Андрей Владленович, платформа заработала. Вы довольны?
Да. Там использованы все наши лучшие и новейшие разработки в сфере цифрового туризма. Этот продукт ждали много регионов. Хотели протестировать «боевую» версию.
В чем специфика создания туристических платформ?
Специфика модуля «Цифровой туризм» на платформе «Умный город» заключается в комплексном подходе. Мы предлагаем не просто ИТ-решение, а модель коммуникации территории с туристом: от создания потребности путешествия до информационного сопровождения во время поездки.
Мы работаем в четырех направлениях. И разработка технических решений: портала, мобильного приложения, интерактивных панелей городской навигации с единым модулем управления контентом — лишь одно из них. Второе направление — это работа с большими данными, на основе которых мы формируем стратегии продвижения туризма для городов и регионов. Третье — создание контента: справочников и художественных образов. Четвертое — продвижение.
С чего начинается сотрудничество с городами и регионами?
Когда мы приходим в регион и рассказываем о возможностях туристического модуля, входящего в «Умный город», то то работа начинается с замера информационного фона. Это позволяет ответить на несколько вопросов: «Что туристов интересует в регионе?», «Где туристы получают информацию?», «Какие тренды набирают силу?». Часто региональные власти удивляются такому подходу. Согласитесь, ведь обычно диалог с разработчиком начинается с обсуждения ТЗ. А тут мы предлагаем обсудить стратегию.
Как вы анализируете информационный фон?
Проводим SML‑аналитику больших данных. SML — это social media listening, дословно — слушание социальных медиа. Это программы мониторинга соцсетей и блогов, где мы видим сообщения, размещённые местными жителями или приезжими, о каком-то городе или регионе. Недовольства и радости приезжих и местных мы видим довольно точно, потому что люди пишут добровольно, а значит, редко выдумывают или врут. Кроме того, в современных системах мониторинга есть искусственный интеллект, помогающий выявить информационные тренды и уровень агрессии сообщения. Исследования помогают построить редакционную политику — о чем писать. А также коммуникационную стратегию — где распространять информацию.
Какие «больные точки» встречаются чаще всего?
Помните, как у Толстого: каждая несчастная семья несчастна по-своему. Так и у нас. В каждом регионе своя специфика. В Москве, Питере и Нижнем есть «перегретые» туристические точки, а есть замечательные объекты, приток туристов к которым еще очень средний.
Например, в Москве есть совершенно феноменальный Северный речной вокзал и недавно открытый новый Органный зал. У них сложная логистика или они неинтересны? Ничуть. И объекты прекрасные, и логистика простая — просто о них мало знают. Выявление таких недооцененных объектов и перераспределение на них внимания туристов — одна из задач, которые мы решаем.
В Москве и Питере недооцененные объекты находить легко. Приведите, пожалуйста, примеры из других регионов.
Смотрите: в Тульской области всем известны Музей оружия, Кремль и новая набережная, все, что связано со Львом Толстым (та же Ясная Поляна), тульский пряник. Тратить ресурсы на продвижение этих брендов не надо, они сами что хочешь продвинут. Но. В том же регионе есть, например, Романцевские горы, больше известные сейчас рынку как Кондуки. Тридцать лет назад здесь добывали бурый уголь. После окончания добычи карьеры заполнились водой, и образовались умопомрачительной красоты бирюзовые озера. А отвалы, испещренные дождевыми потоками, создают абсолютно марсианский фон.
В докоронавирусном 2019 году 150−300 тысяч человек в месяц искали в Интернете Романцевские горы и приезжали туда, чтобы сделать свадебные фото, отдохнуть у воды или снять клип. Это было открытием! Осознав привлекательность Кондуков, правительство Тульской области предложило их Агентству стратегических инициатив. И создало специальную программу по сохранению Кондуков -надо заканчивать ездить на автомобилях по отвалам. Это только один пример. Случаются и курьезы: при мониторинге в Тульской области мы нашли самый красивый туалет. Количество селфи на его фоне просто зашкаливало! Конечно, он не сравнится по упоминаемости ни со «Шлемом», ни с Ясной Поляной. Но если мы говорим о том, что можно показать туристу во второй приезд — а всех интересуют вернувшиеся клиенты — о небанальных маршрутах и специалитете, то SML — самый подходящий инструмент для обнаружения таких точек.
Вот вы нашли новые точки. Что дальше?
На основании SML‑аналитики мы формируем коммуникационную стратегию. Затем создаем интересный и исчерпывающий контент о точках растущего интереса и размещаем его у себя на портале. За это нас поблагодарят и роботы поисковиков, и пользователи, и заказчик, потому что тогда регион сможет замкнуть на себя растущую аудиторию. Она будет приходить на портал, где размещена полная информация на интересующую туриста тему.
Будет ли?
Да, если создавать контент на языке запросов — использовать те же слова, которые мы находим в постах и поисковиках. Если ищут Романцевские горы — надо писать «Романцевские горы». Если «Кондуки» — «Кондуки», даже если известно, что это одно и то же. И, конечно, неразумно, создавая рекламное сообщение, рекламировать сразу всё для всех. В каждую из целевых аудиторий надо идти с продвижением одной ценности. Так эффективнее.