Чем отличаются подходы к управлению проектами строительства российских и зарубежных АЭС? Поясните, пожалуйста, это на конкретных примерах.
Состав нормативной документации в каждом государстве специфичен. Требования зарубежных заказчиков продиктованы зарубежными нормативными документами, и они существенно сложнее: предусматривают большее число этапов, переплетенных между собой, количество документов отличается в разы.
Плюс необходимо учитывать требования международных стандартов, в основном Международной электротехнической комиссии (МЭК), и стандартов страновых регуляторов. Например, чтобы начать проектирование АСУ ТП, необходимо выполнить функциональный анализ станции, увязку производства электрической энергии АЭС с функциями АСУ ТП — это первоочередное требование инозаказчиков. В России функциональному анализу уделяется меньше внимания, так как станции проектируются на основе накопленного опыта референтных блоков.
Различаются и подходы к управлению качеством, количество и детализация планов качества. Я бы выделил также управление цепочкой поставок — этот процесс формирования требований к поставщикам по цепочке за рубежом регламентирован очень серьезно. У заказчиков есть четко выстроенная система аудитов поставщиков. Для нас это вызов. Но мы учимся и перенимаем лучшие практики.
Поясню на примерах: по таким сложным проектам, как строительство АЭС «Ханхикиви» и АЭС «Пакш‑2», зарубежных заказчиков в первую очередь интересует, каким образом выстроены процессы проектирования АСУ ТП в компании, и они проверяют их с тщательностью, достойной уважения. Суть в том, что проектные решения, организация процессов при проектировании не менее (а возможно, и более) важны, чем конечный результат. Мы привыкли, что на фазе технического проектирования применяется более укрупненный подход, основанный на опыте выполнения аналогичных проектов и качестве работы ранее введенных блоков.
Отдельно коснусь проекта в Венгрии. Уже заключены все договоры на поставку АСУ ТП. Но для полного понимания планируемого результата заказчик еще до сдачи техпроекта потребовал определить всех поставщиков отдельных подсистем и включить их решения в документацию. Для российских проектов ситуация обратная: сначала мы выпускаем техпроект, где формулируем требования к системам, а затем на его основе заказываем по конкурсу оборудование, в процессе изготовления и сдачи которого выпускается рабочая документация.