Карбид бора: есть нюансы
Для реакторов на быстрых нейтронах в качестве поглощающего материала во всем мире использовался и используется, в том числе и в Росатоме, карбид бора с природным содержанием изотопов, и обогащенный по 10В.
В природе бор встречается в виде двух стабильных изотопов: 10В (19,8%) и 11В (80,2%). Для реакторов на быстрых нейтронах требуется обогащение по 10В до 90% и выше. Такого обогатительного производства в России нет, поэтому весь поглощающий материал сегодня импортируется. Для реакторов с тепловыми нейтронами высокого обогащения не требуется, но весь карбид бора тоже закупается за рубежом.
Почему используется именно карбид бора? У него два важных преимущества: высокое сечение поглощения нейтронов и относительная дешевизна (для природного бора).
Но и недостатков у карбида бора много. Во-первых, этот материал, находясь в активной зоне, подвергается значительным радиационным повреждениям. Изотоп 10В захватывает нейтрон и делится на два ядра: 7Li и 4He, с выделением большого количества энергии, более 2 МэВ. Совокупная масса ядер больше, чем у исходного 10В. Происходит накопление твердых и газообразных продуктов ядерных реакций, которые давят на оболочку и могут ее разрушить.
Гелий — газ, и этого газа накапливается очень много: при выгорании 50% на 1 см3 карбида бора — более 400 см3 гелия в нормальных условиях (комнатная температура). При рабочих температурах эксплуатации, достигающих в ряде реакторов до 1800 °C, газовое давление возрастает кратно, оболочка подвергается также колоссальному газовому давлению.
Последнюю проблему удалось частично решить для стержней регулирования ядерных реакторов на быстрых нейтронах, изготавливая негерметичную конструкцию и выпуская газообразные продукты ядерных реакций в теплоноситель. Но кроме инертного гелия в этих продуктах присутствует, например, радиоактивный тритий — то есть решение это с точки зрения экологии и безопасности не самое лучшее.
Следующий негативный фактор использования карбида бора — его максимальное выгорание не может превышать 45−50%, а это всего три года нахождения в активной зоне реактора ВВЭР‑1000. Частично эту проблему тоже решили путем использования комбинированного поглощающего сердечника: в нижней части, подверженной интенсивному облучению, разместили радиационно-стойкий материал (титанат диспрозия), в верхней — карбид бора, облегчив условия его эксплуатации. Таким образом удалось достичь десятилетнего периода эксплуатации стержней регулирования. При этом следует отметить, что в стержнях регулирования зарубежного дизайна практически для тех же условий эксплуатации (PWR) при использовании сплавов серебра-индия-кадмия ресурс превысил 20 лет.
Есть и еще одна проблема: в соответствии с современными требованиями, стержни регулирования должны сохранять целостность в аварийных ситуациях, связанных с перегревом активной зоны до 1200 °С, хотя бы в течение пяти минут. Карбид бора этим требованиям не отвечает. Не соответствуют им и сплавы серебра-индия-кадмия, которые плавятся при температуре 800 °C. Следует также отметить высокую стоимость карбида бора, обогащенного по 10В, — она превышает $ 15 тыс. /кг.