Упомянутое выше заявление было опубликовано организацией Business Roundtable Group. Это собрание руководителей крупнейших компаний США, основанное в 1972 году. Периодически организация публикует «Принципы корпоративного управления». И долгое время этот документ базировался на ключевом постулате: корпорации создаются и работают для того, чтобы приносить прибыль акционерам.
Теперь руководители корпораций видят ситуацию иначе. Ежедневное создание ценностей для клиентов, инвестиции в сотрудников, честная и этичная работа с поставщиками, поддержка сообществ, в которых работают компании, — всё это способствует успешности бизнеса в долгосрочной перспективе, говорится в заявлении лидеров американского бизнеса. Под документом подписались главы 181 компании, среди которых AON, Apple, Boeing, Caterpillar, CISCO, ConocoPhillips, Exxon Mobile, General Motors, IBM, KPMG, Lockheed Martin, Siemens Corp USA и другие.
Этот документ — иллюстрация влияния на бизнес глобального тренда на устойчивое развитие. На формальном уровне он выражен в 17 целях и десяти принципах устойчивого развития (ЦУР), провозглашенных ООН. На уровне МАГАТЭ подтверждена приверженность девяти основным целям в области устойчивого развития, которые агентство считает наиболее релевантными для атомных технологий.
Однако пока в мире нет единого мнения о том, насколько атомные технологии соответствуют устойчивому развитию. Можно ли отнести атомную энергетику к «зеленым» видам генерации? Каков ее позитивный вклад в экологию планеты? Эти вопросы оживленно обсуждаются. Низкий уровень выбросов СO2 — очевидный аргумент в пользу атомщиков. Но оппоненты ссылаются на масштаб потенциального ущерба, проблему обращения с РАО. Финансовые институты видят риски, связанные со сроками и стоимостью сооружения АЭС. На этом основании проекты в области атомной энергетики нередко исключаются из мандатов банков развития, ориентированных на поддержку инфраструктурных проектов.
Росатом в годовом отчете за 2018 год подробно рассматривает различные аспекты влияния деятельности корпорации на устойчивое развитие. Базовый тезис звучит так: атомные технологии формируют системные положительные изменения качества жизни человека. Объекты ядерной генерации обеспечивают долгосрочное устойчивое развитие региона. При этом продуктовый портфель отрасли сегодня — это не только традиционные решения в области атомной энергетики, но и ядерная медицина, комплексы радиационной обработки продукции, центры ядерной науки и технологий на базе исследовательских реакторов и так далее. Кроме того, корпорация работает в смежных неатомных направлениях, среди которых водоподготовка, ветроэнергетика, полимерные композиционные материалы.
Так что можно констатировать: Росатом способен оказать позитивное влияние на достижение всех 17 целей устойчивого развития. Однако исходя из масштаба влияния и специфики деятельности госкорпорации ключевыми являются шесть целей. Вот они:
Изначально устойчивое развитие базировалось на экологической повестке, и основная дискуссия велась на наднациональных площадках:
1972 — доклад Римскому клубу «Пределы роста», Конференция ООН по проблемам окружающей среды.
1987 — доклад Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее».
1992 — Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, Декларация по окружающей среде и развитию.
1997 — Киотский протокол.
Качественная достройка глобальной экологической повестки произошла в 2000 году, с принятием Декларации тысячелетия ООН, в которой были сформулированы восемь Целей в области экологии и социальных вопросов — так называемые Цели развития тысячелетия с целевыми результатами на 15 лет. К этой декларации присоединились не только 191 государство, но и 22 международные организации: Всемирный банк развития, Международный валютный фонд, Африканский банк развития и другие.
В 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года ООН приняла 17 Целей устойчивого развития (далее — ЦУР), объединивших три компонента: окружающую среду, социальную сферу, экономику и бизнес. Цели декомпозированы в 169 задач, и установлены 232 индикатора для измерения прогресса. Принципиальным отличием ЦУР от Целей развития тясячелетия стало подключение к работе бизнес-сообщества.
Ключевые международные площадки по реализации ЦУР, наряду с государствами и международными организациями: