— В Норвегии традиционно сильны инженерные и математические специальности. В стране хорошо развита гидроэнергетика — сегодня практически 100% энергии производится из возобновляемых источников, в основном на гидроэлектростанциях. Поэтому инженерные компетенции здесь пользовались спросом уже в начале XX века, а с 1970-х годов сильно поднялась нефтяная отрасль. Сегодня техническая профессия — это хороший кусок хлеба.
О принципиальной разнице образовательных систем России и Норвегии говорить нельзя, однако различия в деталях существуют.
Первое, что бросается в глаза: в российских технических вузах (я говорю в первую очередь о МИФИ) программа достаточно плотная, особенно на начальных курсах. В Норвегии, наоборот, стараются следовать принципу less is more — чем меньше объем материала, тем лучше он усваивается.
Я считаю, что истина посередине: программа не должна быть слишком простой, но не нужно также излишне перегружать студентов, иначе падает качество знаний. Многие мои студенты в Норвегии очень хорошо знают предмет: они успешно сдают четырехчасовой письменный экзамен, не пользуясь пособиями.
На примерах МИФИ и ДВФУ (в этом вузе я работал приглашенным профессором в 2012 году) я могу выделить следующие плюсы российского образования. Во-первых, очень солидная база, которая дается на первых курсах: хорошие математика, физика, сильные инженерные предметы. Во-вторых, русские студенты с самого начала учатся планировать свое время, то есть приобретают стрессоустойчивость: программа очень насыщенная, поэтому им приходится много трудиться.
Из минусов — хотелось бы, чтобы у российских студентов было больше практических занятий (в этом направлении сейчас работает МИФИ). Кроме того, интенсивность программы приводит к тому, что некоторым студентам на первых курсах учиться очень сложно, они не справляются с нагрузками, и их иногда даже отчисляют. Можно сказать, что это естественный отбор. Однако нужно понимать, какие цели он преследует, и контролировать его.
Теперь поговорим о плюсах и минусах европейской — конкретнее, норвежской — образовательной системы. Большой плюс — очень хорошая языковая практика: как минимум половина курсов читается на английском языке, потому что многие профессора — иностранцы. Соответственно, норвежские студенты с первых курсов овладевают технической терминологией сразу на двух языках, в отличие от русских студентов, которым приходится осваивать ее позже.
Вообще в Норвегии с английским языком дела обстоят значительно лучше, чем в России. Во-первых, норвежский язык ближе к английскому, чем русский: около 20% слов звучат похоже, грамматики и структуры языков сходны. Во-вторых, изучение английского языка начинается уже в детском саду — там дети встречаются с носителями языка. В норвежских школах английского гораздо больше, чем в русских. Поэтому абитуриенты приходят в вузы с приличным уровнем английского, им остается только немного подучить терминологию.
Еще один плюс образовательной системы Норвегии — у студентов больше практических занятий. Это выгодно и предприятиям, и студентам, и университету. Практика — целиком и полностью зона ответственности студента. Он сам подыскивает себе место на предприятии по своему профилю. Иногда студенты проходят практику в совсем небольших фирмах, штат которых — буквально 20 человек. В целом, такая система неплохо работает: ко мне приходят писать дипломы студенты, получившие хорошие базовые навыки — образно говоря, знают, какую гайку куда прикрутить. После практики — обязательная презентация: каждый студент рассказывает о своем проекте. Практические занятия встроены в расписание семестров — например, один день в неделю студент проводит не в университете, а на предприятии. Конечно, не любая фирма с распростертыми объятиями возьмет студента на практику, но, как правило, 90% студентов ее находят. 10% мы оставляем на практику в университете: у нас тоже есть мастерские, лаборатории, где нужны руки. Два раза в год в нашем университете проводятся карьерные ярмарки: приходят представители различных компаний, у которых студенты могут узнать об условиях работы. Как правило, большинство студентов получают предложения еще до защиты дипломов.