Наитие
Классический пример пророчеств на века можно найти в творчестве древнеримского поэта Тита Лукреция Кара (99−55 до н.э.), жившего в период заката Римской республики. В своем наиболее известном произведении — поэме «О природе вещей» (De rerum natura) — он дает в целом материалистическую картину мира (в той, пожалуй, высшей степени, в которой это было возможно при уровне знаний и господстве предрассудков современной ему эпохи).
Хотя Лукреций был далеко не первым сторонником материалистических представлений, а его произведение опирается на идеи жившего примерно за два века до него древнегреческого философа Эпикура, ряд прогрессивных для того времени мыслей отражены в поэме более четко и последовательно, чем у Эпикура и других ученых-материалистов древности. Среди важнейших идей произведения — атомистическая картина мира, в котором все состоит из мельчайших неделимых частиц, а все явления подчинены объективным законам природы, а не воле богов и прочим мистическим силам (хотя существования богов Лукреций не отрицал, он отводил им роль отдельного сообщества, занятого, в основном, своими делами и не управляющего всем на свете).
Идея о наличии некой первоосновы, различные превращения которой образуют все сущее, встречается у целого ряда ученых древности: Демокрит и Левкип полагали таким базовым элементом неделимые, однородные частицы — атомы; Фалес рассматривал в этом качестве воду; Анаксимен — воздух; Гераклит — огонь; Анаксимандр — некую неопределенную, вездесущую материю (апейрон); Эмпедокл говорил о нескольких базовых неумирающих субстанциях, комбинации которых образуют окружающий мир. Если добавить к этому множество теорий, выдвинутых другими философами и отнюдь не менее правдоподобных в глазах большинства суеверных людей той эпохи, то становится очевидным: запутаться в них поэту было легче легкого. Тем не менее Лукреций Кар выбрал и последовательно выдержал именно то направление мысли, которое стало магистральным путем науки лишь спустя 2000 лет после его смерти.
Многоголосье идей античного мира в средние века сменил застой в науке: на Востоке она еще пользовалась отдельными трудами древних, дорабатывая их, а в Европе предала забвению значительную их часть, сохранив лишь ограниченный набор догм, удобных для обоснования «единственно верной» и «возможной» картины мира, утвержденной церковью. На почве религиозного догматизма и схоластического словоблудия, к которым по большей части сводились образование и наука средневековой Европы, в редких местах пробивались ростки истинно научных идей, авторы которых, посмевшие выделиться на общем демагогическом фоне, чаще всего подвергались гонениям и нередко лишались жизни по обвинению в ереси.
Одним из таких ростков, появившихся на закате средневековья, был английский монах-францисканец Роджер Бэкон, живший в XIII веке (1214−1294). Он призывал к революционному развитию, говоря современным языком, естественных и точных наук, опираясь на дальнейшее изучение законов природы через опыт, а не на схоластическую переработку старых догматов. Критикуя господствовавшее тогда отвлеченное, преимущественно религиозное образование, Р. Бэкон полагал необходимым готовить побольше ученых-естествоиспытателей и инженеров, распространяя просвещение и снижая праздность, характерную в то время для определенных слоев общества. Его идеи, особенно касающиеся эмпирической науки, неизбежно требовали расширения горизонтов познания и трансформации законсервированной на века церковью картины мира.
В то же время он был приверженцем воинствующего христианства: выступал за завоевание мира католической церковью (с обращением в «истинную веру» или истреблением иноверцев), а свои преобразования в науке, технике и социуме интерпретировал как орудие, которое обеспечит христианскому миру господство, позволит преодолеть застой в развитии европейской цивилизации, в средние века в ряде отношений отставшей от Востока, о чем Р. Бэкон не раз говорил. Возможно, эта сторона идей Р. Бэкона поддерживала некоторый интерес к ним со стороны высших иерархов церкви (вплоть до персонального поручения папы Римского рядовому монаху подготовить трактат с изложением его взглядов для ознакомления в Ватикане) и сохранила жизнь их автору, который, однако, неоднократно подвергался гонениям и попадал в заключение.
