Какова роль Сбербанка в реализации национальной стратегии развития ИИ?
В федеральном проекте прописаны субъекты управления, такие как рабочая группа «Цифровая экономика» и Центр компетенций. Функции этого центра по федеральному проекту ИИ выполняет Сбербанк. В этом качестве мы помогаем государству и бизнесу, стимулируем развитие технологий ИИ. Будучи участником реализации национальной стратегии, Сбербанк выступает не как хозяйствующий субъект, а как Центр компетенций, заинтересованный в развитии этого рынка.
В последние годы мировые разработчики технологий ИИ публикуют свои корпоративные принципы этики для ИИ, стремясь показать клиентам, обществу и регулятору свое отношение к этой проблеме. Это общемировой тренд. В России таких компаний пока немного: Сбербанк, ABBY, есть отдельные положения у Яндекса. Но число подобных компаний будет расти.
Существуют ли риски для успешной реализации стратегии развития ИИ? Что делается, чтобы их избежать?
Стратегия писалась с учетом мнения экспертного сообщества и анализа рисков. Однако жизнь может внести свои коррективы, тем более что сфера ИИ — это высококонкурентная среда. Многие страны мира приняли национальные стратегии, все хотят быть лидерами, все борются примерно за одни и те же кадры и идеи. Россия вступила в высокотехнологичную гонку, лидеры которой сейчас — США и Китай. Мы анализируем то, как реализуются национальные стратегии в других странах, с какими проблемами и трудностями они сталкиваются.
Приведу пример из области регулирования в части наделения ИИ какими-либо правами. Был такой робот София, который в 2018 году получил подданство Саудовской Аравии. Другие страны также обсуждали схожие вопросы. В Эстонии комиссия специалистов пришла к выводу, что на сегодняшнем этапе развития технологии предоставлять подобные права ИИ не целесообразно.
Также сегодня все страны ищут баланс в законодательных вопросах, связанных со сферой данных. С одной стороны, необходимо гарантировать права граждан на тайну личной жизни, с другой — стимулировать ускорение работы с данными. Есть общие для всех стран проблемы, например, вопросы, связанные с этикой.
Или возьмем здравоохранение. Ни в одной стране мира еще недавно никто не мог предположить, что ИИ будет помогать врачу ставить диагноз. Подобные непростые моменты есть почти в любой сфере.
Как развивается ИИ в мире? Какие страны можно назвать лидерами по внедрению этих технологий? Какова ситуации в России по сравнению со странами-лидерами?
Россия занимает в мире ведущие позиции. Например, в области водного беспилотного транспорта мы лидируем как в реальном применении технологий, так и в регулировании. У нас очень неплохо развивается направление управления железнодорожным транспортом, РЖД уделяет этому вопросу большое внимание. Мы продвинулись в сфере регулирования и в здравоохранении.
В России довольно специфическое регулирование в сфере данных. С одной стороны, мы близки к Европе, где регулирование этой сферы очень консервативное, а с другой стороны — стремимся конкурировать с США и Китаем, где доступ к данным для разработчиков облегчен.
Активно развивается институт экспериментальных правовых решений. Разработаны два закона, посвященных экспериментальным правовым режимам. Один — общий, по цифровым инновациям, второй — для Москвы.
Активно ведется работа в сфере технической стандартизации: принят целый ряд стандартов по ИИ. Россия участвует в деятельности Международной организации по стандартизации и других международных органов. В частности, я возглавляю одну из рабочих групп в комитете по ИИ при Совете Европы. Разработка правил, регулирующих сферу ИИ, сегодня актуальна для всего мира.
Если говорить о ситуации в Европе, то, согласно индексу Стэнфордского университета по ИИ, одним из лидеров является Швейцария, хотя в области регулирования там нет ничего особенного. Германия, Англия, Эстония и Финляндия лидируют в области регулирования. Достаточно сильная национальная стратегия во Франции.
Однако, по мнению многих экспертов, компании в Европе находятся в менее выгодном положении, чем в США или Китае. Это связано с излишне консервативным регулированием в сфере данных, замедляющим их оборот — одну из движущих сил в развитии ИИ. Учитывая эту ситуацию, Еврокомиссия в прошлом году инициировала изменение своих подходов к регулированию данных, чтобы облегчить их предоставление своим разработчикам.