Расскажите, пожалуйста, о том, как устроено ваше рабочее пространство.
Я не люблю давать конкретных советов: считаю, что каждый должен поэкспериментировать и найти то, что ему подходит.
Начнем со списка целей. Все начинается именно с этого, и совершенно не важно, откуда цели берутся: из головы или, что значительно лучше, из личной стратегии. У меня есть стратегии на 30 лет, на 10 лет, на пять лет, есть и цели на год.
Цели обязательно должны быть правильно сформулированы. Это означает глагольность, конкретность и личную ответственность. Цель — это направление для нашего подсознания, поэтому наличие глагола очень важно. Цель также должна содержать конкретное описание результата: что я хочу получить? И еще цель должна находиться в зоне личной ответственности. Например, ваша цель — сдать экзамен. Но что, если вашему экзаменатору жена с утра залила рубашку кофе, и он теперь зол на весь мир и всех заваливает? Получается, что цель поставлена некорректно, потому что в результат включен другой человек. Цель в зоне личной ответственности может быть сформулирована следующим образом: я должен хорошо подготовиться и достойно выступить на экзамене, все остальное от меня не зависит.
Список целей я составляю в бумажном блокноте, но можно делать это и в электронном виде: в Googledocs, Evernote или где-то еще. Большинство людей сейчас печатают быстрее, чем пишут.
Дальше, как правило, у людей возникает вопрос: что делать, если у меня есть список целей, но они рассогласованы с тем, что происходит повседневно? Чтобы ответить на этот вопрос, я пользуюсь техникой обратного планирования. По сути, это декомпозиция целей, которую я осуществляю в интеллект-карте — это очень удобно. В центр карты я ставлю свою правильно сформулированную цель и задаю вопрос: могу ли я достичь ее завтра? Скорее всего, нет. Тогда я задаю следующий вопрос: что мне нужно сделать для достижения этой цели, какие предварительные шаги к ней приведут? Рисую отходящие от цели «веточки» с целями поменьше. Далее те же вопросы задаю относительно каждой «малой» цели. Получается карта, по краям которой расположены небольшие конкретные задачи. Такую карту-список можно составить и на бумаге, и в электронном менеджере задач — например, Todoist.
Далее я советую выбрать задачи на неделю, а внутри недели выбирать задачи на каждый день. Не стоит автоматически вносить в список на неделю спонтанно «сваливающиеся» на вас задачи. Зачем тогда нужно обратное планирование? У дел есть особенность: выполненная задача порождает как минимум две новых. Получается, что планирование ведется от точки «сейчас», и отталкиваемся мы от того, что уже сделали. Но на самом деле необходимо проверять, идете ли вы к поставленным целям: выполнив эту задачу, продвинусь ли я вперед по карте?
Соответственно, у меня есть список задач на неделю, из него я выбираю список дел на день. И недельный, и дневной списки можно составить по матрице «Ресурс — результат».
Каждый день я определяю для себя три главных дела — задачи, которые приведут меня к моим стратегическим целям. Все остальные задачи сгруппированы в контексты и кластеры. Контексты — это группы задач, объединенные по каким-то признакам, например, все задачи, которые я решаю обязательно утром, или в центре города, или всё, что мне нужно выяснить и решить с каким-то конкретным человеком. Кластер — это группа одинаковых задач: к примеру, все домашние задания своих студентов я проверяю в один блок времени. У меня есть блок для обработки электронной почты, есть несколько блоков, в которые я проверяю мессенджеры и личную почту.
Следующий шаг — это привычки. Все привычки вносятся в специальный трекер — табличку, включающую список привычек, даты и место для отметки о выполнении. Привычки — это ежедневные дела, которые не предполагают быстрых результатов: к примеру, выпивать два литра воды в день. Трекер с отметками о выполнении привычного дела — визуализатор прогресса. Осознание прогресса мотивирует нас продолжать выполнение этих регулярных дел.
Еще один инструмент, который я использую для противодействия форс-мажорам, — стратегия «если, то». Например, у меня есть важная задача на сегодня — отправить клиенту коммерческое предложение. При угрозе ее невыполнения я прописываю небольшой сценарий: «Если я сегодня не отправлю коммерческое предложение, то попрошу своего сотрудника адаптировать одно из действующих соглашений». Таким образом, я не переношу задачу на другой день, а делаю небольшой шаг к ее выполнению. Другой пример: «Если я сегодня не пойду на тренировку, то вечером погуляю с собакой на полчаса дольше». Для нашего мозга осознание движения к цели важно не меньше, чем ее выполнение.