Дизайн на будущее
Дизайн комплекса разрабатывался в конструкторском бюро «Карфидов Лаб», проектный портфель которого представлен такими работами, как конструкция факела Зимних олимпийских игр 2014 года, дизайн робота-курьера для «Сбербанка», универсального 3D-принтера, ванадиевой редокс-батареи, а также несколькими проектами медицинской направленности, например, автоматическим устройством для инъекций. По словам генерального конструктора бюро Алексея Карфидова, главной задачей лаборатории было сделать дизайн не только компактным и современным, но и максимально позитивным. «Это не просто медицинское устройство, оно предназначено для людей с тяжелыми заболеваниями, — объясняет свою идею А. Карфидов. — Перед нами стояла задача сделать его таким, чтобы не было никаких элементов, которые визуально могли бы раздражать. Мы проработали несколько вариантов дизайна — и получилась конструкция, напоминающая дельфина или косатку — животных, которые человеком воспринимаются как позитивные, дружелюбные».
На этапе предпроектного исследования команда «Карфидов Лаб» изучила рынок медицинских ускорителей, современных и выпускавшихся на протяжении последних 40 лет. Это было необходимо, чтобы, что называется, сработать на будущее.
«Нас интересовал некий тренд во времени, — говорит А. Карфидов. — Например, в старых моделях ускорителей активно использовались винты и шурупы. Сейчас, чтобы снять такую обшивку, например, в ходе ремонта устройства, приходится применять сложные инструменты. Годы эксплуатации показывают, что это не очень хорошее решение. Вместо креплений такого типа мы использовали внутренние защелки: их не видно снаружи, они могут удерживать детали в разных положениях, позволяют снимать и надевать обшивку предельно просто, без применения инструментов. Некоторые детали корпуса можно снять буквально с помощью кнопок».
Разработка дизайна такого крупного устройства, как медицинский ускоритель, сопряжена с дополнительными сложностями. Общая площадь всех поверхностей корпуса, по словам А. Карфидова, составила больше 50 метров. Конструкторам пришлось использовать технологии дополненной реальности, чтобы корректно оценить форму и габариты устройства. «Для создания прототипа мы использовали сразу несколько технологий: это печать, формовка, выклейка, сборка, грунтовка, покраска, — рассказывает А. Карфидов. — Много времени ушло на то, чтобы красиво и осмысленно разделить большую площадь конструкции на правильные участки. Необходимо, чтобы все детали корпуса конструкции аккуратно собирались, нахлестывались, стыковались, чтобы весь процесс было прост и удобен и ничто не мешало обслуживанию, чистке, ремонту и эксплуатации устройства».
Работа над промышленным дизайном ускорителя заняла пять месяцев.