Одна из причин — отсутствие у отечественных машин унификации, считают эксперты. Сейчас опыт использования одной машины нельзя перенести на другую — бывает, что два принтера одного производителя, но разных годов выпуска на 100% индивидуальны. Тем более это касается принтеров разных производителей. Игроки российского аддитивного рынка мало взаимодействуют, что тормозит развитие рынка и сдерживает покупателей, говорит В. Баутин: «Необходима единая информационная система — некая общероссийская библиотека знаний, которой могли бы пользоваться все участники партнерской цепочки. Такая библиотека позволит накопить статистику, сократить время на разработку изделий, сориентирует потребителей».
Необходимый для рынка шаг — создание нормативной базы для внедрения изделий в промышленность. Росатом вместе с ФГУП «ВИАМ» образовали техкомитет по стандартизации (ТК 182), куда вошли больше 60 организаций. Росстандарт уже утвердил 12 нацстандартов по аддитивным технологиям, на разных стадиях рассмотрения находится 31 проект, еще восемь тем заявлены в программу национальной стандартизации на 2020 год. Направления стандартизации охватывают всю сферу применения аддитивных технологий: терминологию, общие принципы, методы испытаний, требования к сырьевым материалам, изделиям, оборудованию и так далее.
«Разработка национальных стандартов ведется гармонизированно с международными. ТК‑182 участвует в работах своего „аналога“ в ISO — TC261 „Additive manufacturing“, который совместно с техническим комитетом ASTM F42 „Additive manufacturing technologies“ является основной движущей силой международной стандартизации по направлению аддитивных технологий. Гармонизация требований осуществляется двумя основными способами: выпуском идентичных национальных стандартов ГОСТ Р ИСО либо учетом (унификацией) требований стандартов ISO/ASTM при разработке национальных стандартов ГОСТ Р», — объясняет М. Турундаев.
Но ГОСТы — ГОСТами, а стереотипы в материаловедении, проектировании и конструировании остаются. Аддитив — как раз та сфера, где технологии меняются гораздо быстрее, чем мышление людей. Пока готовность предприятий внедрять аддитивные технологии очень низка даже среди высокотехнологичных компаний: как рассказал на форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты» первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг, только 17% российских предприятий используют 3D, еще 9% планируют внедрить такие технологии в горизонте до 2024−2025 годов. А генеральный директор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов, выступая на форуме, обратил внимание на структуризацию аддитивных технологий: они могут использоваться на вспомогательном производстве, прототипировании, литье с применением деталей, изготовленных по аддитивным технологиям (это первый и второй уровни), а также при изготовлении реальных деталей, которые со станка сразу идут в изделие (третий уровень). По информации эксперта, в США сейчас 60% деталей 1-го и 2-го уровней, 40% деталей 3-го уровня. В России это соотношение — 80% к 20%.
«Среди топ-менеджеров предприятий до сих пор много людей, которые не понимают, где на практике можно использовать аддитивные технологии, — говорит М. Родин. — Нам нужно научиться „думать аддитивно“ и уже при разработке проекта понимать, какие его части можно сделать с помощью 3D-технологий».
Внедряя это самое «аддитивное мышление», Росатом с партнерами проводит открытые мероприятия с участием внешних компаний. Одно из последних событий: в ноябре атомщики объединились с лидерами отечественного аддитивного рынка и приняли участие в «Металл-Экспо» — крупнейшей металлургической выставке в России и СНГ.
Вместе с партнерами Росатом подготовил выставочный стенд с примерами изделий и макетом принтера, рассказал о последних разработках предприятий госкорпрации, провел практические семинары по технологиям 3D-печати в металлургии и машиностроении. С докладами выступили не только внутриотраслевые спикеры, но и внешние участники рынка. «Мы хотели сделать семинары интересными прежде всего для инженеров-машиностроителей — тех, кто непосредственно занимается конструированием изделий. Чтобы они узнали: Росатом готов создавать решения для их бизнеса», — говорит руководитель направления управления развития ЦНИИТМАШа Евгений Остапец.
Росатом берет на себя консолидацию и координацию игроков аддитивной отрасли. В июле Росатом и Правительство России подписали соглашение о намерениях по направлению «Технологии создания новых материалов и веществ». Аддитивные технологии — одна из важнейших его составляющих. В Росатоме разработали дорожную карту развития аддитивных технологий и отправили ее на согласование в правительство. Внедрение этой карты, тенденции развития рынка и примеры успешного внедрения новых технологий в промышленность обсуждали в начале декабря на форуме «Аддитивные технологии. Расширяя горизонты» представители нескольких министерств, ректоры ведущих российских вузов и топ-менеджеры крупных предприятий. Л. Гохберг подчеркнул, что аддитивные технологии отличаются особым уровнем сложности и диверсификации, поэтому их развитие требует комплексного, сквозного подхода. По мнению эксперта, нужна система технологических дорожных карт, которые охватят всю цепочку: от НИОКР до рынка — и будут затрагивать разные слои: стандартизацию, нормативное регулирование, подготовку кадров и так далее.
Эффекты, ожидаемые от внедрения дорожной карты, достаточно внушительны: к 2024 году в России должна быть сформирована экосистема аддитивных технологий. К этому моменту рост рынка 3D должен составлять до 30% ежегодно (против нынешних 20%), все семь ключевых аддитивных технологий должны быть внедрены, импорт 3D-принтеров и материалов должен снизиться с 60−50% до 30%. К 2030 году, по планам, будет завершен переход к IV технологическому укладу. К этому времени Россия должна стать мировым лидером по технологиям SLM+ и DMD+, общий объем экспорта отечественных принтеров, материалов и ПО будет составлять 52,9 млрд руб., мощности производства центров аддитивных технологий составят более 500 тонн металла в год.
Но для успешного внедрения аддитивных технологий есть еще одно необходимое условие: поддержка 3D-направления на государственном уровне, считают эксперты. Эта практика распространена в других странах: частные компании занимаются аддитивным производством, государство поддерживает эту инициативу на разных уровнях, от создания законодательной базы до выстраивания инфраструктуры, необходимой для исследований в области 3D. «Значимость аддитивных технологий должна декларироваться на самом высоком уровне», — подчеркнул, выступая на форуме, Г. Трубников.