Кстати, о лидерах. Кто сейчас первый в этом направлении — Япония?
Нет, на первом месте, по моему мнению, — Британия. Там в это направление вкладываются огромные деньги, и британцы, конечно, далеко ушли. Например, мы пока находимся в плоскости разработки технических решений для безлюдного производства, проработки алгоритмов и других технологических нюансов, вплоть до расчетов оптимальных для работы порций РАО. А британские коллеги уже имеют проработанные автономные решения и перешли к стадии демонстрации безопасности своих разработок и получения необходимых разрешений от регулирующих органов.
Много интересного есть и у японцев. Например, после аварии на АЭС «Фукусима‑1» поверх реакторного блока образовались завалы металлических конструкций. И японские коллеги разработали программное обеспечение, моделирующее «поведение» этих завалов в динамике, пересчитывающее положение конструкций в процессе извлечения или резки и дающее рекомендации оператору по отсеканию следующего фрагмента. Все это позволило обеспечить быстрое и четкое выполнение работ. Ни один фрагмент или осколок не упал с блока, даже в ветреную погоду, потому что модель высчитывала поведение 100-метрового крана при сильном ветре. Это очень круто.
Но, правда, и нам есть чем гордиться: наработки наши и других команд Росатома также используются на «Фукусиме‑1». Надеюсь, доля российских технологий там будет увеличиваться. Не так давно мы встречались с японской делегацией и заметили демонстрационный ролик с нашим антропоморфным роботом у японских коллег на рабочих столах компьютеров.