Радиация вокруг нас
Каждого человека на Земле окружают природные радиоактивные нуклиды. Их довольно много, но я бы выделил несколько.
Первый — это уран, содержащий два изотопа: ²³⁵U, который делится нейтронами всех энергий; и ²³⁸U, который делится только быстрыми нейтронами. Этот факт позволяет разрабатывать технологии обогащения урана, создавать ядерные реакторы как на природном, так и на обогащенном уране.
С помощью урана стало возможным определить возраст Земли. ²³⁸U имеет период полураспада 4,5 млрд лет. Есть минерал циркон, в котором часто содержится уран. Анализируя его состав, в частности наличие в нем свинца, который является конечным звеном в цепочке распада, можно судить о том, когда циркон образовался. Оказалось, что самые древние цирконы имеют возраст около 4,5 млрд лет. Следовательно, Солнечной системе — Земле и ближайшим планетам, включая метеориты, — порядка 5 млрд лет. Благодаря геологическим изысканиям удалось установить, что жизнь на Земле зародилась порядка 3,5 млрд лет назад. Сегодня человечество имеет стройную модель развития Вселенной и истории Земли.
Второй широко распространенный изотоп — ⁴⁰К, период его полураспада — 1,3 млрд лет. Там, где есть калий (а он содержится, например, в бананах), есть и радиация. Каждый человек радиоактивен, потому что в каждом из нас, кроме ⁴⁰К, есть и другие радиоактивные изотопы, включая уран и торий.
Очень интересен ¹⁴С с периодом полураспада 5700 тыс. лет. Он образуется в атмосфере, поэтому присутствует в каждом живом организме в определенной концентрации. Как только органическая ткань умирает, ¹⁴С начинает распадаться. На этом основан радиоуглеродный метод датирования останков: анализируя соотношение количеств ¹⁴С и других изотопов углерода, можно уверенно определять возраст находок в диапазоне от 500 до 10 тыс. лет. Этот метод применялся, например, при исследовании Туринской плащаницы — с его помощью плащаницу датировали XIII веком, что не соответствует канонической версии. Возможно, впрочем, что датировке помешали, например, пожары или многочисленные прикосновения к ткани человеческих рук.
Мир изотопов сегодня хорошо изучен, создана карта радиоактивных нуклидов — она гораздо больше таблицы Менделеева, и каждый квадратик на ней — конкретный изотоп.
Цепочки радиоактивных распадов, начало которым дают изотопы урана, приводят к появлению изотопов радия, радона, полония и других элементов. Радон мы получаем, вдыхая воздух, он попадает в наши легкие и производит внутреннее облучение. Радон в разных концентрациях есть везде. Больше всего этого изотопа в пещерах, где есть выходы гранитов и урана, в рудниках. Хорошо известны радоновые ванны — процедуры, излечивающие ряд легочных заболеваний.
Источником естественной радиации является и так называемый солнечный ветер. Это поток ионизированных частиц, которые сталкиваются в атмосфере и рождают другие частицы, среди них есть очень интересные и редкие. Анализ взаимодействия этих частиц с воздухом и разнообразными материалами позволяет выдвигать различные гипотезы, например, об источнике этих частиц в космосе и о том, как можно получать такие частицы.
Один из интереснейших примеров использования атомной энергии в космосе — РИТЭГи (радиоизотопные термоэмиссионные генераторы), помогающие получать энергию на протяжении длительного времени. В 1970-х годах в дальний космос были запущены американские аппараты Voyager. В 2007 году они пересекли границу Солнечной системы и до сих пор продолжают полет. Ни один химический источник не смог бы обеспечить связь с ними, кроме РИТЭГов, стоящих на их борту и позволяющих им работать в течение десятков лет.
Давно существует мечта о ядерной батарейке — пускай с небольшими вольтами, — способной обеспечить бесперебойную автономную работу источников питания на десятки лет. Уже есть определенные подвижки на этом пути. Это еще одно применение энергии радиоактивного распада.
Если говорить о воздействии радиации на живые организмы, то следует помнить: природный радиационный фон неравномерно распределен по Земле. В Швеции и Финляндии есть выходы гранитов, и в этих местах фон в два-три раза выше, чем в Москве.
В среднем природный фон составляет 2−2,5 миллизиверта в год — эту цифру можно взять за точку отсчета. Доказано, что, если превысить эту норму в несколько раз, никакого вреда для организма не будет — возможно, это даже окажется полезно. Существует такое понятие, как «гормезис» — способность организма мобилизовать ресурсы для восстановления или преодоления внешнего воздействия. Она проявляется, например, при занятиях спортом — планомерный рост нагрузок на тренировках рассчитывается так, чтобы постепенно человек становился сильнее и выносливее.
В 1980-х годах была сформулирована гипотеза радиационного гормезиса: превышение нормы облучения в определенное количество раз может стимулировать ресурсы организма. Проводились интересные опыты с растениями: первая группа растений выращивалась вообще без радиационного фона, вторая — в условиях природного фона, третья — с его увеличением в несколько раз. Листья растений первой группы были наиболее чахлыми, цветы — наименее яркими. А небольшое увеличение радиационного фона шло растениям на пользу.
Лучевая болезнь у людей начинается при превышении природного фона в тысячу раз, и только при превышении в 10 тыс. раз наступает летальный исход. Это знание стоило людям жизней, но ведь любая технология опасна. В России каждый год в результате ДТП погибает более 15 тыс. человек. А если подсчитать, сколько смертей приходится на единицу выработанной энергии, то оказывается, что атомная энергетика — самая безопасная.
При неукоснительном соблюдении мер безопасности эксплуатация атомных реакторов, источников ионизирующего излучения, медицинских установок практически безвредна для человека.
Кроме того, не стоит забывать об удивительном свойстве человеческого организма — его регенеративности. Примерно за год клеточная структура организма полностью меняется. Эта способность организма восстанавливать (замещать) поврежденные клетки очень важна для его выживаемости. Радиация порождает свободные радикалы, повреждающие наши клетки. Повреждения восстанавливаются благодаря механизмам обновления организма. Непрерывное стимулирование этих механизмов в течение жизни благодаря природному радиационному фону — естественный процесс.
Когда люди начали осваивать рентген, то было замечено, что постоянная работа с ионизирующим излучением вредит здоровью. В 1928 году была создана международная комиссия, которая начала изучать воздействие радиации на человеческий организм. Потом она превратилась в Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ). Сегодня несколько международных организаций следят за использованием ядерных технологий: кроме МКРЗ это, например, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором есть ряд комитетов, изучающих воздействие радиации на человека, и научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКАДР).