Инструкции и методики
Жестких стандартов, подобных МСФО для финансовых документов, для SDR пока нет. Но потребность в них есть. Просмотр отчетов показал, что сегодня компании руководствуются методиками либо Global Reporting Initiative (GRI), либо Global Compact от ООН. В обеих системах задаются требования к содержанию отчетов. У GRI они более детализированные (см. ниже). Принципиальная разница подходов, по-видимому, заключается в том, что Global Compact делает акцент на достижение целей, поэтому публикуются не только количественные показатели в разделе «сокращение потребления воды/энергоресурсов», но и цель, которой необходимо достигнуть через три года.
GRI — это «независимая международная организация, которая стала первооткрывателем в отчетности об устойчивости с 1997 года». Отчетность по методике GRI включает информацию о влиянии компании на экономику, экологию и социум. «Стандарты GRI создают общий язык для организаций и заинтересованных сторон, с помощью которого можно сообщать и понимать сведения об экономическом, экологическом и социальном воздействии организации на окружающую среду и социум. Стандарты необходимы, чтобы усовершенствовать глобальную сопоставимость и качество информации о такого рода воздействии, тем самым обеспечивая бóльшую прозрачность и подотчетность организаций», — говорится на сайте GRI.
GRI создала шесть методических пособий, сгруппированных в два блока. Первый блок — "универсальные стандарты". Первый документ в нем, GRI-101, представляет собой сборник принципов, в соответствии с которыми следует создавать отчет. Например, информация должна быть правдивой, сбалансированной, понятной, надежной, включающей сравнимые показатели и структурированной во времени. В документе GRI-102 указывается, каким должен быть контекст. Так, в отчете должна содержаться информация о профиле компании, ее стратегии, практике работы с заинтересованными сторонами, отчетности, соблюдении принципов этики и добросовестности. Третий документ, GRI-103, используется для описания того, какие проблемы имеют значение для компании и как она справляется с каждой из них.
«Специализированные стандарты» состоят из трех документов, определяющих материальные проблемы компании в трех ключевых направлениях: экономическом, экологическом и социальном.
В методических руководствах GRI последовательно и на примерах показано, какая именно информация должна содержаться в отчете. Например, если компания отчитывается о сокращении энергопотребления, она должна указать, о какой именно энергии идет речь (тепловой, электрической, топливной), обозначить объем уменьшаемой энергии, причину этого сокращения (консервация предприятия или меры энергоэффективности), методологию и стандарты подсчета. Из итоговой цифры должно быть исключено сокращение потребления, вызванное снижением объема производства или выводом на аутсорсинг. Описание инициатив по снижению энергопотребления должно включать сведения об изменении процессов, оборудования, норм поведения и операций.
Методиками GRI пользуются, в частности, американская генерирующая и распределительная компания Exelon и Cameco. «Для создания отчетов об устойчивом развитии в 2016 году мы начали использовать „Руководство по устойчивому развитию Глобальной инициативы отчетности (GRI) 4.0“ и продолжаем на него ориентироваться», — сообщили в канадской компании. Росатом и его дивизионы также ежегодно выпускают отчеты в соответствии с требованиями GRI.
Global Compact (Глобальный договор) был разработан ООН. Это договор присоединения, нацеленный на достижение 17 целей и десяти принципов устойчивого развития (полный список см. «Десять принципов Глобального договора ООН»). Организации, присоединившиеся к Глобальному договору, в течение года после присоединения должны подать первый Communication on Progress — отчет о прогрессе в достижении поставленных целей, — а затем составлять его ежегодно. Если компания без предупреждения не пришлет такой отчет, ее занесут в список некоммуницирующих (non-communicating). Сейчас в этом списке (всего в нем 1623 компании) присутствует, к примеру, один из крупнейших в мире производителей алмазов De Beers Group of companies. Если компания будет хранить молчание больше года, ее исключат из числа присоединившихся к Глобальному договору. В списке исключенных сегодня 12 201 организация, в том числе, например, один из крупнейших сотовых операторов Казахстана Kcell.
Присоединились к Глобальному договору порядка 9 тыс. компаний и 4 тыс. организаций. Среди российских компаний участниками Глобального договора стали «Норникель» и «Полиметалл», среди крупнейших международных машиностроительных компаний в сфере энергетики — Schneider Electric.
В «Базовом гиде по отчету о прогрессе» всего три обязательных требования к предоставляемому отчету. Первое — в нем должно содержаться заявление исполнительного директора с выражением поддержки Глобального договора, приверженности этой инициативе и ее принципам. Второе — в отчете должны быть описаны конкретные практики (регламенты, процедуры, действия), предпринимаемые или запланированные компанией в каждом из четырех направлений: права человека, трудовые отношения, охрана окружающей среды, борьба с коррупцией. Если же в отчете нет информации по какому-то из направлений, необходимо объяснить, почему. Третье требование — в отчете должны содержаться измерения результатов, понимаемых как степень соответствия цели/показателям эффективности.
Например, в разделе «Права человека» сначала описываются оценки, регламенты и цели. Могут быть представлены собственный регламент компании в этой области, регламенты по отношению к поставщикам или оценки рисков. Затем описываются конкретные действия по достижению поставленных целей. К их числу могут относиться, например, установка ящиков для предложений, организация колл-центра или иной системы подачи жалоб, создание штатных единиц, в чьи обязанности входят соблюдение и поддержка прав человека, создание внутренних нормативных документов, регламентирующих соблюдение прав человека, и иные меры. Наконец, оцениваются результаты. В качестве способов оценки могут быть представлены расследования, постановления и штрафы, связанные с нарушением/восстановлением прав человека, обзор результатов со стороны руководства или внешний аудит.
Для того чтобы соответствовать рамочным методикам GRI и Глобального договора, необходимо использовать конкретные и точечные (в том числе отраслевые) методики измерения. Для этого компании подключают существующие отраслевые нормативы. «Методология, используемая для количественной оценки эмиссии СО₂, приведена в соответствие с протоколом учета парниковых газов и принципами отчетности ISO14067 и ISO14021», — сообщили в Schneider Electric. Траснациональные корпорации должны также решить проблему соответствия внутрикорпоративных документов нормам различных стран своего присутствия: «В целях соблюдения антикоррупционных законов (в частности, американского FCPA, британского UKBA и французского Sapin 2) мы разработали „Антикоррупционный кодекс поведения“. Он должен быть пересмотрен к концу 2019 года», — уточнили в Schneider Electric.