Креативность оборачивается неформатностью
Какие проблемы характерны для российских предпринимателей? В России выращивают суперзвезд. Профессора MIT жаловались мне на выпускников российских вузов: «Первое: они все приезжают с самооценкой суперзвезд; второе: они совершенно не готовы работать». Американский студент пашет в среднем по 16 часов семь дней в неделю. Российский привык, что все дается ему легко, он хочет сделать все быстро. Начинает не справляться, но вместо того чтобы сделать выводы, ершится, со всеми спорит и выпадает из рабочего процесса.
Как воспитывают «звездочек» в Америке? Им говорят: «Парень, ты- талант, но сейчас мы на тебя свалим вагон с кирпичами, и ты его за сутки перелопатишь». А в России? «Ой, парень, ты такая звезда! Давай мы перед тобой красную дорожку положим, и ты быстренько по ней пробежишь». Совершенно другой феномен. В результате российские звезды, попадая в Америку, очень быстро тускнеют, и их обыгрывают индусы, китайцы.
Самая характерная ошибка российских технологических стартапов: стартаперы от науки или от инженерии не любят бизнесменов — «торгашей». Вот такой стартапер научился производить и продавать продукт, заработал условные $ 3 млн — и считает, что никакие советы ему не нужны. Начиная разбираться в его бизнесе, ты понимаешь, что это кустарное производство, которое нельзя масштабировать. У стартапера нет ни понимания, ни компетенций, чтобы наращивать производство, осваивать новые рынки, привлекать инвестиции. Он говорит: «Дай мне еще $ 3 млн и отойди». И ты понимаешь, что, скорее всего, эти деньги «провалятся», не пойдут на пользу.
Еще одна проблема — «эффект бизнес-молодости». Это когда человек прошел мотивационные курсы, даже поработал в «звездной» компании, и теперь ему кажется, что ему море по колено. Он всё знает, он заражает энтузиазмом, он досконально изучил все маркетинговые отчеты, все статьи по этой индустрии. Но начинаешь копать — и понимаешь, что реального опыта у него ноль. Нет индустриальной экспертизы, понимания, чем реальный кейс отличается от эталонного.
Приведу конкретный пример. Я в 1990-х годах около пяти лет занимался технологической безопасностью. Однажды бывший бандит купил завод, и там регулярно случались аварии: 5 тыс. м
3 недоваренного лака сливались в Неву. Экологические штрафы, потеря денег. Чтобы понять причину, предприниматель обратился за помощью в нашу компанию.
Мы досконально изучили всё: процесс, людей, ситуации, отношения смен, конфликты. Подготовили солидный отчет. А в последние дни узнали истинную причину и положили сверху отчета записку на две странички. Выяснилось, что мастера смен воруют химические компоненты. И когда они их наворуют столько, что лак варить уже невозможно, они организуют аварию.
Так что реальная подноготная очень быстро чувствуется: достаточно буквально час поговорить с предпринимателем, чтобы понять: это человек «от сохи» или «от книжек». У нас очень много предпринимателей «от книжек», и это проблема.
Еще одна проблема: в России почему-то стартаперство и технологическое предпринимательство объединили с молодежным предпринимательством. И поэтому все пытаются уговаривать молодежь начать делать стартапы.
Средний возраст стартапера Кремниевой долины — 45 лет. Да, есть и молодняк, и, конечно, Марк Цукерберг там икона, но подавляющее большинство — это 45-летние. Это значит, у них 20 лет индустриального опыта, почти всегда опыт лидерства. Наработаны связи, понимание нюансов, личный бренд.
А в России приходит вся эта «бизнес-молодость», студенты — и делают типичный русский стартап: какую-то страшно интересную штуку, которая никому не нужна. Или эта страшно интересная штука утопает в бюрократизме. Вообще в России — большущая дыра в soft skills по части бизнеса, отсутствие реального предпринимательского опыта — личного или корректно перенятого.
Бывает и так: есть индустриальный опыт, технологическое мастерство, талант, но нет умения держать стресс или доводить до конца начатое.
Вот и получается пресловутый эффект кота в мешке, которого ты покупаешь, и дорого (инвестируя в компанию). И знаменитая русская креативность оборачивается не менее знаменитой русской неформатностью: ты не знаешь, с чем имеешь дело.
Мир глобален, и эта глобальность взаимопроникающая. Конкурентная борьба ожесточается. Игроки глобального рынка — очень смелые и амбициозные. Чтобы выиграть у китайцев и американцев, нужно очень много и успешно работать. Если человек это понимает, то венчурные фонды выстроятся к нему в очередь. Так что — больше глобальности, больше амбиций и больше профессионализма!
Полная версия интервью доступна на YouTube-канале «Не как у всех: секреты управления персоналом»