Централизация и обучение нам помогут (но это не точно)
Пожалуй, наиболее очевидный и распространенный ответ на проблемы коммуникации между наукой и обществом — создание единых общестрановых Центров научной коммуникации, работающих с учеными и журналистским сообществом.
Вариант-минимум централизованной инфраструктуры поддержки научной коммуникации — информационно-образовательные инициативы. Именно в такой логике, например, развивает научную коммуникацию Европейский союз: в 2022 году должно начаться создание общеевропейского Центра компетенций по научной коммуникации (European Сompetence Сentre for Science Communication), который будет заниматься разработкой/улучшением методик, инвентаризацией коммуникационных и медийных инструментов и пр.
Вариант-максимум — создание полноценного единого пресс-центра по научным вопросам. Самая известная организация такого рода — британский Центр науки и медиа (Science Media Centre, SMC), созданный в 2002 году.
Основным мотивом для открытия SMC стал доклад «Наука и общество» (Science and Society), подготовленный Комитетом по науке и технологиям при британской Палате лордов в 2000 году и, помимо всего прочего, зафиксировавший острую необходимость нормальной системы распространения проверенной научной информации, особенно на фоне обострения общественных дебатов вокруг генномодифицированных сельскохозяйственных культур.
Британцы, как это у них принято, подошли к вопросу основательно и в первую очередь обеспечили SMC независимость, чтобы не допустить лоббирования интересов университетов, научных центров или бизнес-групп: центр был создан как некоммерческая организация, своего рода независимый пресс-офис, финансируемый посредством пожертвований, ни одно из которых не может составлять больше 5% годового бюджета SMC (за исключением средств, поступающих от государственного Фонда науки и инноваций и благотворительного научного фонда Wellcome Trust), — и всё это призвано гарантировать непредвзятость и достоверность научной информации, которую центр предоставляет журналистам.
К 2022 году масштаб деятельности SMC стал весьма впечатляющим, особенно на фоне пандемии и многочисленных фейков, связанных с Covid‑19. Только в 2021 году команда центра провела 156 пресс-конференций (из них 142 — по вопросам, связанным с коронавирусом), приняла и отправила ученым 1223 запроса на комментарии и данные (1069 — про коронавирус и ковид) — и в целом выдавала где-то в пять раз больше материалов, комментариев и пр., чем в «мирные» доковидные времена.
Модель полной централизации выглядит очень эффективной, поэтому опыт SMC довольно быстро распространяется по миру. По этой же модели (независимый пресс-центр с ограничениями по объемам финансирования от одной организации) созданы и работают Центры науки и медиа в Германии, Австрии, Новой Зеландии, Австралии и на Тайване; планируется открытие аналогичных центров в Японии, Испании, Франции и Кении.
В то же время ряд исследователей относятся к такой сверхцентрализованной модели коммуникации между наукой и обществом с осторожностью.
Во-первых, некоторые представители научного сообщества опасаются, что если журналистов «кормить с ложечки» предварительно разжеванной научной информацией, то это спровоцирует падение качества журналистики, и без того страдающей от кликбейта и деградации потребительских предпочтений (клиповое мышление, победа визуального над осмысленным и пр.).
Во-вторых, отдельным исследователям кажется, что SMC иногда перегибает палку и проталкивает научную повестку слишком агрессивно, действуя скорее как PR-агентство, а не как центр, предоставляющий журналистам и обществу достоверную информацию. Кроме того, ученые, работающие с проблемой кризиса доверия (например, Майя Голденберг, написавшая книгу «Общественное доверие, экспертиза и война против науки», 2021), отмечают, что сциентистский/ технологический [медийный] дискурс последних 20−30 лет уже и без того привел к «обнаучиванию» политики (то есть к тому, что политики постоянно апеллируют к «научным» обоснованиям и примешивают науку к вопросам, которые на самом деле являются не научными, а этическими, социальными или экономическими) — и, соответственно, к политизации науки и снижению доверия к ней.
(Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на разрозненные обеспокоенные голоса, абсолютное большинство исследователей, работающих с SMC, вполне довольны сложившейся моделью: они, с одной стороны, получают возможность высказаться в СМИ, с другой — могут не общаться с журналистами и не беспокоиться о том, чтобы их правильно поняли.)
Россия до нужной степени учености/централизации пока не дошла (может быть, это не так уж плохо); в нашей стране, как и во многих других странах с развитым научным комплексом, распространены центры научной коммуникации, работающие на базе отдельных исследовательских организаций.
В основном центры научной коммуникации предлагают студентам и исследователям образовательные программы или краткосрочные курсы, включающие базовый или продвинутый набор коммуникационных навыков и инструментов (методы анализа аудитории, определение целей коммуникации, подготовка «месседжей» и избавление от научного арго, разные коммуникационные стратегии и пр.). В России в похожей логике работает Центр научной коммуникации НИУ ИТМО (курсы, методички, полноценная магистерская программа и пр.); курсы и образовательные программы, связанные с научной коммуникацией, реализуются в НИУ ВШЭ и СПбПУ.
Но как зарубежные, так и российские образовательные инициативы в области научной коммуникации сталкиваются с рядом проблем, часть которых появилась еще в XX веке.