Логистическое домино
Недельный сбой в «бутылочном горлышке» глобальной транспортной системы привел к нарушению работы всех ее звеньев. Значительная часть судов, не имевших возможности стоять у входа в Суэцкий канал, двинулась в Европу в обход Африки, прибавив к обычному маршруту около 6 тыс. км. Одна только судоходная компания Maersk в первые дни аварии направила вокруг мыса Доброй Надежды более 15 крупных контейнеровозов, заявив при этом, что больше этого делать не будет — иначе через две недели возникнет пробка в европейских портах.
И в портах Гамбурга и Сингапура — крупнейших пунктах маршрута на линии Европа — Азия — расписание движения перестало соблюдаться. Проблема мирового судоходства еще более осложнилась крупной неразберихой в портах Северной Америки, которые накануне аварии в Египте оказались перегруженными из-за комплекса причин, вызванных COVID‑19 и дефицитом порожних контейнеров (к середине марта на рейде 10 крупнейших портов США в очередях скопились десятки контейнеровозов). В результате на мировом рынке возникла критическая нехватка торговых судов на всех основных направлениях, что побудило судовладельцев взвинтить фрахтовые ставки, причем на такие уровни, которые начинают тревожить крупнейших макроэкономических аналитиков.
Впрочем, отраслевые транспортные аналитики убеждены, что цены рано или поздно выровняются, а колебания фрахтовых ставок — обычная реакция рынка на любой сумбур в логистике. Более того, заторы в Суэцком канале происходят с завидной регулярностью. Почти такой же большой, как «Ever Given», контейнеровоз MSC «Fabiola» длиной 366 метров и вместимостью 12,6 тыс. TEU сел на мель в канале в 2016 году (тогда фарватер удалось разблокировать за двое суток), а уже в начале апреля, после первой недели нормальной работы Суэцкого канала, там последовательно застряли два танкера дедвейтом более 100 тыс. тонн каждый (снять их с мели и возобновить движение смогли в течение суток).
Тем не менее есть все основания полагать, что мировая логистика больше не будет прежней. По словам транспортников и грузовладельцев, у них появились веские причины рассматривать новые маршруты доставки своих грузов, поскольку ущерб от подобных случаев слишком высок. Через Суэцкий канал проходит около 12% всей мировой торговли (в течение 2020 года через него прошло 1,2 млрд тонн грузов), причем не только контейнерной, но и нефтегазовой. В отличие от промышленных товаров, производство и потребление углеводородов, как правило, имеет непрерывный цикл, поэтому значительные задержки поставок сырья или топлива могут привести к остановке заводов и фабрик, равно как иметь социальные последствия. А это — еще более серьезный повод для европейских покупателей задуматься об альтернативных маршрутах доставки или даже о смене поставщика сырья, дабы миновать рискованное путешествие через Суэц.