Расскажите, пожалуйста, о ваших научных интересах.
П. Стрижак: Наши исследования посвящены крайне важным с практической точки зрения вопросам — созданию экологичных топлив на основе промышленных отходов, оптимизации процессов приготовления, транспортировки, распыления, сжигания топлив, очистке промышленных сточных вод и питьевой воды от вредных примесей путем взрывного разрушения капель, а также эффективному подавлению и локализации процессов горения лесных массивов.
Н. Бондаренко: Область моих научных интересов — математика, конкретно — дифференциальные уравнения, функциональный анализ и математическая физика. Я занимаюсь исследованием обратных задач спектрального анализа для дифференциальных операторов и смежных вопросов. Обратные спектральные задачи играют фундаментальную роль в математике и находят применение в различных областях естествознания и техники: в квантовой механике, геофизике, электронике и др.
В. Голубев: Область моих научных интересов — линейные гиперболические системы уравнений и методы их численного решения.
Практические применения следующие: поиск и разведка месторождений углеводородов, неразрушающий контроль современных композитных материалов, глобальная сейсмика и землетрясения. В лаборатории мы занимаемся моделированием сейсмических и электромагнитных полей в сложнопостроенных геологических средах, а также решаем задачу совместной инверсии — объединения данных сейсмических и электромагнитных полевых работ для уточнения структуры подповерхностного пространства. Эта тема представляет большой интерес для нефтяных компаний.
Насколько важна для вас награда Elseiver в профессиональном плане?
П. Стрижак: Награда показывает, что принятое нашим коллективом решение — публиковаться на равных с ведущими международными командами ученых в сильнейших журналах — верно. Мы знаем свою нишу в мировой науке, нас знают, на нас ссылаются, наши результаты ценят, предлагают сотрудничать, приглашают на работу. Появляется возможность существенно повысить квалификацию.
Н. Бондаренко: Я получала много наград в годы учебы, но Research Excellence Award Russia 2021 — моя первая «взрослая» награда, отражающая достижения в науке. Для меня особенно важно, что эта премия присуждается на основе объективных показателей цитируемости по базе данных Scopus, а не субъективных мнений.
Мою награду высоко оценило руководство обоих университетов, в которых я работаю. Думаю, в дальнейшем это поможет мне получить финансирование для моих научных исследований от российских и зарубежных фондов.
В. Голубев: Мне очень приятно, что моя активная научная работа была так высоко отмечена издательством Elsevier. Вдвойне приятен механизм выдвижения на эту премию, который не потребовал от меня как от участника ни подготовки многостраничной заявки, ни иных дополнительных усилий.
Возможность заявить о Физтехе как об активно действующем научном центре тоже дорогого стоит. Наверное, самым значимым результатом получения премии было бы расширение сферы научного сотрудничества, российского и международного, ведь научное исследование — это всегда командная работа, синтез различных компетенций. Сам я всегда стремлюсь к такому взаимодействию: например, откликаюсь на запросы ученых на Researchgate, а если какая-то работа вышла только на русском языке, предлагаю сделать перевод интересующих читателя фрагментов.
Как пишут организаторы премии, при подсчете результатов учитывались три показателя: количество опубликованных научных статей, их цитируемость в журналах международного уровня, по данным Scopus, и экспертная оценка. Как вы считаете, какой из этих трех показателей наиболее важен?
П. Стрижак: Все три показателя важны. У каждого свой вес. Количество публикаций иллюстрирует результативность исследований, то есть наличие материала и умение его подать научному сообществу. Количество цитирований показывает востребованность опубликованных результатов в научном сообществе.
Экспертная оценка всегда субъективна, но она также важна, так как появляются альтернативные мнения, в которых могут оказаться здравые соображения и полезные рекомендации. Объективная критика всегда полезна. Научные школы разные, у всех есть чему поучиться.
Н. Бондаренко: Я считаю наиболее важным показателем цитируемость, поскольку именно она отражает востребованность результатов ученого в научном сообществе.
