Конверсия в Минсредмаше и в Росатоме
Впервые мы столкнулись с тем, что надо заниматься не только использованием атомной энергии в мирных целях и оружейной тематикой, но и иными сферами деятельности, примерно к 1986 году. К этому времени мы составили все балансы по ядерным материалам, определили, какими запасами урановой руды располагаем, и поняли, что нам надо останавливать реакторы по наработке плутония и производство высокообогащенного урана — а это тысячи людей, огромные производства.
Это был очень тяжелый момент. Я вспоминаю, как начальник главка, где производили ядерные боеприпасы, говорил: «Я делаю столько боеприпасов, а ты говоришь — сокращать!» Или Борис Васильевич Брохович, директор комбината «Маяк»: «Как так — надо останавливать „Аннушку“ (первый наш атомный реактор по производству плутония)?!»
И мы задумали создать вторую подотрасль, приняв решение развивать информационные технологии и все, что с ними связано: программирование, вычислительную технику, автоматизированные системы управления. Возникла идея поднять атомную промышленность на новый технический уровень. Но, к сожалению, в полной мере ее реализовать мы не успели.
В 1989 году был издан приказ о разработке ЭВМ, и мы взялись за это дело практически с нуля. Тогда эти машины делали миллион операций в секунду, а сегодня (те, что изготавливают в Сарове и Снежинске) — сотни триллионов операций в секунду! Тогда это было необычно: всегда «Радиопром» делал ЭВМ, и вдруг какой-то Минсредмаш, Минатом берется за это дело. Мы взялись и воспитали высококвалифицированные кадры, которые сейчас двигаются дальше в этом направлении.
ВНИИ автоматики занялись аппаратурой для автоматизации процессов на атомных станциях. Сначала они взяли за основу некоторые разработки фирмы Siemens, а потом уже стали самостоятельно двигать этот процесс. В научно-исследовательском институте в Горьком (Нижнем Новгороде) было создано производство микросхем; стали шире заниматься лазерной проблематикой, отдельные лазерные технологии потом нашли гражданское применение.
В Снежинске сумели облегчить труд нефтяников, был проведена большая работа по применению перфораторов для разрыва пластов. Также были установлены хорошие связи с газовиками — автоматизация их процессов на Севере, в Тюменской области и в других регионах. Многое было сделано, и руководство «Газпрома» нас активно поддерживало.
Все же в наших закрытых городах сложно развивать гражданскую продукцию. Во-первых, «гражданка» подразумевает открытость, чтобы партнеры имели доступ к предприятиям в течение нескольких часов, а не ждали неделями, пока оформляется допуск. Во-вторых, должна быть транспортная доступность. На Западе же как: сел на самолет, через час ты в Англии или Голландии. А у нас на поезде сколько часов от Москвы до Сарова добираться? Много таких вопросов.
Если серьезно заниматься конверсией, на мой взгляд, лучше это делать вне основных предприятий.
Когда в Сарове разрабатывали энергетические агрегаты для мирных целей, коллеги говорили: «Пусть нас оставят во ВНИИЭФе». Я им отвечал: «Ребята, если вы будете во ВНИИЭФе, то никогда ничего не создадите». Когда мы впервые пришли на завод «Авангард», речь шла о переориентации завода. (Мы ликвидировали два завода по сборке и разборке ядерных боеприпасов — в Сарове и Пензе-19.) Люди, конечно, сопротивлялись и возражали.
Бросаться в рыночную сферу не всем дано, у человека, который сможет там выжить, должны быть определенные качества. Вот пример: люди ушли из ВНИИЭФа и создали частные предприятия. Одно из них изготавливает вибродатчики. Оно небольшое, нашло свою нишу и выпускает продукцию, которой мы пользуемся в оборонных целях, даем им заказы. Но таких пока немного.
Подытожу: мы двигаемся в этом направлении, опыт некоторый есть, но дело идет тяжело. Должны найтись среди нас люди, готовые посвятить жизнь гражданской продукции.
Какие специализации сейчас особенно актуальны? Первая — это супер-ЭВМ. Уже сейчас тесные связи установлены с Роскосмосом, с министерствами железнодорожного транспорта, авиационной промышленности. В Саров недавно приезжала делегация от двигателестроительной корпорации — изучать опыт программистов. У них же — богатейший опыт расчетов прочности, тепловых процессов и так далее.
Вторая специализация — лазеры, в этом плане в Снежинске и в Сарове многое можно позаимствовать. Третья — робототехника, надо двигать это направление.
Еще раз подчеркну: нужно ориентировать людей на актуальные специальности, внушать им, что эта сфера деятельности важна для развития отрасли. Ведь поставлена задача: выпускать примерно 30−40% неядерной продукции. Надо найти те направления, которые и ядерную сферу деятельности поднимут на более высокий уровень.
Это, например, цифровая экономика. Я недавно узнал: небольшая частная фирма в Японии, 150 человек персонала, любой заказ выполняет за пять дней. Они обеспечивают деталями авиационную и автомобильную промышленность. Качество высочайшее, все компьютеризировано, и люди справляются с большими объемами работ в короткие сроки. Вот и нам надо выйти на такой уровень на наших предприятиях с помощью новых технологий и преобразить промышленность.
Ядерно-оружейную сферу необходимо сужать, а для людей, которые там останутся, создать отличные условия: высочайшего класса оборудование, приборы, высокий уровень заработной платы. Лелеять этих людей, беречь. Ядерно-оружейную сферу необходимо сужать, а для людей, которые там останутся, создать отличные условия: высочайшего класса оборудование, приборы, высокий уровень заработной платы. Лелеять этих людей, беречь.