Кроме того, не развивая новых направлений, сложно говорить о повышении эффективности: это дополнительные заказы, рабочие места, новые технологии.
Вернемся к интеграторам: они не встраиваются в существующую ситуацию. Они активно взаимодействуют с рынком. А участникам бизнеса нужно самостоятельно интегрироваться в эти процессы, налаживать горизонтальное взаимодействие и в конечном счете осознать, что пришедший успех — это достижение не одного предприятия, а всей команды.
Конечно, такое взаимодействие непросто дается. У любого директора предприятия основные задачи — загрузка собственного производства и обеспечение своих работников заработной платой. Цели интегратора — привлечение внешних заказов и повышение экономической эффективности. То есть участнику хочется подороже продать продукт интегратору, а интегратору нужно купить подешевле, потому что таким образом повышается его конкурентоспособность при выходе на внешние рынки. И тут все стороны должны стремиться к компромиссу. Для этого, в частности, в госкорпорации реализуются проекты по формированию сквозной себестоимости продукта. Иногда, конечно, случается так, что эффект для отрасли положительный, доходы повышаются, а у конкретного предприятия может не получиться такого же заработка, как раньше. Это сложный вопрос, им надо заниматься. Но ясно одно: без объединения усилий интеграторов и участников бизнеса мы никуда не сдвинемся.
Кроме того, порой нам может не хватать кадрового потенциала. Как раз для развития у интеграторов и участников бизнеса соответствующих компетенций мы несколько лет назад запустили корпоративные программы обучения «Бизнес-мастерская» и «Экономика конструирования». По окончании обучения проводим встречи выпускников с кадровыми службами и руководителями новых направлений бизнеса дивизионов. По результатам этих встреч трансформируем содержание программ. Изначально план обучения формировался с прицелом на сотрудников ЯОК. У самых первых участников были лишь базовые знания отраслевых бизнес-процессов. Сейчас уровень понимания этих процессов в ЯОК существенно повысился — в среднем он точно не ниже, чем в других дивизионах. Следовательно, мы начали собирать на одной площадке людей из разных дивизионов, чтобы они общались и формировали предложения по новым продуктам. Так эти программы стали общеотраслевыми. То есть фактически это повторение истории NDExpo — начинали с гражданской деятельности ЯОК, а переключились на всю отрасль.