В. Голубев: Критика должна быть конструктивной. Часто противопоставляют экспертную оценку и наукометрические показатели. По-видимому, Elsevier попытался примирить это противоборство, учтя все три показателя. На мой взгляд, правильнее ориентироваться на совокупность показателей. Если у ученого и индекс Хирша высокий, и FWCI (среднее нормализованное цитирование. — Прим. ред.) значительно выше среднего по области, и в соавторах ученые из научных организаций мирового уровня, то можно считать его квалификацию подтвержденной.
На ваш взгляд, что такое хорошая научная публикация?
П. Стрижак: Это статья в высокорейтинговом международном журнале, входящем в первый квартиль Web of Science. Можно провести аналогию с профессиональным спортом: публиковаться в таких журналах — это как играть в высшей лиге с лучшими спортсменами всего мира.
Н. Бондаренко: Это представление хорошего научного результата в удобной для специалистов форме. То есть публикация — не самоцель, а отражение проведенного научного исследования.
В. Голубев: Хорошая статья невозможна без корректно выполненного литературного обзора. Его основная задача — выявить точки роста научного знания, показать, что коллектив авторов проработал тему и придумал что-то новое. Иногда уже на этапе прочтения обзора можно предугадать, насколько полезными окажутся дальнейшие разделы статьи.
Поскольку области моего научного интереса — математическое моделирование и численный эксперимент, я бы отнес к критериям качественности статьи еще и наличие в ней всех значений используемых авторами параметров, чтобы можно было воспроизвести результаты. Дополнительные плюсы — отсутствие опечаток, в идеале — также ответы авторов на письма с вопросами. В таком случае работа не забывается, она становится по-настоящему полезной как автору, так и научному сообществу.
Сколько времени у вас уходит на весь процесс публикации научной статьи?
П. Стрижак: Всегда по-разному, на это влияют много факторов. В среднем — от полугода до года.
Н. Бондаренко: Это время может быть очень разным. В среднем — от нескольких месяцев до года, если не учитывать процессы проведения научного исследования и подготовки статьи.
От возникновения идеи до получения готового результата может пройти несколько лет. Также требуется время на оформление статьи. Если есть соавторы, времени на подготовку требуется больше. После отправки статьи в журнал она проходит рецензирование — этот процесс обычно занимает от двух месяцев до полугода. Если у рецензентов есть замечания, то статью приходится дорабатывать; затем — повторное рецензирование в журнале, на что тоже может уйти несколько месяцев.
Кроме того, статью в журнале могут отклонить, тогда приходится отправлять ее в другой журнал. После того как статья наконец принята к печати, требуется определенное время на ее корректуру и публикацию. Есть журналы, в которых эти процессы занимают менее месяца, а в других приходится ждать несколько месяцев.
Что вас мотивирует к написанию статей для научных журналов?
П. Стрижак: Стремление представить полученные научные результаты ведущим специалистам с целью помочь обществу стать лучше. Каждый научный результат позволяет специалистам развивать свои направления и технологии. Последние влияют на качество жизни — нашей и будущих поколений.
В науке, как и в спорте, важно быть первым, то есть раньше других открывать, устанавливать, объяснять, разрабатывать и т. д. Пока результат не опубликован, никто о нем не знает, и никто не поверит, что ты его получил раньше других.
Н. Бондаренко: Публикация статьи дает возможность сделать научный результат доступным для специалистов и закрепить за собой авторство. Публикация статей в престижных научных журналах играет важную роль при получении финансирования научных исследований в России и во всем мире, а также необходима для получении ученых степеней, дающих право на преподавательскую деятельность в вузах.
В. Голубев: У нас на Физтехе чтение потоковых лекций академиками, членами-корреспондентами РАН и проведение семинарских занятий действующими докторами и кандидатами наук было нормой, а не исключением из правил.
По-видимому, у многих ученых — у меня в том числе — есть желание поделиться своими открытиями с коллегами, студентами, обществом. Кроме того, написание научных статей — это некий вызов, сам процесс доставляет мне удовольствие. Публикация — это подтверждение внешними экспертами твоих идей. Ну и приходится учитывать тот факт, что сегодняшняя система финансирования в науке во многом зависит от количества и качества опубликованных учеными статей — это еще один стимул.