С точки зрения темы данной статьи интересны некоторые предсказания Р. Бэкона в сфере развития техники, большинство которых упоминается в Приложении 1 к сборнику его трудов, готовившихся для Ватикана, озаглавленном «Послание … о тайных силах искусства и природы и бесполезности волшебства». Хотя в целом эту работу нельзя назвать литературным произведением, часть ее, посвященная возможным перспективам развития науки и техники, больше напоминает жанр фантастики, нежели философский трактат. Некоторые предсказания монаха полностью оторваны от уровня развития цивилизации того времени и являются плодом фантазии автора, угадавшего, однако, многие тенденции развития техники спустя 600−650 лет. Брат Бэкон предполагал, что в будущем могут быть созданы: большие морские и речные суда, которые под управлением одного человека будут двигаться быстрее, чем укомплектованная экипажем галера (в современном представлении — суда, оснащенные двигателями); повозки без лошадей, «способные передвигаться с невероятной скоростью» (автомобили, поезда); «летающие машины с искусственными крыльями» (самолеты, хотя Р. Бэкон говорил скорее о махолетах); механизмы, могущие поднимать и перемещать тяжелейшие грузы (механические подъемные краны); машины, приспособленные для передвижения под водой «без вреда для экипажа» (подводные лодки, аппараты); не имеющие промежуточных опор мосты через большие реки (однопролетные мосты); накопители света и лучевое оружие, использующее концентрированную солнечную энергию (отдаленный аналог лазера); лекарства, способные существенно продлить человеческую жизнь. На фоне таких чудес более правдоподобными в глазах многих его современников выглядели ложные идеи Р. Бэкона, касающиеся перспектив развития алхимии, астрологии и магии (монах считал бесполезным, как говорится в вышеупомянутом заголовке его труда, отнюдь не любое волшебство).
Шагом вперед по сравнению с сочинениями Р. Бэкона стали работы Леонардо да Винчи, жившего на два века позже (1452−1519) — в разгар эпохи Возрождения, одним из столпов которой он считается. Леонардо не просто фантазировал о новых машинах и устройствах, он детально их разрабатывал. Да Винчи оставил после себя сотни эскизов различных устройств, напоминающих те, что появились много веков спустя: прообразы различных летательных аппаратов, парашюта, автомобиля, экскаватора, подводной лодки, водолазного костюма, лифта, танка, скорострельного оружия, ткацкого станка и т. д. И все же, вопреки расхожему мнению, большинство наиболее известных изобретений, приписываемых Леонардо (авторство некоторых небесспорно), нельзя считать революционными с позиций мирового научно-технического прогресса. Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых, его наиболее сложным механизмам недоставало главного — источника энергии, двигателя; большинство их должны были работать на издавна известных источниках: мускульной силе человека или животных, различных пружинных механизмах, противовесах и т. п.; а они были практически бесполезны или малоэффективны для реализации таких проектов. Во-вторых, во многих придумках Леонардо не было новых конструктивных принципов, которые значительно позже — в XIX—XX вв.еках — позволили реализовать эти идеи: конструкции мастера, по большому счету, опирались на уже известные принципиальные схемы, если не считать мелких, вторичных деталей. В‑третьих, в ряде случаев Леонардо нельзя считать автором даже базовых идей: проекты наподобие предложенных им махолета или дельтаплана появлялись начиная с легенды об Икаре; вертолетный принцип полета объектов тяжелее воздуха был известен в странах Восточной Азии задолго до европейской эпохи Возрождения; многовековую историю имели и предложения различных подводных аппаратов, самодвижущихся повозок и т. п. (взять хотя бы приведенные выше примеры из работ Р. Бэкона).
Проекты да Винчи отличались от большинства предшествовавших проработанностью (как правило, умозрительной) мелких деталей, визуальной точностью, что, однако, в большинстве случаев не делало их работоспособными или эффективными — не случайно многие из них не были реализованы ни во времена Леонардо, ни много позже. Тем не менее мир получил правдоподобно выглядящие изображения многих конструкций, в которых по ряду признаков угадываются образы техники, появившейся примерно через 500 лет после смерти мастера. Учитывая феноменальное художественное дарование Леонардо, многие эскизы его изобретений имеют самостоятельную эстетическую ценность и могут считаться одними из первых примеров предвосхищения технического прогресса, выраженного в произведениях изобразительного искусства.