В концепции безопасности EPR использованы, в частности, принципы многоканальности, разнообразия средств безопасности, их физического и пространственного разделения. Основной упор сделан на глубоко эшелонированную защиту с помощью активных средств. В EPR применяется четырехканальное построение основных систем, связанных с расхолаживанием и отводом тепла, а также энергоснабжением в нештатных ситуациях. Каждый из четырех независимых каналов разных подсистем безопасности связан с одной из четырех петель первого контура и имеет собственные насосы, клапаны, гидроемкости и т. д. Ключевые элементы каждого канала отделены друг от друга и помещены в изолированных секторах безопасности реакторного здания, примыкающих к контейнменту с разных сторон. Все эти секторы расположены на общей с контейнментом сейсмоустойчивой фундаментной плите. Два из них, содержащие резервные и аварийные источники энергии, рассчитаны на экстремальные разрушительные внешние воздействия (ударная волна, падение авиалайнера), как и сам контейнмент. Такое построение снижает вероятность потери критически важных функций по общей причине. Помимо прочего, «пристройки» служат дополнительным барьером для утечки радиации из контейнмента при ряде ее маловероятных сценариев.
Четырехканальную архитектуру имеют, в частности, системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), аварийного расхолаживания парогенераторов (аналог САР ПГ), аварийного электроснабжения. Так, активная часть САОЗ включает две четырехканальные подсистемы: соответственно среднего (~10 МПа) и низкого (<2,5 МПа) давления. Пассивная часть САОЗ представлена четырехканальной подсистемой с одной гидроемкостью (~12 м³) на каждый канал, осуществляющей подачу под давление 4,6 МПа раствора H₃BO₃, обогащенного изотопом 10В, в холодную нитку ГЦТ.
Четырехканальное построение используется также в некоторых системах нормальной эксплуатации (обеспечивающих теплосъем в контуре, охлаждение агрегатов в процессе останова и ППР). В то же время ряд важных для безопасности систем имеют трехканальную (охлаждение бассейна выдержки ОЯТ) или двухканальную (система аварийного ввода бора — САВБ) архитектуру. САВБ обеспечивает впрыск под высоким (26 МПа) давлением раствора борной кислоты с увеличенной концентрацией (с 10 до 40 г/л) и с обогащением по изотопу 10В до 37 % для останова реактора из любого режима работы без участия (при выходе из строя) механических органов СУЗ, а также последующего поддержания активной зоны в подкритическом состоянии при любых перепадах температур.
Центральное место среди систем расхолаживания РУ занимает гидроемкость борированной воды для операций по перегрузке топлива (ГП) объемом ~1,8 тыс. м³, размещенная внутри контейнмента близ нулевой отметки (в отличие от ряда PWR, включая N4, у которых эти емкости находятся вне гермозоны). ГП не только используется в штатных условиях (для залива реактора при перегрузке), но и служит крупнейшим централизованным источником раствора борной кислоты на случай нештатных ситуаций: разные системы безопасности так или иначе связаны с ГП и могут использовать ее содержимое при исчерпании собственных гидроемкостей. В случаях тяжелых аварий утечки воды и сконденсированного пара из поврежденных контуров в конечном итоге пополняют ГП, поскольку она расположена ниже большинства элементов первого контура. В то же время ГП расположена выше уровня активной зоны и ловушки расплава, благодаря чему (при развитии аварии по наихудшим сценариям) они могут получать воду для охлаждения из ГП за счет гравитации.
По сравнению с реакторами предыдущего поколения некоторые системы EPR оптимизированы или сокращены для удешевления (например, по сравнению с Konvoi вдвое уменьшено число каналов САВБ с одновременным повышением резервирования; несколько снижено расчетное давление в контейнменте и т. д.). В то же время добавлены новые системы и факторы безопасности. Например, в отличие от Konvoi и N4, в EPR внедрена система отвода тепла от контейнмента в случаях тяжелых аварий, помимо его вентиляции через фильтры. Кроме того, в первом и втором контурах EPR реализована концепция «Течь перед разрывом», примененная в Konvoi, но не в N4.
По сравнению с предшественниками в EPR более четко выражено разделение систем на противоаварийные и используемые в нормальных режимах эксплуатации. Это касается, например, специального аварийного канала охлаждения бассейна выдержки; отдельных специализированных систем борного регулирования и САВБ (тогда как в N4 применены совмещенные системы) и т. д.
Для питания активных систем при потере тока от сети предусмотрено дублированное автономное энергоснабжение, состоящее из четырех резервных дизель-генераторов (способных обеспечивать безопасность блока в течение 72 часов), двух аварийных дизелей (с автономностью 24 часа) и аккумуляторных батарей (на 12 часов). Генераторы и запасы топлива для них размещены в двух пространственно разделенных зданиях, защищенных от экстремальных внешних воздействий.
Некоторые пассивные противоаварийные средства также усилены по сравнению с действующими реакторами предыдущего поколения. К пассивным средствам и факторам относятся: ряд клапанов пассивного действия; автокаталитические рекомбинаторы водорода; описанная компоновка ГП; применение накопителей энергии (электрических батарей), наряду с резервными дизель-генераторами; использование ловушки расплава особой конструкции и т. п.
Примером развития проектов предыдущих поколений стал также двойной контейнмент повышенного объема (80 тыс. м³), в котором совмещен опыт Konvoi (имеющего цельностальную внутреннюю защитную оболочку) и N4 (внутренняя оболочка которого выполнена из преднапряженного бетона без стальной облицовки). В результате контейнмент EPR рассчитан не только на удержание значительного внутреннего давления (до 0,55 МПа) при любой разгерметизации первого контура и взрывах водорода (с учетом снижения его концентрации благодаря рекомбинаторам и вентиляции), но и на самые экстремальные внешние воздействия, такие как падение широкофюзеляжного авиалайнера весом около 400 тонн.
В общем, EPR теоретически выигрывает у предшественников по интегральным показателям безопасности. Что касается улучшения экономических параметров, то оно обусловлено прежде всего эффектом масштаба (выработка электричества на АЭС удешевляется с возрастанием установленной мощности), а также в ряде случаев усложнением, а не упрощением конструкции: оптимизация многих процессов достигается за счет более изощренных технических решений. Оправданна ли такая концепция? Покажет время. На стадии внедрения первых проектов EPR не продемонстрировала ожидаемых преимуществ, о чем подробнее ниже.